Такие разные праздники

Такие разные праздники

      Есть праздники хорошо известные и любимые нами с детства – Новый год, День рождения, Международный женский день, 1 мая, День Победы…

А есть необычные праздники. Они, быть может, не очень известны, но способны поднять настроение, они могут заставить просто улыбнуться наступающему дню и порадоваться жизни.

Сегодня мы познакомимся с удивительными праздниками начинающейся недели.

 

     Вот один из таких  праздников. Это приятный и необычный, почти спортивный праздник, который любят все жители планеты, начиная с детворы и заканчивая неунывающими пенсионерами.

     Речь идет о 15 июня, когда отмечается Международный день прогулки. Особенно приятно, что он приходится на середину первого месяца лета, когда погода стоит, как правило, отличная. Этот день с удовольствием отмечается всем мировым сообществом как неординарный и объединяющий людей праздник. Безусловно, интересно, что его можно отмечать, не особенно затрачиваясь материально, потому что отправиться на прогулку в приятной компании тихим солнечным днем или в вечернее время обойдется даром и ничего кроме пользы здоровью не принесет. Большое преимущество этого праздника состоит и в том, что в конце рабочего дня, наслаждаясь природой, можно отлично наладить взаимоотношения с близкими людьми, поддержать психо-эмоциональный фон и, конечно, сохранить отличную физическую форму. Ученые и медики, просчитали, что если вы совершаете пешие прогулки по окрестностям не менее трех раз в неделю в течение 40 минут, то такое систематическое занятие будет способствовать интенсивному развитию интеллекта, не говоря уже о хорошем сне и отличном самочувствии. В это время, оторвавшись от нереального мира в телевизоре или на экране компьютера и прочих девайсов, можно поразмышлять о себе, о жизни в целом, вспомнить приятные минуты жизни или, наоборот, что-то спланировать вместе с милым сердцу и любимым человеком. Да мало ли что можно нафантазировать, если на улице лето и впереди отпуск?! Не забывайте об этом приятном празднике, который всегда можно провести с друзьями и родными людьми, и без особой подготовки приглашайте всех, кто близок вашему сердцу, на увлекательную и интересную прогулку.

А самое приятное, что этот день продолжается  – 19 июня отмечается Всемирный день неспешной прогулки. Цель этого праздника — напомнить всем о том, что жизнь прекрасна, и о том, что нужно позволить себе иногда расслабляться и просто медленно прогуливаться, наслаждаясь ароматом роз.

Так что – гуляйте! Медленно или быстро, в компании или в гордом одиночестве, раздумывая или напевая мелодию, главное – хорошее настроение и позитивный настрой!

А 17 июня отмечается, на мой взгляд, один из самых необычных праздников –  День приманивания муз.

В современной культуре музы воспринимаются как источник вдохновения. Откуда берутся силы творить и что делать, если их совсем нет, вопрос совершенно неясный. Чья-то муза может запросто прилететь на шоколадку с кофе, а чья-то требует погрузить ноги в таз с горячей или, напротив, ледяной водой. Некоторые поэты ХХ века приманивали муз волшебным курением или спиртным. Мы не советуем следовать их примеру, ибо музы, в конце концов, все равно разлетятся, а вот посаженные почки или легкие останутся при горе-приманивателе.

Многие знают, что музы прилетают к нам с Парнаса или вершины горы Геликон. Древние греки были уверены, что именно там обитают покровительницы искусств, дочери богини воспоминаний Мнемозины и Аполлона. Красавиц-вдохновительниц на свете девять, и каждая из них ведает определенным творчеством.

Старшей музой считается Каллиопа – муза эпической поэзии. На голове у нее золотая корона, а в руках – инструменты для письма. Это может быть свиток или специальная дощечка, покрытая воском, с которой можно было легко стирать написанное. Не забывала она и стилос – бронзовую палочку, которой выводили буквы древнейшие пииты.

Как правило, около Каллиопы вертелась Клио – величественная муза истории. В руках у нее был свиток пергамена или скрижаль. Те, чьи имена появлялись в письменах этой неприступной красавицы, получали клеос, то есть славу.

Две следующие сестры отдали душу театральному искусству. Мельпомена не выпускала из рук трагическую маску, ну а Талия, словно споря со старшей сестрой, вносила в мир комическую стихию.

Полигимния, как никто другой, знает, что словом можно вылечить и убить. Греки считали ее создательницей лиры и вдохновительницей авторов гимнов. Она помнит все песни и танцы, что восхваляют богов. Терпсихора в свое время не давала покоя Пушкину, когда он писал “Евгения Онегина” и вспоминал ножки московской балерины. Терпсихора покровительствовала танцорам. Традиционно ее изображали с лирой и венком на голове.

Далее следовала Урания, что призывала проникнуть в тайны звездных глубин. Интересно, что у древних греков астрономия считалась искусством, наравне с поэзией и танцами, а скульптура, к примеру, была лишь ремеслом. Досказать нам осталось лишь про Эвтерпу, что считалась покровительницей лириков, да прекрасную Эрос, которая тесно связана с великой страстью. Те, кому покровительствовала последняя, неизменно пели о любви.

Так что, выбирайте себе музу и начинайте её «приманивать» своим талантом! Удачи!

17 июня отмечается очень «вкусный» праздник, радость сладкоежек –                   День яблочного штруделя.

Аромат корицы наполнит дом предвкушением изысканного лакомства и хорошими эмоциями!

 Всем сладкоежкам можно без угрызений совести наслаждаться хрустящей выпечкой с ароматной начинкой.

Немного фактов

Официально первый рецепт штруделя был обнаружен в 1696-м году в австрийской поваренной книге. Дословный перевод с немецкого “strudel” – “вихрь”, “водоворот”. Действительно, почти прозрачное тонкое тесто, начиненное сладкими яблоками и специями, вполне заслуживает такого обозначения.

Приготовьте сладкое и ароматное лакомство и наслаждайтесь вкусом и доброй атмосферой домашнего чаепития! Приятного аппетита!

18 июня День рождения детской коляски

История

18 июня 1889 года американец африканского происхождения Уильям Ричардсон получил в Балтиморе, штат Мэриленд, патент на повозку для детей. Эта дата и стала днем рождения современной детской коляски.

Повозка Ричардсона не стала сенсацией, потому что подобные устройства производились еще с XVIII века. Изобретатель усовершенствовал конструкцию так, что ребенок мог располагаться в коляске и лицом, и спиной к взрослому. Еще он убрал оси, которые соединяли передние и задние колеса, чем сократил радиус разворота. Это вывело повозку на новый уровень управляемости и маневренности.

Детская коляска облегчила прогулки с маленьким ребенком на свежем воздухе, сделала нахождение малыша на улице комфортным и безопасным.

Интересные факты

Первую детскую повозку создал в 1733 году английский архитектор Уильям Кент для герцога Девонширского Уильяма Кавендиша. Чтобы она двигалась, в нее впрягали пони.

Популярность к детским коляскам пришла тогда, когда ими заинтересовалась королева Великобритании Виктория, заботливая и любящая мать четырех мальчиков и пяти девочек. По ее примеру повозками обзавелся весь двор.

В Лондоне с 1873 года разрешалось возить коляски только по проезжей части. Через семь лет добавили требование об оборудовании их фонарями красного и белого цвета.

С появлением первых автомобилей была предпринята попытка модернизировать и «автомобилизировать» детские коляски. Теперь, чтобы устроиться на работу, няне необходимо было помимо рекомендаций предоставить и водительские права. Напомним, что коляска считалась таким же транспортом, как и автомобиль!

Однако, именно автомобили лишили детские коляски звания транспорта – загазованность улиц автомобильными выхлопами и, растущее количество этих самоходных экипажей, вытеснили детские коляски в скверы и парки прогуливаться по пешеходным дорожкам.

В начале ХХ века производство колясок значительно увеличилось. По окончании Первой мировой войны все ждали всплеска рождаемости. И он не заставил себя долго ждать, а вместе с ним стремительно выросло и производство детских колясок. Правда, это были уже не те коляски, которые разрабатывали до этого – новые коляски были глубже, имели более низкую посадку и подножки, потому что слишком подвижные малыши при малейшей возможности выползали из коляски и пытались познавать мир самостоятельно.

В России  детские коляски по такому же пути, но товаром массового спроса они стали только после Второй мировой (Великой Отечественной) войны, когда коляску привезли в качестве трофейной технологии. Детские коляски были очень дорогими и дефицитными. Чтобы купить коляску ребенку, нужно было достаточно долго копить деньги, а затем не один месяц стоять в очереди, позванивая в магазин «Детский мир» и уточняя сроки поставки колясок.

В те дни, когда коляски поставлялись в магазины, будущие и настоящие мамы бросали все дела, работу, дом и мчались за коляской. Часто, купить коляску удавалось только после стояния в многочасовой очереди и скандалов. Отечественные «кулибины» отреагировали на колясочную проблему созданием самодельных плетеных колясок. Такие коляски были доступнее, но по стоимости почти приравнивались к фабричным. И плетеные, и фабричные коляски передавали по наследству, одалживали знакомым и родственникам – в одной коляске порой росло несколько поколений будущих советских граждан.

Те, кто не мог себе позволить лежачую плетеную или фабричную коляску, приобретали более дешевые, и, соответственно, более неудобные прогулочные коляски. В таких колясках можно было возить только детей, уже научившихся сидеть. Самых маленьких «грудничков» все равно приходилось носить на руках.

Свободно купить детские коляски стало возможным только в 90-х годах прошлого столетия. Но, по привычке, многие сохраняли традицию передавать коляску подросшего ребенка друзьям или родственникам.

 В настоящее время выбор детских колясок просто огромен – это и коляски 2 в 1, и прогулочные коляски, и коляски для двойни.  Так что, проблема прогулок с детьми решена навсегда!

19 июня Международный день коробки

В 1817 была сделана первая коммерческая бумажная коробка. Считается, что английская фирма M. Treverton & Son создала первую бумажную коробку, в то же время в Германии была разработана картонная коробка. В 1890 году изобретена первая нарезанная картонная коробка.

Коробок существует великое множество: от совсем крошечных до коробок – гигантов.

Это не только упаковочная тара, но и прекрасная игрушка, которая позволяет занять вашего ребенка и разбудить его фантазию. Коробка может быть домиком гнома, дворцом принцессы или гаражом для машинок

А еще, коробки очень любят кошки!

Take the Marvelous Stressed Cat Pictures Funny Quotes

Вот такое полезное изобретение!

Невероятно красивый, нежный, романтичный праздник Международный день цветка ежегодно празднуется 21 июня. И этот день выбран не случайно. Именно в этом молодом летнем месяце происходит полное преображение планеты, когда немалая часть ее покрывается разноцветным ковром самых разнообразных цветов.

Этот день выбран не случайно, поскольку 21 июня – самый продолжительный день в году. Кроме того, именно в данном летнем месяце происходит полное преображение планеты, когда немалая часть её покрывается разноцветным покрывалом из самых разнообразных цветов.

У праздника самая гуманитарная и эстетическая цель: напомнить о красоте жизни и природы. Это ещё один повод провести день на природе, подарить радость и улыбку любимым и родным. Такой праздник подходит и для семейной вылазки, и для романтического свидания, и для рабочего дня фотографа или художника.

Во многих городах и странах в честь Дня цветка организовывают фестивали цветов, ландшафтного дизайна и флористики. Они проходят в парках, скверах, палисадниках, садах города, куда, как правило, вход бесплатный или по цене билета в парк. Праздник запоминается яркими красками, изысканными цветочными дизайнами, парковыми и садовыми новаторствами, поэтому отметить такой день не составит труда. Можно просто выйти в парк, в котором проводят фестиваль, и насладиться летом и красотой.

Самый знаменитый в мире фестиваль цветов проводится в Челси. В этот небольшой английский городок съезжаются все самые лучше флористы и мастера ландшафтного дизайна. Это событие каждый год радует англичан своей красотой и грандиозностью. Почётным гостем праздника выступает сама Елизавета II.

В России в ночь с 21-го на 22-е июня всегда отмечали народный праздник Ивана Купала. Девушки гадали на суженого, разжигали костры для очищения отрицательной энергии и, конечно, плели венки из цветов.

А вы знаете, что:

  • Роза – самый популярный в мире цветок. Он является и символом  голландской экономики, и знаменитой любовью Маленького Принца, и национальным цветком США, и христианским символом пролитой крови Иисуса.
  • Флориография – язык цветов, предполагающий, что дарящий закладывает тайный смысл в количество, способ и время преподнесения цветов. В Европе в древности придавали огромное значение такому искусству.
  • Французы в своей изысканной кухне используют фиалки.
  • Незабудка на многих языках мира имеет такое же название: по-английски – forget-me-not, по-немецки – vergissmeinnicht, на французском – ne-m’oubliez-pas.
  • В США каждый штат имеет свой цветок-талисман, например, Вермонт – клевер, Джорджия – азалия, Канзас – подсолнечник, Миссури – боярышник, Нью-Гэмпшир – сирень, Нью-Йорк – роза.
  • В Австралии растёт около 80% уникальных цветов, больше не произрастающих нигде.
  • Орхидеи могут жить до 100 лет.
  • В Германии растёт самая мудрая роза (возможно, та самая, что была у Маленького Принца). По легенде ей 1000 лет.

21 июня — День солнечных зайчиков.

Солнечный зайчик весело прыгнул на потолок, пробежался по нему и перепрыгнул на стену. Знакомая картина? Зайчиков пускали все, наблюдая за веселым танцем светлого пятнышка. Напоминаем: 21 июня — День солнечных зайчиков.

Шустрые, веселые, озорные, прыгают солнечные зайчики, поднимая нам настроение. Надеюсь, сегодня у всех будет хорошая погода, и солнышко будет светить особенно ярко.

Можно выйти с зеркальцем на улицу или на балкон, и отправить солнечных зайчиков в задорное путешествие по окрестным просторам!

Всем солнечного настроения!

Нет комментариев.