писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

10 декабря – 200 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, критика, издателя Николая Алексеевича Некрасова (1821-1878).

Его творчество знакомо каждому с детства. Среди самых известных произведений — «Дед Мазай и зайцы», «Поэт и гражданин», «Мороз, Красный Нос», «Кому на Руси жить хорошо» … Кто из нас не помнит знаменитые строчки: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»?
Но даже если бы поэт не создал ни одного из этих стихотворений и поэм, его имя вошло бы в сокровищницу русской культуры, поскольку на протяжении тридцати лет он возглавлял самые авторитетные журналы своего времени — «Современник» и «Отечественные записки», на страницах которых публиковались произведения Герцена, Тургенева, Салтыков-Щедрина, Островского, Достоевского, Льва Толстого и др. Печатались в издании и Тарас Шевченко, и Марко Вовчок, с которой Николай Алексеевич дружил, и другие украинские поэты и писатели. Когда Тарас Григорьевич умер, в «Современнике» вышел некролог, а Некрасов написал стихотворение «На смерть Шевченко».
Крайне необычной и интересной была жизнь поэта, судьба которому отмерила всего 57 лет.
Николай Некрасов появился на свет в городе Немиров Винницкого уезда Подольской губернии. Предание гласит, что мать родила его в дороге, когда решила навестить своих родителей в селе, которое сейчас называется Некрасово. Так как это произошло накануне праздника святого Николая, мальчика назвали в честь Чудотворца.
Будущий поэт учился неважно, но очень любил литературу, любовь к которой привила мама, много читал, рано начал писать стихи. Отец хотел, чтобы сын, как и он, избрал военную карьеру. И Николай отправился в Петербург для определения в дворянский полк. Но там решил поступать в университет. Однако экзамен не сдал и стал вольным слушателем на филологическом факультете. Отец же за ослушание лишил сына материальной поддержки.
Первые годы в Петербурге Некрасов испытывал страшную нужду. Оказавшись в чужом городе, зарабатывал тем, что писал для студентов сочинения и водевили для маленьких театров. По воспоминаниям поэта, это было самое горькое время в его жизни, он часто голодал. Оказавшись без средств, Николай шёл в ресторан и, прикрываясь газетой, ел бесплатный хлеб. В морозы носил тоненькое пальто. А порой и крыши над головой не имел.
Однажды Николай тяжело заболел, задолжал за квартиру и оказался на улице. Холодной осенью заснул на лавочке в парке. Приютили его у себя нищие. Одна обитательница трущоб спросила поэта, знает ли он грамоту. Услышав утвердительный ответ, попросила написать прошение и заплатила за это пятнадцать копеек. Утром Некрасов, идя по улице, увидел дом с вывеской «Поэт Жуковский» и решил показать свои стихи. Но был столь бедно одет и измождён, что слуга отказался пустить его на порог. К счастью, Жуковский оказался дома и, услышав шум, вышел из комнаты. Прочтя стихи Некрасова, отвёл его в редакцию, располагавшуюся рядом. Николая взяли туда на работу.
Стихи Некрасова были посвящены преимущественно страданиям народа, идиллии и трагедии крестьянства. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии.
Однажды, в студёную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведёт под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
Некрасов писал все больше и больше, познакомился с известными в то время литераторами. Одно из знакомств было судьбоносным — с критиком Виссарионом Белинским. После того как Белинский раскритиковал сборник Некрасова, поэт решил уничтожить весь тираж. Но спустя время литераторы даже подружились, и Белинский стал одним из ведущих сотрудников в журнале «Современник», которым руководил Некрасов. При Некрасове «Современник» переживал расцвет. Увы, в 1866 г. по цензурным соображениям издание закрыли. Вскоре Некрасов возглавил журнал «Отечественные записки».
Не все знают, что Некрасов, кроме стихов, писал и прозу. Есть у него потрясающий роман «Мётвое озеро», который, как и другие прозаические произведения выдающегося русского поэта, недооценён и издавался неслуженно редко. Между тем написан он искусно и даёт широкую панорамную картину жизни русского общества середины XIX века. В центре повествования – волнующая судьба и несчастная любовь молодой женщины. Увлекательность сюжета, живая образная речь привлекут к роману внимание широких читательских кругов. И хотя это произведение нельзя назвать «женским» романом, особый интерес он вызовет у поклонников этого жанра, который стал так популярен в наши дни.
Не менее бурной была и личная жизнь поэта. Одна из ярких страниц его биографии — любовь к писательнице и мемуаристке Авдотье Панаевой. Однажды увидев её на поэтическом вечере, 26-летний Некрасов потерял голову. Панаеву считали одной из самых красивых и образованных женщин Петербурга. Она была хозяйкой литературного салона, который устраивала в доме мужа Ивана Панаева. Так сложилось, что Панаева и Некрасов прожили в гражданском браке более десяти лет. Но потом их союз распался.
Большой след в душе поэта оставила и француженка-актриса Селина Лефрен. А в 48 лет Николай Алексеевич познакомился с 23-летней деревенской девушкой Фёклой Викторовой. Она была необразованной, поэтому Некрасов старался водить её в театр, на выставки, чтобы восполнить пробелы. И стал звать её Зина, так как имя Фёкла, по его мнению, было простовато. Девушка смотрела на поэта восхищёнными глазами, учила наизусть его стихи. Перед смертью Некрасова они повенчались, хотя его родня так Зину и не приняла. Зинаида пережила мужа почти на сорок лет. Говорят, все эти годы она была в трауре, носила исключительно чёрные одежды. Замуж так больше и не вышла.
На знаменитой картине Крамского «Н. А. Некрасов в период «Последних песен» поэт запечатлен в постели, незадолго до смерти. Этот портрет художнику предложил написать Павел Третьяков, когда стало известно, что Николай Алексеевич неизлечимо болен – у него был рак кишечника. Последние два года Николай Алексеевич был прикован к постели. Рядом всегда находилась его жена.
Проводить поэта в последний путь, несмотря на сильный мороз, вышли тысячи почитателей его таланта. Прощальное слово взял Достоевский. Он сказал, что Некрасов стоит в одном ряду с такими поэтами, как Пушкин и Лермонтов. Его прервали криками: «Да выше, выше Пушкина!» Похоронили Некрасова на Новодевичьем кладбище в Петербурге. На памятнике выгравированы строки из его стихотворения «Сеятелям»: «Сейте разумное, доброе, вечное» …

Нет комментариев.