Эпидемии на страницах книг

Эпидемии на страницах книг

Неизвестный вирус стремительно распространяется по земному шару, учёные ищут лекарство, границы закрываются, карантин разрушает обычный порядок жизни… Ещё совсем недавно это было сюжетом фантастических романов. И вот, к сожалению, этот сюжет на наших глазах становится реальностью. Увы и ах!
Но мы сами способны сделать так, чтобы зловещий прогноз остался фантастическим. Соблюдать правила, внимательно следить за здоровьем, заботиться о близких, корректировать планы и стараться избегать больших скоплений людей — это не так сложно. Однако голод фантазии утолять все же стоит — пусть всё останется на бумаге!

В связи с эпидемией мы вспомнили несколько книг, которые вы можете найти и скачать в базе «Первой интернациональной онлайн-библиотеки для инвалидов по зрению «Логос» (av37.15.ru), а затем прослушать на ваших устройствах.

Тему вируса, обращающего людей в чудовищ, раскрывает роман Макса Брукса «Война миров Z», в котором автор обыгрывает популярную тему апокалипсиса. Эпидемия, прокатившаяся по планете, превратила людей в зомби, жаждущих лишь плоти еще живых людей. Такого врага не взять в плен, не переубедить, не подписать с ним перемирие. Этот враг – ваши соседи, друзья, дети. Книга напоминает документальное повествование и при этом остается фантастической. События романа охватывают весь мир, от Китая и России до США. Скупые строки интервью описывают глобальные изменения политической карты Земли. Демократическим институтам на ней места не остается…

Стивен Кинг в романе «Противостояние» представил, что Америка превратилась в ад. Из секретной лаборатории вырвался на свободу опаснейший вирус. Умерли сотни тысяч, миллионы ни в чем не повинных людей… Однако и это еще не все. Вступили в игру беспощадные и могучие силы. Рвется к власти таинственный темный человек, способный подчинять себе слабые, сомневающиеся души. Кто он? Откуда явился? Что сулит человечеству его победа? Немногие люди, не утратившие еще представления о Добре и Зле, должны понять это, – ведь, не зная врага, его невозможно победить…

Также не можем обойти стороной и роман современной российской писательницы Яны Вагнер «Вонгозеро». Это роман-катастрофа, антиутопия, роуд-стори, постмодернистский триллер. Вошел в лонг-листы премий “НОС” и “Национальный бестселлер”, был переведен на 11 языков и стал финалистом премий Prix Bob Morane и журнала Elle. В настоящее время на платформе PREMIER выходит его экранизация – киносериал “Эпидемия”.   

«Город закрыли вдруг, ночью. Я точно помню, тревоги еще не было. Невозможно было представить себе, что карантин не закончится за несколько недель. По телевизору в эти дни говорили “временная мера”, “ситуация под контролем”, “в городе достаточно лекарств, поставки продовольствия организованы”. Это было по-своему даже приятно – внеурочный отпуск; наша связь с городом была не прервана, а просто ограничена. Идея пробраться туда казалась несрочной… Все случилось так быстро. Мы ужаснулись тому, какими были беспечными. Четыреста тысяч заболевших! Так начиналась эпидемия». История о выживании семьи в условиях апокалипсиса: массового мирового заражения. Рассказ от первого лица позволяет прочувствовать страх, отчаяние и внутреннюю силу в борьбе за выживание себя и близких.

Дорогие читатели! В условиях отсутствия непосредственного общения с вами, мы желаем, чтобы вы не испытывали информационного голода, чтобы общение с книгой у вас не прекращалось! Поэтому мы будем составлять и выкладывать обзоры литературы на различные темы. Кстати, вы можете предлагать эти темы сами, позвонив в библиотеку по телефону 64-82-84 или в группах нашей библиотеки в социальных сетях: https://vk.com/public173900874

https://ok.ru/group/55556346216454

 

Нет комментариев.