РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОФЕССИИ

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОФЕССИИ

Сегодня у меня профессиональный праздник –  Общероссийский день библиотек. В этот день хочу поделиться с вами своими размышлениями о профессии библиотекаря.

Сейчас никто не будет отрицать, насколько важным для человечества стало появление письменности. На днях мы отмечали День славянской письменности и культуры. Мы чтим память двух просветителей – братьев Кирилла и Мефодия. Это были очень образованные и мудрые люди. Кирилл, владевший многими языками, отказавшись от предложенных ему высоких должностей, занял скромное место библиотекаря, а спустя годы составил алфавит для славянских народов. Мы видим, как уже в далекие времена были разнообразны функции библиотекаря. Подвиг, который совершили солунские братья, подтверждает уникальность данной профессии. Библиотекарь – одна из древнейших профессий, ей более четырех с половиной тысяч лет. Библиотекарями в свое время работали такие известные личности, как баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский.

Сегодня библиотека – это место встреч и общения, а не только получения информации. Именно поэтому расширяется сфера деятельности библиотекаря. При составлении библиографического списка он – кропотливый ученый, проводя массовое мероприятие – драматург, режиссер, артист, а также писатель, психолог, педагог, дизайнер и администратор в одном лице. Помимо этого библиотекарю нужно ориентироваться в библиотечных фондах и каталогах, владеть многими компьютерными программами. Уже не говоря о том, что библиотекарь должен обладать системой знаний по различным отраслям, чтобы суметь вычленить главное в информационном потоке. Профессия библиотекаря уникальна тем, что не позволяет останавливаться в развитии, понуждает к постоянному самообразованию, заставляет познавать всё новое, что преподносит нам жизнь.

Я часто спрашиваю себя: «Правильно ли я выбрала профессию?» Иногда думаешь, кому всё это нужно? Кому вообще теперь нужны библиотеки? Кто мы, библиотекари? Теперь у всех есть Интернет, любая информация стала настолько доступна, что нет необходимости идти в библиотеку, рыться в энциклопедиях и справочниках. Но знаете, что я заметила? При такой вот доступности не каждый может правильно задать поиск, чтобы в огромном море информации найти именно то, что ему необходимо. И вот тут на помощь придёт библиотекарь. Ведь настоящий профессионал не только задаст правильный вектор в поиске информации, но и поймёт что именно нужно данному конкретному читателю. Потому что мы ещё и психологи!

Через год будет уже 30 лет, как я работаю в Брянской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих. Именно здесь произошло моё настоящее профессиональное становление, именно здесь я нашла коллег-единомышленников, именно здесь я впервые почувствовала и чувствую до сих пор, как нужна моя работа людям! Я люблю свою библиотеку, своих читателей, коллег по работе! И несмотря на все трудности, несмотря на тех, кто считает профессию библиотекаря вымирающей профессией, я полна идей и замыслов по работе, готова самосовершенствоваться и учиться, с уверенностью смотрю вперёд, всё так же хочу быть полезной читателям.

Хочу сказать своим дорогим читателям: «Спасибо, что вы с нами! Спасибо, что вы есть!»

Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником – Общероссийским днём библиотек! Желаю всем грандиозных планов и блестящего их воплощения, творческого вдохновения, позитива и душевной гармонии!

                                       Главный библиотекарь Брянской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Яшина Л.А.

https://yadi.sk/d/LiUCTmDIGgop3Q

Нет комментариев.