писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

17 октября — 90 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина (1931–2008).

17 октября родился известный российский писатель, автор многих прозаических книг Анатолий Игнатьевич Приставкин. Он всегда был на виду: сначала как автор книг о детдомовцах, в последние годы жизни – как председатель комиссии по помилованию. Сам он говорил, что мог бы повторить судьбу многих из тех, кто из мест заключения просил о снисхождении.
Его произведения экранизируются, идут на подмостках многих театров. Всего Анатолий Игнатьевич написал почти 30 книг о беспризорных детдомовцах, о военном детстве, читать которые без содрогания невозможно. Самая известная из них – «Ночевала тучка золотая», опубликованная в 1987 г. и принесшая писателю всемирную известность. Как признавался сам писатель, он долго боялся «не только прикасаться к теме войны, но и перечитывать то, что написал о ней раньше».
В течение нескольких лет эта книга была переведена более чем на 30 языков, а в 1989 г. режиссер Суламбек Мамилов снял по ней одноименный фильм. Всё, о чём писал Приставкин в этой повести – о нём самом, о его непростом беспризорном детстве. Трагическая история двух близнецов, вывезенных в 1944 году вместе с другими воспитанниками подмосковных детских домов на Северный Кавказ, чтобы заселить освободившиеся после депортации жителей Чечено-Ингушетии в Сибирь и Казахстан земли, до сих пор потрясает. Её сложно пересказать, её нужно перечитать. В 1988 г. повесть была отмечена Государственной премией СССР.
Вслед за ней вышла не менее трагичная и страшная по своей обнажённой правде повесть «Кукушата», ставшая последней частью трилогии, включающей в себя повести «Солдат и мальчик» и «Ночевала тучка золотая». За повесть «Кукушата» в 1992 г. писатель получил общегерманскую национальную премию.
Вот уже 13 лет как нет с нами Анатолия Приставкина, а его сочинения продолжают жить. В первую очередь это относится к повести «Ночевала тучка золотая». Она – из произведений, к которым возвращаешься по нескольку раз в жизни. И это естественно для книги, вышедшей из-под пера уникального человека, сохранившего жизнь тысячам людей.

Нет комментариев.