писатели юбиляры 2021 года

3 января — 85 лет со дня рождения поэта Николая Рубцова

«Я ухожу до времени и срока, как мне судьба постылая велит…» Николай Рубцов написал эти стихи, не зная, что ему очень рано придётся покинуть мир. В 35 лет, когда жизнь только начиналась, поэт нелепо и бессмысленно погиб. Но за короткий отрезок отпущенного ему времени он успел написать стихи, которые и сегодня, спустя много лет, читают и перечитывают поклонники творчества поэта.
Николай Рубцов родился в 1936 году на севере России. Он стал пятым ребёнком Рубцовых. Жизнь в семье, как и в других советских семьях, была бедная и голодная. От плохого питания и болезней умерли две сестры Николая. Ещё одно несчастье случилось в 1941-м — началась война. Летом 1942-го от порока сердца скончалась мать, а затем и родившаяся в 1941 году сестрёнка будущего поэта. Отца призвали на фронт. Старшую сестру забрала к себе тётка, старшего брата отправили в фабрично-заводское училище, двоих младших, в том числе и Николая, определили в дошкольные детдома.
Впечатлительному мальчику было очень тяжело в казённом доме. Он скучал по семье, надеялся, что отец вернётся с фронта и соберёт всех под одной крышей. Отец вернулся, но детей забирать не стал. К тому времени у него уже была другая семья.
Маленький Коля часто сбегал из детдома к старшей сестре с тёткой. Однажды хозяйка квартиры, которую они снимали, заподозрила мальчишку в воровстве. Тот отправился в лес и жил там, пока сестра с милицией не нашли его. В лесу под ёлкой Коля написал свои первые стихи. Про маму.
К поэзии Николай вернулся во время службы на Северном флоте. В промежутках между воинскими обязанностями, он уединялся и записывал поэтические строчки. Для него это было лучшим времяпрепровождением.
Первые стихи поэта Николая Рубцова вышли в 1957 году в газете «На страже Заполярья». В Ленинграде, куда он отправился позднее, Рубцову помогли выпустить первую книгу его стихов «Волны и скалы». Она была напечатана на машинке.
В 1962 году поэт поступил в московский Литературный институт. В середине 60-х начали выходить его «настоящие» поэтические сборники.
Как многие поэты Рубцов был эмоциональной и влюбчивой натурой. Он мгновенно очаровывался, но потом мог также быстро остыть к объекту обожания. Зато чувства помогали ему писать стихи.
Свою первую жену Генриетту Меньшикову он увидел на встрече выпускников, когда приехал в село Никольское повидаться с друзьями детства. Девушка очень понравилась поэту. Любовь оказалась взаимной.
Но Рубцов вернулся в Москву. В Никольское он приезжал время от времени. У пары родилась дочь Лена. Однако официального брака так и не последовало.
В 1963 году Николай влюбился в поэтессу Людмилу Дербину. Она же обратила на него внимание только спустя четыре года, когда прочитала его стихи о чувствах к ней. Влюблённые начали жить вместе.
Отношения были бурными — с громким выяснением отношений, ссорами и даже драками. В один из моментов примирения пара решила пожениться и подала заявление в ЗАГС. Но за две недели до свадьбы жених, поэт Николай Рубцов, был найден задушенным в своей квартире.
В убийстве обвинили Людмилу Дербину. Позднее женщина рассказывала, что в тот вечер они возвращались из гостей. Рубцов был изрядно пьян. Он приревновал её, и на этой почве вспыхнула ссора.
Дома она перешла в драку. Рубцов никак не мог успокоиться, кричал и набрасывался на Людмилу. Дербина, по ее словам, в состоянии аффекта начала душить Рубцова, но потом убрала руки. Однако в этот момент Николай посинел и начал падать.
«У него был инфаркт, разорвалось сердце от постоянных загулов», — объяснила свою версию случившегося Людмила Дербина. Тем не менее, женщину осудили на 8 лет.
Поэта Николая Рубцова похоронили, как он завещал, в Вологде на Пошехонском кладбище рядом с выдающимся русским поэтом Константином Батюшковым, творчество которого Рубцов очень любил.
«Я умру в крещенские морозы», — предупреждал он в своих стихах. Дата смерти на надгробном памятнике поэту — 19 января 1971 года. В этот день православные верующие отмечают праздник Крещения Господня…
Многие стихи Николая Рубцова стали песнями. «Тихая» родниковая поэзия, как сама музыка проникает в душу, к ней хочется возвращаться вновь и вновь. Музыкальное воплощение получили более 150 стихотворений Рубцова. Они вошли в репертуар звёзд российской эстрады. К некоторым из них обращались такие композиторы, как Георгий Свиридов, Валерий Гаврилин, Александр Лобзов, Геннадий Шумилов, Андрей Головин и др. Наибольшую популярность с середины 80-х приобрели песни композитора Александра Морозова, которые составили вокальные циклы «Русский огонёк», «В минуты музыки», «Венок Рубцову». Каждая строчка песенной поэзии Рубцова пронизана щемящей болью и любовью к Родине.
Предлагаем вашему вниманию небольшое попурри из аудиозаписей песен на стихи Николая Рубцова.

Нет комментариев.