писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

15 февраля – 115 лет со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля (1906-1944).

15 февраля родился известный татарский поэт Муса Джалиль (Муса Мустафович Джалилов). На его стихах, проникнутых гуманизмом и мужеством, было воспитано не одно поколение. Поэзия Мусы Джалиля, одухотворённая высокими человеческими идеалами и наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Поэта знают и почитают не только на родине, но и в Европе, Америке и Азии.
Судьба поэта-героя, увековечившего своё имя своими творениями и смертью, которая сама является подвигом, не перестаёт нас волновать и сегодня.
Я клятву дал – служить своей Отчизне,
Пока живая кровь гудит во мне.
Да если б ты имел и сотню жизней,
Ты разве их не отдал бы стране!..
Муса начал печататься, когда ему было всего лишь 13 лет. В нём рано созрел талант. Как поэт он стал известен ещё до войны. Им были созданы поэмы, либретто к оперным постановкам, он собирался написать роман и несколько новых поэм. Но война перечеркнула его планы.
В 1941 г. Муса Джалиль ушёл на фронт, где не только воевал, но и был военным корреспондентом. В 1942 г. поэт попал в плен , находился в концлагере Шпандау. Там он организовал подпольную организацию, которая помогала пленным совершать побег. В тюремных застенках пламенный поэт-антифашист создал как минимум 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником на Родину. Вот лишь одно из них:
Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Устал он, отстал, упал он»,
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если верят в меня…
Эти строки, может, для кого-то небезупречные, написаны человеком, который точно знал, что его ждёт смерть. В мире нет аналога подобного поэтического творчества. Разве что Юлиус Фучик с его «Репортажем с петлёй на шее».
Одиночная камера тюрьмы Моабит стала последним пристанищем поэта. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия, ни камера смертников не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорён к смерти. 25 августа 1944 г. гильотина оборвала жизнь великого человека.
В мае 1945 г. одно из подразделений советских войск, штурмовавших Берлин, ворвалось во двор фашистской тюрьмы Моабит. Там уже никого не было — ни охраны, ни заключённых. Ветер носил по пустому двору обрывки бумаг и мусора. Один из бойцов обратил внимание на листок бумаги со знакомыми русскими буквами. Он поднял его и разгладил (это оказалась страничка, вырванная из какой-то немецкой книги) и прочитал следующие строки:
«Я, известный татарский писатель Муса Джалиль, заключён в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадёт эта запись, пусть передадут привет от меня моим товарищам — писателям в Москве». Дальше шло перечисление фамилий писателей, которым поэт посылал свой последний привет, и адрес семьи.
Так пришла на родину первая весточка о подвиге татарского поэта-патриота. Вскоре после окончания войны кружным путём, через Францию и Бельгию, вернулись и стихи поэта — два маленьких самодельных блокнота, содержащие около ста стихотворений. Эти стихи получили сегодня мировую известность.
2 февраля 1956 г. за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему политруку Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1957 г. за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» он — первый среди поэтов — удостоен Ленинской премии.

Нет комментариев.