ЦИКЛ «ЮБИЛЕЙ»

ЦИКЛ «ЮБИЛЕЙ»

А. Адамов: «Мой любимый жанр – детектив»

13 июля исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, основателя жанра милицейского советского детектива Аркадия Адамова.

 Трудно найти человека, не прочитавшего хотя бы один из его детективов про инспектора Лосева: «Злым ветром», «На свободное место», «Петля» и др. Фильм «Дело пёстрых», снятый по его роману, за год посмотрели 33 миллиона человек!

 

Аркадий Григорьевич Адамов родился 13 июля 1920 года. Сын известного писателя Григория Адамова, автора популярного приключенческого романа 1930-х «Тайна двух океанов».

Адамов вспоминает: «Беспокойные и счастливые годы школы, нашей школы конца 20-х и начала 30-х годов, бурные собрания с вызовом учителей, свободное расписание, специальный рабочий уклон (наша школа готовила монтеров), бригадный метод, слезы заведомо неспособных, но затем важные перемены — все становится по-другому, поворот к настоящей учебе. А потом учеба в Авиационном институте, альпинистские походы, парашютная школа и захлеб комсомольской работы».

Окончив среднюю школу в 1937 году, он поступил в Московский авиационный институт.  В 1941 году, будучи студентом четвертого курса, Аркадий Адамов ушел добровольцем на фронт: «Тогда у нас воевал каждый, кто мог, в этой святой и грозной войне воевал там, куда занес его огневой вихрь событий».

 Он участвовал в Московской битве и других операциях Западного фронта. Был ранен, в 1943 уволен в запас по болезни. Демобилизовавшись, он поступил на заочное отделение исторического факультета МГУ, которое окончил в 1948 г.

 

 

 

Еще будучи студентом, он увлекся литературной деятельностью. Соединение научного анализа исторических событий с занимательностью заявляют о себе уже в первых его произведениях. Во многом они носят приключенческий характер. Повесть «Шелехов на Кадьяке» и исторический очерк «Григорий Иванович Шелехов» предстают как увлекательное повествование о родившемся в России в XVIII в. плане освоения бассейнов Тихого и Ледовитого океанов. Об одном из авторов этого плана Г.Державин писал: «Колумб наш Шелехов чрез воды спешит в неведомы народы…» Деятельность героя предстает под пером Адамов романтичной и увлекательной.

      В 1950 был издан сборник рассказов «По неизведанным путям» о путешествиях и приключениях российского исследователя, мореплавателя и купца в Русской Америке. В 1951 году в журнале «Вокруг света» Адамов публикует статью «Правда о русских открытиях в Америке», которая в следующем году выходит отдельным изданием. В 1952 году появляется его повесть о русском изобретателе — «Василий Пятов».

В 1952 году Адамов обращается с просьбой к руководству МУРа дать ему возможность изучить работу уголовного розыска и подготовить на основе собранных материалов ряд литературных произведений, по-новому освещающих задачи и методы современной милиции. Такое разрешение он получил. Писателю не отказали, хотя никто его книг не читал, да и имени Адамова прежде не слышал.  Оперативки, засады, обыски, ночные дежурства, облавы и прочие прелести тяжелой и опасной работы милиции писатель пережил лично. Сюжеты его книг придуманы, но в основе сюжета всегда лежат подлинные дела.

И вот первая повесть. По рекомендации райкома партии демобилизованный офицер Сергей Коршунов становится сотрудником уголовного розыска. После нескольких неудач ему и его товарищам по МУРу удается расследовать несколько запутанных преступлений шайки «пестрых».

Адамов написал истинно живую, правдивую и остросюжетную книгу, которая тащит читателя, как тащит пойманную рыбу хороший крючок и прочная леска на спиннинге опытного рыбака.

 Возможный читательский интерес разглядел Валентин Катаев, главный редактор «Юности». В этом журнале в 1956 году и состоялся дебют Адамова, как основателя жанра нового советского детектива. Повесть «Дело «Пестрых», вышедшая в 1956 году, стала первым широко известным советским детективом, благодаря чему в стране произошло возрождение детективного жанра. Адамов стал знаменит. По этой книге в 1958 году режиссёр Николай Досталь поставил одноимённый фильм. В 1958 году лента стала лидером советского проката, ее посмотрело 33 миллиона человек!

 

Следующая книга Адамова, «Черная моль» (1958) — увлекательная повесть о раскрытии хищений на меховой фабрике. Это продолжение рассказа о самоотверженной работе оперативника Сергея Коршунова. 

 

Еще через три года — «Последний бизнес» (1961), еще через два — «Личный досмотр»  о работе таможенников. В 1965 году — «След лисицы», в 1966 году — «Стая», в 1968 году — «Со многими неизвестными».  

 .  Основным персонажем книг Адамова сначала являлся сотрудник МУРа Сергей Коршунов, а в поздних произведениях – ученик Коршунова Виталий Лосев.

Всего об инспекторе Лосеве Аркадий Адамов написал четыре романа и пять повестей.

Всего писатель опубликовал около 30 книг. 

На закате жизни Аркадий Адамов признался в любви к острым сюжетам, написав документальные записки под красноречивым названием «Мой любимый жанр – детектив» (1980). Миллионы поклонников детективного жанра согласны с писателем.

 Книги Адамова издавались большими тиражами, как в отечественных, так и в зарубежных издательствах. По книгам Адамова поставлены фильмы «Дело «пёстрых» (режиссёр Н. В. Досталь, 1958 г.), «Инспектор Лосев» (на основе романа «Злым ветром», три серии, режиссёр Олег Гойда,  1982 г.), «Петля» (три серии, режиссёр Олег Гойда, 1983 г.).

Начните читать любую книгу Аркадия Адамова, и вы не отложите ее, не дочитав до конца.

Его трилогия “Инспектор Лосев” награждена Золотой медалью имени Героя Советского Союза Н. Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение 1981 г., учрежденной СП РСФСР.

Аркадий Адамов был членом Союза писателей, возглавлял одну из комиссий Союза. Он также состоял членом редакционной коллегии журнала “Советская милиция”.

Скончался писатель 19 июня 1991 года

В нашей библиотеке вы можете познакомиться с творчеством Аркадия Адамова или вернуться к любимым книгам писателя в электронном издании и плоскопечатном варианте.

 

Нет комментариев.