писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

12 сентября – 100 лет со дня рождения польского писателя-фантаста Станислава Лема (1921-2006).

Произведения этого писателя изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов и всевозможными аллюзиями. Он был философом и футурологом, биотехнологом и кибернетиком, а ещё реалистом, мечтателем и сторонником эмпирических методов. Его книги о грядущей победе высшего разума над несовершенным человеческим родом разошлись по миру более чем на сорока языках.
Предлагаем вам интересные факты из жизни писателя.

Станислав родился во Львове, относящемся на тот момент к Польше, в семье польских евреев. Его отец Самуил Лем был ларингологом, в прошлом фронтовым врачом. Сына он обожал и всячески баловал, но и мальчик радовал родителей.
В детстве писатель был крещён в католическую веру, однако позже по моральным причинам избрал атеизм.
После окончания гимназии, юноша попытался поступить в Политехнический университет, но из-за происхождения его не взяли, и он пошёл по стопам отца — отправился учиться в Львовский медицинский институт. Лем вспоминал, что когда в университете измеряли уровень IQ, то его равнялся 180 баллам — уровень гения. Впрочем, обучение прервала Вторая мировая война.
Во время немецкой оккупации Станислав, оставшись на оккупированной фашистами родине, и имея еврейское происхождение, выжил благодаря фальшивым документам. Он освоил специальность автомеханика и стал участником Сопротивления. Все его родственники, кроме родителей, погибли осенью 1942 г. в газовых камерах концлагеря Белжец.
После окончания войны семья Лемов, оставив всё имущество, покинула Львов и переехала в Краков, где под влиянием отца юноша стал изучать медицину в Ягеллонском университете. Однако диплома так и не получил – чтобы избежать карьеры военного медика, отказался сдавать выпускные экзамены.
Примерно в это же время появились его рассказы, первые из которых были опубликованы уже в 1946 г. Позднее это увлечение переросло в основное занятие, и первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» (1951), который затем неоднократно публиковался за рубежом и завоевал широкую популярность. Но на высокий пьедестал признанного авторитета в области научной фантастики Станислава поднял другой его роман – «Магелланово облако» (1955). С этого времени Лем – профессиональный писатель. Известность пришла к нему быстро. За четверть века он создал свои лучшие научно-фантастические произведения, в которых обличал потребительское отношение к жизни и милитаризм.
Его работоспособность была чрезвычайно высока. Исследователи творчества фантаста подсчитали, что каждые три дня он выдавал эссе или публицистический текст. Помимо художественных произведений, из-под пера автора вышли несколько философских трактатов. Лем знал шесть языков: польский, русский, украинский, немецкий, английский, французский и перечитывал море научной литературы.
«Солярис» – бесспорная вершина творчества Станислава Лема, произведение, повлиявшее на развитие научной фантастики XX века. Роман дважды экранизирован, по нему были поставлены радиопьесы, спектакли и даже балет. Со дня публикации книги прошло больше 50 лет, а её читатели всё так же продолжают задаваться вопросами, ответы на которые невозможно получить, не заглянув в свое собственное сердце.
В своём творчестве писатель исследовал самые разнообразные вопросы человеческой этики и научного прогресса. За свою жизнь он написал более 70 книг, общий тираж которых составляет около 30 млн. экземпляров.
Станислав Лем был удостоен почётных учёных степеней известных вузов мира, являлся сотрудником Берлинского Института перспективных исследований, членом Польской Ассоциации Писателей, лауреатом многих национальных и зарубежных премий…
Примерно за 25 лет до конца жизни писатель прекратил читать художественную фантастику — как он считал, из-за отсутствия познавательного в ней. Особенно Лему не нравились американские авторы. Свою точку зрения он высказал в открытом письме, за что был исключен из почётных членов американской организации писателей-фантастов SFWA.
Станислав Лем ушёл из жизни после продолжительной болезни сердца 27 марта 2006 г. в возрасте 84 лет.

Нет комментариев.