писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

12 декабря – 255 лет со дня рождения русского писателя, критика, историка, журналиста Николая Михайловича Карамзина (1766-1826).

12 декабря – день рождения знаменитого русского писателя, публициста, реформатора, критика и историка, родоначальника русской сентиментальной поэзии Николая Михайловича Карамзина. Будучи эталоном благородной независимости, неподкупности убеждений, собственного достоинства и, вместе с тем доброты, терпимости и сердечности, Карамзин имел такое влияние на современников, что целый период нашей литературы называется Карамзинским. Творчество писателя имело большое значение для преобразования и развития литературного языка, русской разговорной речи.
Роль Карамзина в истории русской культуры измеряется не только его литературным творчеством. Самый большой труд его жизни, главная книга, над которой он работал более двух десятилетий − «История государства Российского» − крупнейшее достижение русской литературы, выдающееся историческое произведение. Это многотомное сочинение, описывающее события отечественной истории, начиная с древнейших времен и до правления Ивана Грозного и Смутного времени, стало событием в культурной жизни России XIX века. Было много споров, критики, но все же справедливы слова Пушкина: «Карамзин открыл нам историю Отечества, как некогда Колумб открыл Америку».
«Мой друг! Существенность бедна:
Играй в душе своей мечтами,
Иначе будет жизнь скучна», – писал он.
Имя Карамзина прочно и навсегда связалось в читательском сознании с прозаическими произведениями, а как самобытного лирика его, увы, вспоминают гораздо реже. А между тем, он внёс существенный вклад в развитие отечественной поэзии. Каждый писатель, считал Карамзин, «пишет портрет души и сердца своего».
Не сон ли жизнь и здешний свет?
Но тот, кто видит сон, — живёт.
А ещё Карамзин ввёл в русский язык множество новых слов: благотворительность, влюблённость, вольнодумство, достопримечательность, ответственность, промышленность, впечатление, трогательный, занимательный, сосредоточить, моральный, эстетический, эпоха, гармония, катастрофа и др.

Нет комментариев.