литературный юбилей — 2022

20 ноября — 85 лет со дня рождения Виктории Самойловны Токаревой, российской писательницы (1937–).

Виктория Токарева – российская писательница, автор прозы на женскую тематику, популярной на родине и за рубежом. Создала сценарии к более 20 фильмам, а также к популярным сериалам.

Виктория Самойловна Токарева родилась 20 ноября 1937 года в Ленинграде. Многие считают, что произведения Токаревой – это сугубо женская проза, но вот уже много лет пьесы, рассказы и романы этого автора читают как мужчины, так и женщины, причём различного возраста.
Коренной ленинградец инженер Самуил Зильберштейн, отец Виктории Токаревой, женился на матери будущей писательницы перед войной. Затем он был призван в ополчение. Серьёзное заболевание уложило его на госпитальную койку, где от рака пищевода в возрасте 36 лет он умер.
Мать так и осталась вдовой. Ей пришлось одной поднимать на ноги двух дочерей. Длительное время серьёзная помощь исходила от «дяди Жени» — брата отца Виктории, работавшего директором ленинградского завода металлоизделий. Мать Виктории работала на фабрике вышивальщицей. Часто брала работу на дом, плюс ко всему ещё и подрабатывала, где придётся. Образ матери присутствует во многих произведениях Токаревой. В повести «Террор любовью» писательница представляет читателям безграничную, но чрезмерную материнскую любовь, усложняющую жизнь родным. Прототипом главной героини этого произведения послужила мать Виктории Самойловны.
После окончания школы Токарева хотела учиться на медика, но её заявление в медицинский отклонили. Виктории пришлось пойти учиться в музыкальное училище, которое она успешно закончила через 4 года, освоив игру на фортепиано. Токарева продолжила музыкальное образование, поступив в консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.
Выйдя замуж за Виктора Токарева, будущая писательница перебралась в Москву, где устроилась учителем пения в музыкальную школу. Ранние рассказы Виктории Токаревой повествуют о том, что работать в музыкальной школе ей было не по душе. Со временем она сменила место работы и стала работать редактором на киностудии «Мосфильм».
Во время одного из творческих школьных вечеров Виктория Самойловна познакомилась с детским поэтом Сергеем Михалковым. Протекция этого доброго и бескорыстного человека помогла Виктории поступить во ВГИК, предопределив судьбу.
К литературе душа у Виктории лежала еще с 13-летнего возраста. Особенно нравились рассказы А. П. Чехова. Свой творческий путь писателя Токарева начала с рассказа «День без вранья». В 1964 году она начала учиться на сценариста во ВГИКе. Спустя 5 лет стала дипломированным сценаристом и выпустила книгу с новыми и уже появлявшимися в периодических изданиях рассказами и повестями «О том, чего не было».
В 1971 году Токареву приняли в Союз писателей. С 1969 по 1991гг. было издано четыре книги, а к 90-м годам Виктория Самойловна вошла в десятку прозаиков России, которые наиболее активно издавались. Виктория Токарева пишет произведения на разные темы, но чаще всего на страницах своих повестей и романов она исследует женскую психологию в мегаполисах, соединение личной жизни и работы, призрачный мир грёз, далёкий от реальности.
Проза Виктории Токаревой пользуется популярностью как на родине, так и за рубежом. Её произведения переведены на многие языки мира, среди которых английский, немецкий, китайский, французский, итальянский и датский. Иностранцы воспринимают прозу Токаревой как феминистическую, но это только добавляет ей популярности.
У Виктории Токаревой как автора есть свои принципы и особенности. К примеру, она не использует в работе компьютер, создавая все свои произведения старым проверенным способом – пишет ручкой на бумаге. Всё потому, что писательница придерживается мнения – современная техника не должна быть проводником между талантом, подаренным Богом, и человеком по той простой причине, что всего лишь машина.
В копилке наград Виктории Токаревой — орден «Знак Почета», выданный в 1987 году. Спустя 10 лет она — лауреат премии Москва-Пенне. На Каннском фестивале 2000 года Токареву наградили знаком «За вклад в литературу и кино».
В 1968 году режиссёром А. Кореневым по сценарию Виктории был снят фильм «Урок литературы». Основой сценария стал первый рассказ писательницы. Со сценариями Токаревой работали различные режиссеры. Всего снято более 20 кинолент, к которым сценарии написала Токарева. Самые нашумевшие фильмы – «Джентльмены удачи» и «Мимино», «Шла собака по роялю», «Вместо меня», «Лавина».
Сценарии Виктория Токарева пишет не только к полнометражным кинолентам, но также и к сериалам. По ее сценариям сняты телесериалы «Важнее, чем любовь», «Первая попытка» и «Террор любовью».
Сегодня Виктория Токарева чаще всего пребывает на подмосковной даче в кругу своей большой семьи. Здесь она пишет, а также проводит время с мужем, дочкой, внуками и правнуками. В интервью журналистам Токарева неоднократно признавалась, что считает себя счастливой женщиной, ведь у неё есть не только любимое дело, но и близкие и родные люди. Её произведения признаны во многих странах. У Виктории на повестке дня мечта – поселиться в домике возле моря.

Нет комментариев.