это интересно
История календаря:
с древнейших времен до наших дней
Наступил Новый Год, и мы с вами привычно поменяли календари на стенах и столах нашего дома и рабочего места. Календарь – спутник любого человека в течение всей жизни. Такой нехитрый предмет позволяет контролировать дни недели, даты и планировать свое время.
Но, что мы знаем о календаре?
Итак,
Что такое календарь?
- Календа́рь (лат.calendarium — долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в дни календ, первых чисел месяца) — система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях.
- Также календарём называется список дней года с разделением на недели и месяцы и обозначением праздников.
- Периодическое справочное издание с последовательным перечнем дней, недель, месяцев данного года, а также другими сведениями различного характера.
История создания календаря
Человек начал наблюдать за сменой времён года ещё до появления древних государств, но в то время не существовало даты начала и конца года, время не делилось на сезоны и наблюдения за временем сводились лишь к определению числа дней между важными событиями. Первые календари появились с возникновением цивилизации в эпоху Древнего Востока и несли важные социальные, религиозные, хозяйственные и политические функции, служили для определения значимых дат (время посева, сбора урожая, праздники, уплата налогов).
Календари Месопотамии были связаны с разливами рек. Вполне естественным было летоисчисление, основанное на природных циклах смены времён года, фаз луны, движения планет, появления на небосводе звёзд, а также дней равноденствия.
Первый в истории календарь создали древние шумеры. Год по шумерскому календарю состоял из 10 месяцев продолжительностью 29 и 30 дней, и раз в 30 лет добавлялся одиннадцатый месяц из 11 дней для устранения неточностей. Календарь был основан на фазах луны, поэтому он называется лунным. Лунные календари являются древнейшим способом летоисчисления, возникшим ещё во времена, когда местные племена были кочевниками – скотоводами.
Первая система отсчёта времени была неточной, так как лунный год расходится с реальным на много дней. Астрономы Древнего Египта создали другой (солнечный) календарь, более подходящий для успешного земледелия.
Египетская система была основана на смене сезонов. Год в Египте начинался с появления на небе звезды Сириус, за этим следовал разлив Нила. Календарь состоял из 12 месяцев по 30 дней в каждом, в конце года прибавлялось пять дней, во время которых проводили праздники в честь богов. Египетский календарь удобнее современного, так как в нём все месяцы имеют равное количество дней
Летоисчисление, связанное с наблюдением за звёздами, в Древнем Египте входило в обязанности жрецов. Они вычисляли разлив Нила математически, но хранили свои методы в тайне от непосвящённых, объявляя себя пророками, получающими откровения свыше, поэтому продолжительность года была известна только им. Астрономы заметили, что в некоторые годы наводнение начинается на один день позже, но на календаре это не отражалось. Високосные годы в Египте прижились только во времена правления эллинистических правителей.
Юлианский и Григорианский календари
Древнеримский календарь изначально состоял из 10 месяцев, многие из которых имели названия, используемые до сих пор. Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры усовершенствовал календарь Древнего Рима, добавив еще два месяца: Январь — в честь двуликого бога Януса и Февраль — в честь очищения года. В году стало 12 месяцев. Число дней в месяцах стало колебаться от 28 до 31. В сентябре, апреле, июне и ноябре — 30 дней, во всех остальных месяцах — 31, кроме февраля, в котором — 28 дней, а в високосном году — 29.
По юлианскому календарю (сейчас его называют – календарем «по старому стилю») год содержит 365 суток, а каждый четвёртый год – високосный, содержит 366 суток.
Реформу этого календаря провёл в 1582 году Григорий XIII – Папа Римский (григорианский календарь – «новый стиль»). В странах Западной Европы принят григорианский календарь (счёт «по новому стилю»)
Чем же отличаются юлианский и григорианский календари?
Разница заключается только в периодичности наступления високосных лет. До 5 (15) октября 1582 года был только один календарь – юлианский.
По юлианскому календарю високосный год наступает через каждые три года. В этом случае получается, что календарный год длиннее астрономического на 11 минут. Другими словами, через 128 лет появляется лишний день. Календарь григорианский тоже признает, что четвертый год является високосным. Исключение составляют те годы, которые кратны 100, а также те, которые можно разделить на 400. Исходя из этого, лишние сутки появляются лишь через 3200 лет.
В XVIII веке юлианский календарь отставал от григорианского на 11 дней, в ХIХ веке – на 12 дней, в ХХ веке – на 13. В ХХI веке эта разница в 13 дней сохранится. Ведь 2000 год, первые две цифры которого кратны 4, несет следующему веку лишний день. Такого лишнего дня не будет в 2100 году: его первые две цифры не делятся на 4, и, значит, он не високосный. Так что в XXII веке юлианский и григорианский календари разойдутся уже на 14 дней.
История Российского календаря
В Древней Руси счёт времени вёлся по четырём сезонам года. Использовался и лунно-солнечный календарь, в котором каждые 19 лет включали семь дополнительных месяцев. Была семидневная неделя, которая называлась седмицей.
Памятники русской письменности показывают, что месяцы имели чисто славянские названия, происхождение которых было тесно связано с явлениями природы. При этом одни и те же месяцы в зависимости от климата тех мест, в которых обитали различные племена, получали разные названия.
После установления христианства в 988 году счёт лет стали вести по византийскому календарю от «сотворения мира», но с некоторыми отклонениями. В Византии год начинался 1 сентября. На Руси, по древней традиции, началом года считали весну, поэтому год начинали 1 марта.
Во времена Ивана III в 1492 году (в 7000 году от «сотворения мира») начало года было перенесено на 1 сентября. Первый отпечатанный церковный календарь в России изготовлен 5 мая 1581 года Иваном Фёдоровым.
Действовавшее в России летоисчисление от «сотворения мира» заменил на летоисчисление от Рождества Христова Пётр I с 1 января 1700 года. По указу императора от 19 декабря 7208 года от «сотворения мира», после 31 декабря 7208 от «сотворения мира» следовало 1 января 1700 года от Рождества Христова. 28 декабря 1708 года был выпущен первый гражданский календарь.
Окончательно вопрос о календарной реформе в России был решен только после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Был введен Григорианский календарь, он исключал в пределах каждого четырехсотлетия три високосных года. Именно его стали придерживаться. Так как к этому времени разница между старым и новым стилями составляла 13 дней, то после 31 января 1918 г. наступило не 1 февраля, а 14 февраля.
Так появилось два «новых года» — по юлианскому и григорианскому календарю с разницей в 13 дней. Новый год по юлианскому календарю приходится на 14 января и называется «старым новым годом».
Православная церковь России пользуется юлианским календарем, следуя решениям Вселенских Соборов, а католики — григорианским. Часто можно слышать вопрос о том, почему весь мир отмечает Рождество двадцать пятого декабря, а мы — седьмого января. Ответ совершенно очевиден. Православная русская церковь отмечает Рождество по юлианскому календарю. Это касается и других крупных церковных праздников. Сегодня юлианский календарь в России называют «старым стилем». В настоящее время область его применения весьма ограничена. Им пользуются некоторые Православные Церкви – Русская, Сербская, Иерусалимская и Грузинская.
Календарь – хранитель дат и событий.
По изображению на календаре можно изучать исторические события разных периодов времени нашей страны. Время и события влияют на оформление календарей.
В 70-х по 80 — е гг. выпускались календари с изображением Юрия Гагарина, с символикой строящихся гидроэлектростанций, заводов.
В 1980-е годы в преддверии Олимпийских игр в Москве стали разрабатываться целые «серии тем», посвященные определенным спортивным событиям в СССР.
В начале 90-х годов печаталось большое количество рекламных календарей.
Всегда большой популярностью пользовались календари с пейзажами, натюрмортами, фрагментами из известных советских мультфильмов и другие.
Сегодня разработано множество типов календарей. Они отличаются форматом, способом использования, назначением.
Виды календарей по содержанию (по тематике)
— профессиональные (учительские, бухгалтерские, медицинские);
— производственные;
— исторические;
— православные;
— лунные;
— садоводческие;
— календари народных примет;
— календари знаменательных дат;
— календарь рыболова;
— календарь праздников
и т.д.
По форме и размеру:
настольный
настенный
отрывной
перекидной
квартальный
карманный
плакатный
Этот список можно продолжать до бесконечности…
Календарь имеет долгую историю. Являясь одним из первых и важнейших изобретений человечества, он прошёл путь от неудобных лунных и лунно-солнечных календарей Востока до хорошо продуманной системы, рассчитанной до долей секунды. Сегодня можно найти календарь «на любой вкус и цвет» и, даже заказать календарь по своему макету. Но, как бы не менялось время и технологии, календарь всегда будет необходим и актуален для всех людей.