слушать, чтобы видеть

слушать, чтобы видеть

Дорогие друзья! Информируем вас о запуске проекта “Слушай, чтобы видеть”. Это серия информационно-образовательных аудиоматериалов, предназначенных для незрячих и слабовидящих людей, которые рассказывают об использовании смартфонов и компьютеров для улучшения качества жизни людей с проблемами зрения, повышения их самостоятельности.
У проекта есть официальный канал в Telegram – HearToSeeProject, где можно прочесть более подробно о содержании.
Сами подкасты находятся в плейлисте на YouTube.
“Слушай, чтобы видеть” – это проект, направленный на повышение доступности информационно-коммуникационной среды и сервисов для незрячих и слабовидящих людей. Проект представляет собой создание учебных аудиоматериалов (подкастов), которые позволят незрячим и слабовидящим пользователям (а это и учащиеся с нарушением зрения, люди, утратившие зрение в более взрослом возрасте, пожилые люди с ухудшившимся зрением) освоить вспомогательные технологии, облегчающие их работу в операционной системе Windows, в мобильных операционных системах IOS и Android, в различных банковских приложениях. А также освоить платформы для проведения онлайн-конференций, (Zoom, Microsoft Teams, Google Meet и Webex Meet) и приложения, помогающие в навигации по городу (навигационное приложение OsmAnd Access). Данные навыки позволят незрячему или слабовидящему человеку быть независимым и автономным в повседневной жизни, увеличат возможности в обучении, профессии, общественной жизни, перемещении, досуге, общении, пользовании различными услугами. Владение вспомогательными технологиями позволит данной категории граждан активно пользоваться социальными сетями, чатами, видеоконференциями и т.д, что в свою очередь будет способствовать развитию безбарьерной среды. Оптимальным инструментом для овладения дополнительными навыками незрячими и слабовидящими являются аудиоподкасты.
Уникальность проекта в том, что используется принцип «равный – равному». Консультантом и инициатором создания подкастов является незрячий от рождения человек с высоким уровнем адаптации Всеволод Попов (он учится в вузе на программиста на общих основаниях), и с высоким уровнем владения различными цифровыми помощниками, благодаря чему его коммуникация, образование, творчество находятся на высоте.
Проект реализуется Национальным фондом развития реабилитации при поддержке Фонда президентских грантов.

Нет комментариев.