писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

5 февраля исполнилось 185 лет со дня рождения русского критика и публициста Николая Александровича Добролюбова (1836-1861).

Литературная деятельность Николая Добролюбова длилась около пяти лет; критик умер двадцати пяти лет от роду, но влияние, оказанное им на развитие русской общественной жизни, было огромно и чувствуется до сих пор. Добролюбов – человек замечательного природного ума, ясного и светлого, талантливый критик и поэт, блестящий организатор и великий труженик, друг и соратник Чернышевского и Некрасова.
Жизнь Добролюбова лишена внешнего драматизма, но богата сложным внутренним содержанием. Добролюбов родился в Нижнем Новгороде в семье священника, умного и образованного человека, любившего книги и хорошо знавшего литературу. Добролюбов учился в духовном училище, а затем в нижегородской духовной семинарии, где чтение книг было для него главным занятием и единственным наслаждением и отдыхом.
В семнадцать лет Добролюбов поступил в Главный педагогический институт в Петербурге. Там он читал запрещённые цензурой книги, увлекался Герценом, просиживал над его статьями целые ночи.
“Мужицкий демократ”, убеждённый революционер, Добролюбов беспощадно разоблачал всё узкое, фальшивое, эгоистическое в современном ему общественном устройстве и литературе. Ему приходилось действовать в условиях жёстокой цензуры, прибегать к иносказаниям и умолчаниям, признать, как писал Белинский, “что даже в крепостной России Добролюбов и Чернышевский умели говорить правду то молчанием о манифесте 19 февраля 1861 г., то высмеиванием и шельмованием тогдашних либералов”. Как Мцыри, “он знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть”, жил в постоянном ожидании скорой крестьянской революции, с мучительным нетерпением звал её и готовился к ней.
В суровой ночи николаевского царствования он провидел рассвет, наступление “настоящего дня”, как называл Добролюбов революцию: “Придёт же он, наконец, этот день. И, во всяком случае, канун недалёк от следующего за ним дня: ночь разделяет их…”
“Желанная и святая” революция пришла гораздо позднее; Добролюбов умер, не дождавшись её, но, умирая, он знал, что сделал “благое дело” среди царившего зла, и с полным правом сказал о себе:
Милый друг, я умираю,
Оттого что был я честен,
Но зато родному краю,
Верно, буду я известен.
Смерть Добролюбова была великой утратой. Это прекрасно понимал Чернышевский, который любил Добролюбова, как сына. “Я – тоже полезный человек, но лучше бы я умер, чем он. Лучшего своего защитника потерял в нем русский народ”,- писал Чернышевский. То же чувство мужественной скорби выразил и Некрасов в замечательном стихотворении “Памяти Добролюбова”:
Но слишком рано твой ударил час,
И вещее перо из рук упало.
Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!
Самым главным в наследстве Добролюбова являются его критические статьи, посвящённые творчеству Щедрина, Островского, Гончарова, Тургенева, Достоевского, Шевченко и других писателей. В своих гениальных критических статьях Добролюбов выступает как продолжатель Белинского, как самый последовательный и верный ученик Чернышевского. “Мужицкий демократ”, Добролюбов страстно восставал против искусства, уводящего от борьбы за переустройство жизни на новых началах, достойных человека.

Нет комментариев.