писатели юбиляры 2021 года
20 ноября — 105 лет со дня рождения русского советского поэта, прозаика, Михаила Александровича Дудина (1916-1993).
Михаил Александрович Дудин — один из наиболее талантливых и многогранных деятелей современной русской поэзии. Свою славу он обрёл в военные годы, но и сегодня его стихи тревожат сердца поклонников поэзии. «Явление Михаила Дудина заслуживает того, чтобы понять его общую значимость», — так сказал о нём писатель Даниил Гранин. Имя его хорошо известно даже тем, кто никогда не держал в руках сборников его стихов. Его узнают по одной-двум строчкам: «О мертвых мы поговорим потом…», «Наши песни спеты на войне…». Песни на его стихи и по сей день звучат в эфире: «Снегири», «Баллада о мальчике», «Солдатская песня». Если бы Дудин был автором единственного стихотворения «Соловьи», он навсегда бы остался в истории отечественной поэзии. Но ему суждена была долгая жизнь, он выпустил десятки книг стихов о родной земле, о войне и мире, о любви и нежности, о радости и печали, о славе и позоре, о совести и чувстве долга…«В поэзии всегда есть некое таинство. Стихи неизвестно откуда возникают, ведут свою жизнь, радуя и печаля людей, уходят в историю, иным из них суждена вечность. Может быть, поэтому не бывает лёгких судеб у поэтов…», — так говорил Михаил Дудин. К нему самому это относится в полной мере. В наше время клеймо «советский поэт» многими воспринимается со знаком минус. Его прилепляли сгоряча ко многим замечательным поэтам, которые либо просто не желали спорить с режимом, либо искренне веровали в его идеалы. Дудин не был функционером, он оставался честным, добрым и совестливым человеком с горячим сердцем, гораздо более глубоким и парадоксальным, чем требовало его время и чем его пытались представить.
Смысл жизни художника состоит не в спасении души, а в служении обществу. «По моему глубокому убеждению, — писал Дудин, — искусство возникает из железной необходимости художника сказать — словом ли, кистью, резцом — всё равно, но сказать о каких-то главных, глобальных проблемах времени, привлечь к ним внимание людей. Ведь что сделало русскую классическую литературу мировой литературой? Прежде всего те высокие народные и общественные идеи, которые были заложены в её основе и характере… И я думаю, что самое главное в каждом таланте — это его сопричастность с основными жизненными проблемами времени». На опыте русской литературы Дудин знал, что в России поэт — «это обязательно ещё и общественный деятель в широком понимании слова».
У Дудина было много общественных обязанностей, к которым он относился ответственно, неформально. Многим молодым литераторам помог он войти в литературу. Писал рецензии на книги поэтов, помогал и молодым и маститым литераторам опубликовать свои труды. Не без его энтузиазма ещё во время войны возник журнал «Костёр». Не без его влюбленности «Ленинградский альманах» превратился в журнал «Нева». Не без его практических советов стала выходить «Аврора»… Именно по его инициативе горбачевское ЦК отменило постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград». Человек обострённой совести, поэт жил напряженно, страстно, откликался на людские беды, радости. Все отмечали отзывчивость его души. Он приходил на помощь великому множеству людей, обращавшихся к нему и как к депутату Верховного Совета, и как к секретарю Союза писателей, бессменному председателю Ленинградского комитета защиты мира и просто знаменитому человеку, пользовавшемуся авторитетом и любовью не только в Ленинграде. Многим рядовым ленинградцам, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов, помог преодолеть бытовые неустройства, найти справедливость на работе, вернуть доброе имя. Вообще по натуре он был заступник.
Добро порождает добро — вот мысль, которая чрезвычайно дорога поэту. Доброе отношение человека к человеку, ко всему миру заложено в самом слове поэта. В блокадном Ленинграде старая женщина сказала Михаилу Дудину, что если ему трудно, пусть он поможет человеку, которому ещё труднее, и от этого самому ему станет легче. Дудин никогда не забывал эти слова. Завет из блокадного Ленинграда стал в 1980 году стихотворением «Цепная реакция»:
Когда тебе невыносимо тяжко,
Попробуй сделать хорошо тому,
Кого гнетёт беда твоей сильнее,-
И сразу полегчает на душе
Сначала у тебя, потом у человека,
Которому ты сделал хорошо.
А дальше всё пойдет своим порядком:
На две улыбки посветлеет сумрак,
На два шага приблизится рассвет,
И две звезды над хмурым океаном
Появятся, и мореход упрямый
На этот раз от гибели уйдет.
Родные и близкие говорят о том, что Михаил Дудин не прекращал работать буквально до последних часов своей жизни. Он, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, умер в последний день 1993-го, в уже чужой для себя стране. На его глазах рушилась жизнь, за которую он воевал когда-то. Он умер, как солдат, на странной и разрушительной войне, в которой ему участвовать уже не пришлось. Скончался 31 декабря в Петербурге. По его завещанию он похоронен рядом с матерью на неприметном погосте в селе Вязовском Фурмановского района. Мустай Карим с горечью сказал: «Вслед за Кайсыном он ушёл в вечное одиночество. Ушёл в декабрьские снега. Как он угадал: «в моём декабре» завершился круг. Вместе с другом будто ушло из меня само время, оставив глухой стон. Больше мы никогда не скажем друг другу: «Будь!» Прощай, Миша Дудин!» Вспоминаются его пронзительные строки:
Прощайте! Уходим с порога.
Над старой судьбой не вольны.
Кончается наша дорога –
Дорога пришедших с войны.
Прощайте! Со временем вместе
Накатом последней волны
Уходим дорогою чести,
Дорогой пришедших с войны.
Уходим… Над хлебом насущным –
Великой Победы венец.
Идём, салютуя живущим
Разрывами наших сердец.