шесть точек луи брайля

шесть точек луи брайля

4 января во всём мире отмечается День азбуки Брайля. Именно в этот день в 1809 году во Франции родился создатель рельефно-точечного шрифта для слепых Луи Брайль.
В 5 лет мальчик неожиданно ослеп. Родители отправили его в специальную школу, где он обучался по применявшемуся тогда рельефно-линейному шрифту — «прародителю» азбуки Брайля.
Азбуку, альтернативную рельефно-линейному шрифту, Луи Брайль изобрел в 1824 году. Она представляла собой точечный (выпуклый) шрифт, в котором были закодированы буквы и цифры.
В конце 19 века появилась первая пишущая машинка Брайля, а в конце 20 века рельефно-точечный шрифт стали использовать и в компьютерной технике. Отметим, что азбуку для незрячих со временем приспособили под разные языки мира.
Современники долго игнорировали азбуку Брайля и даже пытались переработать ее. Но, в результате, было признано: созданная изобретателем система — самая удобная для людей с проблемами зрения.
Первая книга в России, выпущенная на шрифте Брайля в 1885 году, — «Сборник статей для детского чтения» Анны Адлер.

В прошлом году наша библиотека провела областной заочный конкурс эссе “Ода Луи Брайлю”. В своих творческих работах читатели библиотеки рассуждали о значении системы Брайля для незрячего человека, о том, какую роль шесть точек Брайля играют в образовании, освоении профессии, вообще в повседневной жизни. Предлагаем вашему вниманию творческую работу победителя конкурса Блусь Галины.

Моя семья столкнулась с проблемой незрячих людей, когда я родилась на свет. Мы жили в небольшом городке под Волгоградом, где не было школы для слепых детей. Я благодарна своим родителям за то, что они приняли правильное решение, отправляя меня учиться в Саратовскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Там я научилась читать и писать по системе Брайля и проучилась 10 лет. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы я не получила образование по системе Брайля, но
точно знаю, что не смогла бы читать книги, освоить компьютер и айфон, а это значит, что у меня не было бы полноценного общения с окружающим миром. Я к тому же в подростковом возрасте практически потеряла слух, и говорящие книги мне были недоступны. Всего шесть точек в разных комбинациях, а сколько информации и эмоций, когда дотрагиваешься до них пальцами! Я замужем, у меня подрастает сын. В следующем году мы с мужем будем отмечать 20-летний юбилей совместной жизни. А ведь познакомились мы по брайлевской переписке. Вся наша семья владеет Брайлем. В последнее время в мире было изобретено много приборов в помощь слепоглухим людям, и в каждом приборе обязательно присутствует брайлевское шеститочие. Благодаря брайлевскому дисплею и Интернету мы получаем информацию о происходящих событиях в мире, общаемся, читаем книги. Без поддержки близких людей нам жить будет трудно, без Брайля жизнь станет неинтересной и бесполезной.
Дорогой Луи Брайль! Огромное спасибо тебе за уникальное изобретение, творение твоё будет жить вечно!

Нет комментариев.