писатели юбиляры 2021 года
Известная английская писательница Памела Линдон Трэверс — автор серии детских книг о Мэри Поппинс. Её жизнь прошла перед глазами широкой публики, но даже биографы вынуждены признать, что о писательнице мало что известно. На личные вопросы журналистов она обычно отвечала: «Если вас интересуют факты моей биографии, то история моей жизни содержится в «Мэри Поппинс» и других моих книгах».
Памела Трэверс родилась в один год с Набоковым, Хемингуэем и Борхесом (так называемый «год гениев» — 1899). Ей было суждено прожить долгую, интересную жизнь и стать одной из лучших детских писательниц XX века.
Биография Памелы Трэверс — загадка под стать истории появления её знаменитой героини Мэри Поппинс. Писательница не оставила дневников. «Я не привыкла писать о личных проблемах, меня волнуют только идеи, — однажды призналась она. — Идея «Мэри Поппинс» раздувалась во мне и рвалась наружу, как занавеска на окне, всю мою жизнь. Может, это она придумала меня, и оттого мне так тяжело писать автобиографию. Настоящая биография — это история души».
Её настоящее имя – Хелен Линдон Гофф. Будущая писательница родилась в Мэриборо, в Австралии, в семье банковского управляющего. Она была старшей дочерью британских переселенцев. В детстве Хелен часто представляла себя птицей, особенно – курицей-наседкой. Она любила животных, имела богатое воображение, с удовольствием возилась в саду и читала сказки.
Когда Линди исполнилось семь лет, умер её отец, страдавший от алкоголизма. Мать вместе с тремя дочерьми пришлось переехать к родственнице, Кристине Эллен Морхед. Тётя Элли, решительная и практичная особа, взяла на себя заботу о внучатых племянницах. В 1912 году тётя устроила Линди в пансион Норманхерст. Сначала девочка бунтовала и огрызалась на учителей, но директриса нашла к ней подход: она разрешала ей читать что захочется и поощряла её участие в школьных спектаклях. Линди мечтала стать актрисой.
В шестнадцать лет ей пришлось выйти на работу, так как семья осталась практически без средств. Линди устроилась стенографисткой. Но продолжала грезить театром, ходила в балетный кружок и гордилась тем, что не пропустила ни одного спектакля в Сиднее. Когда Линди поступила в театральную группу Аллана Уилки, понадобился псевдоним. В качестве фамилии было выбрано имя отца, в качестве имени — популярное тогда Памела.
Дебют Памелы Трэверс состоялся в марте 1921 года, она выступила в роли Анны Пейдж из «Виндзорских насмешницах». Зрителям юная актриса понравилась, журналисты отметили её «хрустальный голос и старомодную прелесть», и уже в следующем году со вторых ролей Памела выбилась в примы и сыграла Титанию в постановке «Сна в летнюю ночь». Кроме успешного выступления на сцене, она начала писать стихи и статьи для журналов.
В январе 1924 года мисс Трэверс получила предложение сразу от нескольких австралийских газет отправиться в Англию и Ирландию собственным корреспондентом. Памела с восторгом писала об Англии. Она завела дружбу с поэтом Джорджем Расселом, который оказал на неё большое влияние – и как человек, и как литератор. Они дружили до самой его смерти в 1935 г. Она потратила большую часть жизни в попытке жить идеями Расселла, ей казалось, что он был её солнцем. Их отношения были сугубо платоническими, однако никто не сомневался, что пожилой Рассел и юная мисс Трэверс любят друг друга…
Памела продолжала успешно заниматься журналистикой. В 1932 году она отправилась писать книгу о советской России. Она побывала в Москве, Нижнем Новгороде и Ленинграде, осмотрела Смольный и Зимний дворец и быстро поняла, что ей показали только глянцевую сторону советской жизни, о чём рассказала в непонравившейся советским властям книге «Московская экскурсия», вышедшей в 1934 году.
В этом году Памела Трэверс собрала листки бумаги, на которых записывала сюжеты о Мэри Поппинс, объединила их все в несколько историй и подыскала издателя в США, где рынок литературы был шире, чем в Англии. Первая же книга, названная просто «Мэри Поппинс», имела фантастический успех. Писательница признавалась, что не помнит, как возник замысел этой сказочной повести. В ответ на настойчивые расспросы журналистов она обычно приводила слова Клайва Льюиса, считавшего, что в мире есть «только один Создатель», а задача писателя лишь «собрать в единое целое уже существующие элементы».
Первый успех окрылил писательницу, и уже на следующий год она сочиняет продолжение сказки «Мэри Поппинс возвращается». В 1944 году появляется «Мэри Поппинс открывает дверь», в 1952 – «Мэри Поппинс в парке». Спустя двадцать с лишним лет писательница вновь возвращается к своей героине, выпустив забавную книгу «кулинарных рассказов» и, наконец, в 1982 году вышла коротенькая книжка «Мэри Поппинс на Вишнёвой улице».
Маленькие читатели забрасывали Памелу Трэверс письмами. Писательница признавалась, что особенную радость ей приносят письма мальчиков: девочки постоянно спрашивают: «Какой Ваш любимый цвет» или «Как Вы начали писать книги», а мальчишек волнует суть вещей: «Почему Мэри Поппинс поступила именно так?»
Успех книг и пришедшее вместе с ним материальное благополучие не повлияли на трудолюбие Памелы: она по-прежнему активно занималась журналистикой, писала рецензии на новые спектакли и фильмы.
Дом Трэверс был наполнен книгами. Книги были повсюду, на бесчисленных полках вдоль стен, на столах, на полу. «Случись мне остаться без крыши над головой, я смогу построить себе дом из книг», – шутила писательница.
Писательнице казалось, что её жизнь неполноценна, потому что у неё нет детей. Памела была не замужем и даже помыслить не могла о том, чтобы родить вне брака, да и возраст уже был серьёзный — ей исполнилось 40 лет. Поэтому она решила взять приёмыша. В 1939 году Памеле Трэверс предложили усыновить близнецов Хоун, которые приходились внуками литературному критику Джазефу Хоуну. Но мисс Трэверс решила, что два младенца — это для неё слишком много. Вполне достаточно воспитать и духовно обогатить одного.
Камиллус был болезненным мальчиком, изводил её своими криками, но Памела твёрдо решила его выходить. Так же твёрдо она решила скрывать тайну усыновления, объяснив подросшему мальчику, что она — его родная мать и что его отец погиб.
К сожалению, в 1956 году Камиллус случайно встретился со своим братом-близнецом и узнал, что Памела всегда и во всём ему лгала. После мучительного разговора с Памелой Камиллус всё же решил сохранить фамилию Трэверс, но жизнь с ним под одной крышей превратилась для Памелы в мучение. Камиллус не смог удержаться в университете и найти хоть какую-нибудь работу, начал пить и так и никогда не устроился в жизни. Эксперимент Памелы по воспитанию высокодуховной личности провалился.
1959 году Памела Трэверс приняла предложение Уолта Диснея о продаже авторских прав для экранизации «Мэри Поппинс». Эта сделка принесла ей баснословную прибыль: в качестве аванса ей было уплачено 100 тыс. фунтов и ей причитались 5% от всех доходов, связанных с экранизацией, включая другие шоу и любые товары. «Мэри Поппинс» стал самым успешным игровым фильмом в карьере Диснея. Фильм взял пять статуэток «Оскар», включая две музыкальные.
В 2013 году Библиотека Конгресса объявила о том, что «Мэри Поппинс», в числе других 24 фильмов, был добавлен в Национальный реестр кинокартин, имеющих культурное, историческое и эстетическое значение и «помогающих определить национальное достояние».
С возрастом Памела Трэверс становилась всё более замкнутой, всё реже давала интервью, а если и давала – её беседы с читателями были слишком сложны для понимания даже тех, кто любил её литературу. Она тихо умерла 23 апреля 1996 г. По разработанному самой писательницей обряду Кэмиллус кремировал останки матери и захоронил урну на погосте во дворе церкви св. Марии в пригороде Лондона – Твикенаме.
Памела Треверс верила в сказки и чудеса, верила в бесконечность жизни, поэтому не смогла написать когда-то задуманную книгу «Прощай, Мэри Поппинс». Она умерла тихо и незаметно для мировой общественности и прессы. Но так и должно быть, ведь о сказочниках никогда ничего не известно наверняка. Кроме того, что сказочники не умирают.
