писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

19 июня – 235 лет со дня рождения русского поэта Фёдора Николаевича Глинки (1786-1880).

Фёдор Николаевич Глинка родился в с. Сутоки Смоленской губернии в дворянской семье. Отец Николай Ильич Глинка владел небольшим имением. После обнародования указа о вольности дворянства поселился в деревне, занялся хозяйством.

Учился будущий поэт в Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. В книге «Взгляд из прошедшего» Ф.Н. Глинка записал, что на формирование его мировоззрения большое влияние оказал учитель Закона Божия отец Михаил. Перед окончанием Кадетского корпуса в одной из бесед с отцом Михаилом об обязанностях в будущем сделал обещание: «Не кривить никогда душою: говорить всегда правду». В 1803 году Фёдор Глинка окончил корпус и служил в армии, участвовал в военной кампании против Наполеона, сражался под Аустерлицем и Бородином. За храбрость, проявленную в боевых действиях, Глинка был награждён золотым орденом. Позже он описал военные походы в книге «Письма русского офицера». Эта книга принесла Глинке широкую известность.

После окончания войны Ф.Н. Глинка служил в Гвардейском штабе, был адъютантом при петербургском генерал-губернаторе. Будучи чиновником по особым поручениям при Милорадовиче, добивался пересмотра приговоров, разоблачил нечистоплотность следователей и судей, облегчил судьбу высланного из Петербурга Пушкина, предотвращал доносы, важную услугу оказал и тайному обществу Союза благоденствия. В 1819 году Глинка был избран председателем Вольного общества любителей российской словесности.

На раннем этапе Глинка был активным деятелем движения декабристов, затем отошёл. Он знал о готовившемся восстании, однако соблюдал правила офицерской чести, не донёс. Он был убеждён в обоснованности многих социальных и экономических требований, выдвигаемых декабристами, о чём нередко говорил с генерал-губернатором, но к Северному союзу не примыкал, так как был сторонником модернизации. После восстания декабристов был арестован, три месяца провел в Петропавловской крепости, а затем сослан в Петрозаводск под надзор полиции. В Карелии Глинка изучал историко-этнографические особенности Олонецкого края, писал стихи, переводил финский эпос «Калевала».

После возвращения из ссылки поэт поселился в Твери. В 1831 году женился на Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой. Супруги часто посещали родовое имение Голенищевых-Кутузовых — село Кузнецово Бежецкого уезда. Основными жителями в Кузнецове были карелы, которые жили там со времен Петра I. Глинка увлекался географией и краеведением. По поручению Географического общества он проводит исследования курганов и древних захоронений в районе Алаунских высот. Результатом исследования стала работа «О древностях в Тверской Карелии», за что Глинка получил премию Географического общества. Переехав в Москву, Глинка с семьёй поселяется в доме на Садовой. После выхода в отставку занимался литературной и благотворительной деятельностью.

Фёдор Глинка общался с Ф.П. Толстым, В.А. Жуковским, В.Г. Бенедиктовым, П.Я. Чаадаевым, П.А. Вяземским, Ф.И. Тютчевым и др. Основные темы и мотивы его произведений — религиозно-патриотические. Его называли «русским духовным писателем». В 1820-е годы основным жанром поэзии стали элегические переложения псалмов и библейские пророчества. Уже в ранней лирике поэт много внимания уделяет патриотической теме. Фёдор Глинка посвящает героям Отечественной войны 1812 года стихотворения «Партизан Давыдов», «Партизан Сославин», «Смерть Фигнера» и др. из сборника «Подарок русскому солдату». Первым печатным стихотворением Глинки было «Глас патриота» (1858). Глинка писал простым и доступным языком, но при этом слог его был изящен. Именно это стало причиной того, что некоторые его стихи были основой для написания популярных народных песен. Такими являются «Тройка» («Вот мчится тройка удалая…») и «Песнь узника» («Не слышно шуму городского…»).

А.С. Пушкин после высылки из Петербурга в 1822 году посвятил Глинке восторженное стихотворение «Ф.Н. Глинке» («Когда средь оргий жизни шумной…»), в котором высказал своё отношение к поэту: «Но голос твой мне был отрадой, / Великодушный гражданин».

Велико литературное наследие Глинки: более 800 стихотворений, 200 произведений в прозе и более 20 отдельно изданных книг.

Умер Фёдор Глинка в Твери, похоронен на кладбище Желтикова монастыря рядом с любимой женой.

Нет комментариев.