писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

21 сентября – 155 лет со дня рождения английского писателя-фантаста Герберта Уэллса (1866-1946).

Герберта Джорджа Уэллса по праву считают отцом философской научной фантастики. Автор известных научно-фантастических романов («Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров»), он не только предвосхитил множество открытий науки, но и увидел социальные, этические, психологические проблемы человека будущего. Перу писателя принадлежат 40 романов и несколько томов рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и перестройке общества, два пособия по всемирной истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, три книги для детей и автобиография.
Далеко не все знают, что Уэллс написал книгу, посвящённую предсказаниям развития техники в XX веке и тому, как это развитие повлияет на человечество. К удивлению издателей, тираж книги превысил тиражи всех ранних научно-фантастических романов писателя. Почти 80% прогнозов писателя сбылись, а 60% сбылись с большой точностью.
Идеи писателя настолько опередили время, что о них в своё время можно было говорить лишь так: «чистая фантастика». Но предсказания осуществлялись с неизменным успехом и касались они не только частных технических изобретений, но и глобальных вопросов цивилизации. Создавалось впечатление, что он не выдумывал, а видел сегодняшнюю реальность. Приведём пять сбывшихся предсказаний Герберта Уэллса, описанные им в своих книгах.
Писатель считал, что использование телефона сделает ненужным хождение по магазинам, походы на почту и в больницу – всё необходимое можно будет заказать из дома. Кроме того, с помощью телефона можно будет работать, как мы сейчас выражаемся, удалённо, не выходя из дома.
И в этих предсказаниях есть изрядная доля правды – многие специалисты действительно работают на дому, а заказывать товары и услуги по телефону стало давно привычном делом.
Несмотря на то, что роль женщины писатель ограничивал обязанностями домохозяйки, изрядное внимание он уделил облегчению домашнего труда. К примеру, мытью посуды: «Мытьё посуды означает перемывание и перетирание каждого предмета отдельно, тогда как можно было бы всю грязную посуду класть в очищающий растворитель, а затем обсушивать».
Уникального раствора, к сожалению, пока не придумали, но зато появились посудомоечные машины.
Дома во времена Уэллса обогревались способом, который и сейчас не до конца изжит – при помощи печного отопления. Таскание угля в дом писатель считал варварством. «В будущем дома, вероятно, станут нагреваться при помощи труб, проведённых в стены, от общего сильного источника тепла», – писал он. Тем самым вполне точно описал современную систему центрального отопления и кондиционирования воздуха.
Не обошёл своим вниманием Уэллс и оружие, предсказав появление оптических прицелов и пулемётов. Есть и более глобальные предсказания. К примеру, он писал, что агрессором в войнах ХХ века выступит Германия, но победа окажется за союзом других крупных держав. В романе «Облик грядущего» Уэллс предсказывает Вторую мировую войну и довольно точно спрогнозировал некоторые её подлинные события. Кроме того, в романе «Война в воздухе» (1908) писатель говорил о боевом использовании авиации, развитой в то время не слишком высоко. А в книге «Освобождённый мир» (1913) фантаст описал атомную войну, говоря о том, что человечество научиться расщеплять атом и создавать бомбы.
Широкое развитие автомобильного транспорта – пожалуй, одно из самых точных предсказаний автора. Хотя на тот момент автомобили, оснащённые двигателями внутреннего сгорания, были не очень распространены и не слишком удобны. «Неудобства этих экипажей скоро будут устранены. А когда это произойдёт, появятся очень широкие автомобильные дороги, некоторые из них будут частными, платными. Для них разработают особые покрытия», – писал Уэллс. Кроме того, писатель предполагал, что появятся фургоны для развоза мелких грузов, моторизованные омнибусы, а вдоль дорог – мастерские для ремонта автомобилей. Согласитесь, удивительно точно?

Нет комментариев.