писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

22 ноября – 220 лет со дня рождения русского писателя, этнографа и собирателя фольклора Владимира Ивановича Даля (1801-1872).

Имя этого великого человека знают многие. Но если спросить, чем же он так знаменит, то многие назовут его автором «Толкового словаря живого великорусского языка» и сборника «Пословицы русского народа». И лишь знатокам известен тот факт, что Даль был весьма разносторонним писателем и отдал литературному труду около сорока лет своей жизни. В течение этого времени он выступал в литературе, как под собственным именем, так и под псевдонимом Казак Луганский.
Полное собрание его сочинений составляет 10 томов и включает в себя 145 повестей и рассказов, 62 короткие истории из сборника «Матросские досуги», а также несколько статей и очерков. А ещё есть «очерки русской жизни», произведения для детей, стихи и даже пьесы.
Его отец – обрусевший датчанин, был образованным человеком, знал 8 языков, благодаря чему Екатерина II сделала его придворным библиотекарем. Впоследствии, он был направлен на обучение в Германию и получил диплом доктора медицины.
Оба этих таланта унаследовал от отца и Владимир, который стал блестящим военным врачом и хирургом в русско-турецкой войне 1828-1829гг. и польской кампании 1831 г.
Владимир Даль был всесторонне развит, знал 12 языков, собирал фольклор (в его коллекцию входило огромнейшее количество песен, сказок и лубочных картин). Дружил с Пушкиным, который и посоветовал ему составить «Толковый словарь живого великорусского языка».
В тринадцать лет Даль поступил в петербургский Морской кадетский корпус вместе со своим братом, где проучился 5 лет и стал мичманом на Черноморском флоте. Именно в годы службы Владимир Даль написал первое слово для своего будущего словаря.
Плотную подготовку к публикации своего детища – «Толкового словаря живого великорусского языка» – Даль начал в 1859 г. Все заметки к словам в словаре описывают быт простого русского народа, его труд и ремёсла, а также раскрывают народные обычаи и поверья (начиная от того, в каких избах жили крестьяне, и заканчивая тем, из чего они варили кашу).
Словарь, содержавший около 200 тыс. слов и 30 тыс. пословиц, поговорок и пояснений, произвёл фурор среди славянофилов. В 1861 г. Даля наградили за него Константиновской медалью, высшей наградой Императорского Русского географического общества, а в 1868-м — избрали почётным членом Академии наук России и удостоили Ломоносовской премии. Словарь был и остаётся для учёных ценнейшим знанием о том русском языке, которым пользовался народ до распространения школьного обучения.
На склоне лет Даль увлёкся религией и спиритизмом. Он переписал Ветхий Завет «применительно к понятиям русского простонародья» и занимался вызовом духов. Однажды он даже вызвал дух покойного Жуковского и задал ему вопрос, на который никто другой не мог знать ответа.
В 1871 г. Владимир Иванович пережил инсульт. После этого он встретился с православным священником и приобщился к Русской православной церкви, сменив религию с лютеранства на православие. 4 октября 1872 г. он скончался.
В его честь в разных городах названы улицы, школы и библиотеки, а с именем Владимира Даля до сих пор неразрывно связывают историю русского языка, российскую лексикографию и фольклористику.

Нет комментариев.