литературный юбилей — 2023

29 января — 240 лет со дня рождения русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1783-1852).

Поэт, переводчик и педагог – Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 года в селе Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии. Незаконнорожденный сын помещика Афанасия Бунина и турчанки Сальхи (после крещения — Елизавета Дементьевна Турчанинова). Он получил свою фамилию от бедного дворянина Андрея Григорьевича Жуковского, который стал крёстным отцом мальчика, а позже его усыновил.
Однако это усыновление не давало право на дворянство. И лишь в 1839 году, уже будучи действительным статским советником, Жуковскому императорским указом был пожалован дворянским достоинством.
В литературном отношении Василий Андреевич считал себя учеником Н.М. Карамзина. Был участником литературного объединения «Арзамас» с 1815 года, а в 1818 году был принят действительным членом Академии Российской.
В.А.Жуковский — автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!».
В 1817 году в жизни Жуковского происходит один важный поворот. Поэт становится учителем русского языка великой княгини Александры Фёдоровны, будущей императрицы.
В 1825 году Василий Жуковский назначен воспитателем будущего императора Александра II. Считается, что именно он сыграл наибольшую роль в формировании взглядов царя-освободителя. Имея влияние при дворе, Жуковский пытался помочь опальным поэтам своего времени. Именно он помог выкупить из крепостных Тараса Шевченко, не раз просил за Пушкина и пытался смягчить участь декабристов.
Жуковский любил Пушкина , преклонялся перед его гением. Они познакомились, когда Пушкин еще учился в Лицее. Для юного поэта был очень высок авторитет Жуковского. Под воздействием Жуковского создавался элегический цикл Пушкина 1815–1816гг. В письмах Пушкин называет Жуковского своим «ангелом-хранителем». После создания Пушкиным поэмы «Руслан и Людмила» Василий Андреевич подарил ему свой портрет со знаменитой надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя».
Баллада «Светлана» стала одним из самых известных произведений В.А.Жуковского.
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счётным курицу зерном;
Ярый воск топили…
Еще одно довольно известное стихотворение В.А. Жуковского «Лесной царь» – это авторский перевод баллады И.В. Гёте, написанный в 1818 году:
«Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?»
«Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:
Он в темной короне, с густой бородой».
«О нет, то белеет туман над водой».
Василий Андреевич был также замечательным художником. Многочисленные альбомы рисунков В.А. Жуковского с видами городов и местностей России и европейских стран хранятся в ведущих центрах культуры нашей страны. Среди художественного наследия В.А. Жуковского — многочисленные офорты и гравюры, часто выполненные по собственным рисункам. Наконец, В.А. Жуковский — автор многочисленных пейзажей с видами мест, в которых он побывал в своих многочисленных путешествиях и поездках.
Василий Андреевич Жуковский проявил свои таланты во многих сферах, был очень незаурядной и заметной личностью в
Российской истории.