писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

26 июля – 165 лет со дня рождения английского писателя, драматурга Джорджа Бернарда Шоу (1856-1950).

Бернард Шоу – выдающийся критик своего времени и самый прославленный – после Шекспира – драматург, писавший на английском языке. Джордж Бернард Шоу прослыл среди современников если и не мудрецом, то человеком потрясающе острого ума и языка, похожего на лезвие бритвы. Предлагаем вашему вниманию интересные факты и случаи из жизни саркастичного писателя.

Шоу – единственный человек, удостоенный одновременно и Нобелевской премии по литературе (в 1925 году “За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искромётную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой”) и премии “Оскара” (в 1938 году за сценарий фильма “Пигмалион”). Писатель отказался от денежной части Нобелевской премии по литературе, однако принял медаль лауреата.

Известно, что драматург увлекался боксом и даже выступал на состязаниях. Шоу выступал в среднем весе. Именно занятия боксом дали начинающему тогда писателю богатый материал для написания романа о боксёрах “Профессия Кэшеля Байрона”. Учитель Шоу — Нед Доннели, первым преподавший писателю уроки бокса, — выведен в романе под именем Неда Скена.

“Сколько вы хотели бы зарабатывать, чтобы считать себя счастливым?” — спросили однажды у Бернарда Шоу, — “Ровно столько, сколько я зарабатываю по мнению моих соседей”, — ответил он.

Однажды во время беседы о достижениях современной техники Шоу сказал:
–  Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.

Шоу часто любил сам вести машину, забирая руль у личного шофёра. Однажды, когда он вёл машину по очень неровной и извилистой дороге со многими поворотами, у него неожиданно возникла тема для новой пьесы. “Что вы думаете о моей идее?” — спросил возбуждённый Шоу шофёра, который сидел рядом, и с юношеским азартом стал развивать перед ним сюжетные хитросплетения задуманного им произведения. Неожиданно шофёр вырвал у восторженного Шоу руль. “Что вы делаете?” — воскликнул от неожиданности писатель. “Извините, сэр, — ответил шофёр, — но у вас получается такое прекрасное произведение, что я не хочу позволить вам помереть раньше, чем вы его напишете”.

Шоу никогда не позволял режиссёрам сокращать текст своих пьес. Однажды директор одного из лондонских театров, поставивших его комедию, после генеральной репетиции послал драматургу телеграмму следующего содержания: “Разрешите сократить пьесу, в противном случае зрители из провинциальных городов опоздают на последний поезд”. “Сокращать запрещаю. Измените расписание поездов”, – гласила ответная телеграмма.

Писатель был вегетарианцем и дожил до 94 лет. В 70 лет на вопрос “как вы себя чувствуете?” он ответил: “Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо”. В 90 лет на тот же вопрос он отвечал: “Прекрасно, больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли”.

Чувство юмора не покидало Шоу даже в последние дни его жизни. Его экономка вспоминала: “Одна из ирландских радиостанций прервала программу, чтобы спросить, какую мелодию он хотел бы услышать. Они знали о его любви ко всякой музыке и, наверное, ожидали, что он выберет что-нибудь классическое, а он удивил их всех и выбрал ирландскую мелодию, которая называется “Помирает старая корова”.

Умер Шоу 2 ноября 1950 года. По его желанию тело его было сожжено без всяких обрядов, а прах смешан с прахом жены и рассыпан в его любимом саду.

Нет комментариев.