почитаем немножко о котах и кошках

почитаем немножко о котах и кошках

1 марта – Международный день кошек
Инициатива праздновать Международный день кошек 1 марта в России принадлежит Московскому музею кошки, а также редакции журнала «Кот и пёс». Идею определить один день в году для праздника домашних любимцев подсказали владельцы и любители этих удивительных животных.
В 1993 году в Москве был создан Музей кошки. Со дня его основания и до нашего времени посетителям демонстрируют произведения искусства, связанные с этими животными. Художники открывают загадочный мир необычных созданий, изображают особенности их поведения, так называемую “магию кошек”.
Согласно научным данным, первая кошка появилась на Земле от 6 до 9 тысяч лет назад. Впервые одомашнивать этих животных начали древние египтяне. Распространению по всему миру кошки обязаны финикийцам, которые брали их с собой на корабли. Так представители семейства кошачьих проникли в Грецию и Рим, а оттуда – в Грузию и Англию.
На Руси мурлыки появились в 7-м веке до нашей эры благодаря купцам, которые везли свои товары на русские земли. Животные, ловящие мышей, стоили очень дорого, поэтому долгое время считались роскошью. Держать мурлык было по карману только представителям знатных сословий. Появление кошек у людей с небольшим достатком стало возможным только в XVI веке.
На протяжении истории люди обожествляли загадочное животное, поклонялись ему или, наоборот, считали исчадием ада. В египетской мифологии кошачью голову имеет богиня Бастет, покровительствующая женщинам и материнству. Кошки жили в храме, посвящённом богине. За животными присматривал жрец.
В средние века церковные служители не любили кошек, особенно чёрных, считали их перевоплотившимися ведьмами. Поэтому в то время много животных погибло на костре инквизиции. Заслуженная любовь вернулась к кошкам в эпоху Возрождения – время расцвета науки и искусства. Животные привлекали внимание художников, скульпторов, учёных. Несколько столетий назад люди задумались о выведении новых пород этих созданий, и сегодня домашняя кошка представлена более чем тридцатью разновидностями.
Эти животные очень самодостаточны. По уму они значительно превосходят собак, но практически не поддаются дрессировке, так как находят выполнение всех требований человека бессмысленным для себя занятием. О ноги хозяина кошки трутся не из подобострастия. Так они «помечают» человека, «вводят» его в свой круг общения. Благодаря кошке был открыт химический элемент йод. Любимица своего хозяина-учёного просто вскочила на стол и перемешала ингредиенты. Известный физик Исаак Ньютон так уважал свою кошку, что изобрёл для неё специальную дверь. Так что не зря 1 марта – Международный день кошек.

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор литературы, посвящённой представителям кошачьего семейства.

Григорий Служитель «Дни Савелия»
Это книга про кота и не кота одновременно. «Дни Савелия» — объёмная, яркая и точная картина современной московской жизни, показанная глазами главного героя, кота Савелия. Причём Москва не картиночная, а Москва настоящая. Такой своеобразный очерк, запечатлевший действительность людей из 2000-х и 2010-х. А «кошачий взгляд» позволяет изменить угол зрения, дает автору высказать точку зрения непричастного наблюдателя. И кроме города у нас ещё есть жизнь самого Савелия с неожиданными поворотами и непредсказуемым финалом.

Владимир Кунин «Кыся»
Первая из четырёх книг русского писателя Владимира Кунина об авантюрных и озорных похождениях питерского кота Мартына, он же Кыся, в России и за рубежом. Мартын – непростой кот. Он – философ, гедонист и неисправимый плейбой. Волею судеб он попадает в различные, захватывающие дух, приключения, выбраться из которых и распутать множество криминальных тайн под силу только истинному коту с ласковым прозвищем Кыся.
«Кыся» – крутой роман для крутых парней и девчонок, которые помнят лихие 90-е и любят котиков. Читать интересно, повествование идёт от имени кота, а кот этот что увидел и услышал, – о том нам и поведал.
Кыся – не просто кот, а настоящий питерский котяра, понабравшийся у своего хозяина Шуры Плоткина разным разностям и которого, не смотря на постоянные свои котовьи отлучки из дому, и любит, и иронизирует порой над ним, и по которому очень в своих вынужденных странствиях скучает. Кот-философ, кот-плейбой, кот-хитрец и кот-романтик и много ещё кто – всё это один кошачий образ. Кыся вот ещё в чём уникальный кот. Он обладает умением устанавливать телепатическую связь с людьми и понимать человеческую речь. Потому и много чего повидал и намяукал нам, читателям, Кыся в этом романе.
Книга, не смотря на некоторую развлекательность, весьма сатирична и философична. Если вы можете абстрагироваться от некоторых лексических особенностей романа, то вас ждёт довольно занятное чтение.

Хиро Арикава «Хроники странствующего кота»
«Хроники странствующего кота» – бестселлер Хиро Арикавы, покоривший сердца миллионов читателей по всему миру. Это трогательная история дружбы кота со «счастливым» именем Нана, что означает по-японски «семь», и его хозяина Сатору. Вместе с тем это роман-путешествие, в котором герои перемещаются как в пространстве, так и во времени: Нана открывает для себя безбрежные морские просторы и красоту горы Фудзи, а Сатору как будто заново переживает события детства и юности. На первый взгляд кот Нана, выступающий в роли рассказчика, реалист и прагматик до мозга костей, со своей, сугубо кошачьей, философией жизни. Однако ему удаётся так глубоко проникнуть во внутренний мир своего хозяина, что иногда он понимает его лучше его самого…

Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»
В этой истории два главных героя – Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Они были бездомными и одинокими, но однажды повстречали друг друга… Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принёс удачу и стал настоящим ангелом-хранителем. Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но и сотни тысяч людей во всём мире…

Тамара Крюкова «Дневник Кото-сапиенса»
Тамара Шамильевна Крюкова – российский автор книг для детей и юношества, лауреат международных премий, член Союза писателей России. Работает в разных жанрах и для читателей разного возраста. Её произведения переведены на языки стран ближнего зарубежья, Центральной и Восточной Европы. «Дневник кото-сапиенса» – это добрая и остроумная история про жизнь одного семейства, увиденную через призму кошачьего взгляда. Герой повести Барсик – домашний кот, который умеет пользоваться не только лотком, но и Интернетом…

Лилиан Браун «Кот, который …»
Замечательная серия детективных повестей. Мало того, что автор мастерски закручивает сюжет с непременным убийством. Лилиан Джексон Браун ещё и подробно описывает быт и нравы маленького городка на севере Америки. Читаешь одну книгу за другой, и постепенно становишься частью этого городка с его кафе, гостиницами, жителями, их родственными связями… И конечно, с любовью описаны сам мистер Квиллер и его кошки! Замечательные книги для взрослых и даже для подростков. Советуем прочитать всем любителям необычных детективов, и тем, кто любит кошек. А так же узнать рецепты традиционных блюд городка, жители которого гордятся своим шотландским происхождением!

«О чём молчат коты: Записки на опилках»
Эта уморительно смешная и трогательная до слёз книга – не просто собрание пушистых афоризмов, но настоящее кошачье кредо, квинтэссенция житейской мудрости! Если хотите знать, кто в доме хозяин, и стать такими же счастливыми, как коты, – читайте эту книгу! Фрагмент этой книги можно прослушать, перейдя по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=DkhliNGr2r0&featu..

Нет комментариев.