писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

24 января исполнилось 245 лет со дня рождения немецкого писателя-романтика, художника и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана (1776–1822).

В России к сказкам Гофмана особенно трепетное отношение. “Крошка Цахес” (1818), “Золотой горшок” (1814) и, конечно же, “Щелкунчик и Мышиный Король” (1816) вдохновили не одного известного писателя. Даже его родной город, бывший столицей Восточной Пруссии, в конце концов, отошёл России и стал называться Калининградом, хотя это, конечно, произошло не из-за Гофмана. Именно там 24 января 1776 года в семье успешного адвоката на свет появился мальчик Эрнст Теодор Вильгельм. Это позже мужчина, влюблённый в музыку Моцарта, захочет называться Амадеем.
Таланты Гофмана совсем не ограничивались писательством, и на его могиле написано: “Он был одинаково хорош как юрист, как литератор, как музыкант, как живописец”. И, несмотря на то, что всё написанное – абсолютная правда, он умер в нищете, а его имущество распродали через несколько дней после смерти.
Он мечтал остаться в истории не как литератор, а как композитор и музыкант. С детства музыка делала его самым счастливым человеком на свете, поэтому к 12 годам Гофман уже освоил орган, скрипку, арфу и гитару. Он сочинил первую в истории романтическую оперу “Ундина” и даже первое литературное произведение “Кавалер Глюк” (1809) было о музыке и музыканте. И этому человеку с талантливой и чуткой душой пришлось почти всю жизнь проработать юристом. Хотя, наверное, Гофман был бы рад, что его сказки вдохновили множество композиторов на создание прекрасной музыки.
Юристом Гофман был превосходным, хоть и ненавидел работу всей душой, сравнивая конторку, в которой он работал, со скалой Прометея. А вот карьера у него складывалась урывками, и не из-за непрофессионализма, а из-за едкого и порывистого характера. Из-за этого Гофмана постоянно перебрасывали по службе. Мало какая женщина смогла бы долго терпеть такого мужа, но Михалина Тшцинськая, полька по национальности, оказалась чудесной супругой. Она всё время была рядом с мужем, тихо гордилась его гением, поддерживала его в трудные времена и прощала измены.
Тяжёлым потрясением для четы Гофман стало вторжение наполеоновских войск в Пруссию и последовавшая за этим война. Эрнст даже начал воспринимать Бонапарта как своего личного врага. Когда французские войска подошли вплотную к Варшаве, Гофман потерял работу, его дочь умерла, а больная жена была вынуждена отправиться к родителям. Сам же писатель перебрался в Берлин и был вынужден перебиваться карикатурами на французского императора. Наконец, Гофман получает работу, связанную с музыкой – он устраивается капельмейстером в театр небольшого городка Бамберг. Он счастлив, хоть работа и не приносит особенных денег. Однако он в центре событий – на гастролях труппы в Дрездене Гофман попадает в самый разгар боя, и даже видит издалека ненавистного императора. Хотя это ничуть не озаботило писателя – во время сражения он увлечённо дописывал свой “Золотой горшок”. Однако в театре Гофман надолго не задержался. Друг по университету устраивает непутёвого товарища советником Берлинского апелляционного суда. Именно тогда, совершенно неожиданно для Эрнста, он начинает обретать известность, как писатель. Каждый вечер он напивался, приходил домой и начинал писать. Говорят, иногда жуткие фантазии так будоражили его воображение, что он будил жену и дальше писал только в её присутствии. Может быть, именно из-за этого в его сказках часто встречаются сложные и неожиданные повороты сюжета. А утром Гофман собирался и шёл на работу, чтобы вновь выполнять скучные юридические обязанности. Скорее всего, до ранней смерти писателя довёл такой нездоровый образ жизни – много вина, мало сна и физической активности. У Эрнста Теодора развилась болезнь спинного мозга, которая съела его очень быстро. К концу жизни писатель оказался полностью парализованным. Гофману было всего 46 лет, когда он умер.

Нет комментариев.