писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

11 июня — 210 лет со дня рождения русского литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848).

Какой была бы литература, если бы не существовало профессии литературного критика? Одним из самых известных её представителей был Виссарион Григорьевич Белинский, российский критик, чьё мнение было непререкаемым авторитетом для множества его современников.
Именно благодаря его публикациям многие произведения Пушкина, Достоевского и других талантливых литераторов стали известны широкой публике.

Предлагаем вашему вниманию некоторые факты о жизни В.Г. Белинского:

1. Белинский родился в Свеаборге, являющемся сейчас частью Хельсинки. На момент рождения Виссариона его отец служил там флотским врачом.

2. Дед Виссариона по отцу был священнослужителем в селе Белыни, благодаря чему и появилась фамилия будущего литературного критика, Белынский. После переезда в Москву юноша заменил букву “ы” в своей фамилии на «и», сочтя такой вариант более благозвучным.

3. Белинский бросил гимназию через 3 года, сочтя обучение в ней невыносимо скучной. Молодой человек задумал поступить в Московский университет, хотя его семья не могла оплатить проживание Виссариона в большом городе. Белинский заявил, что лучше будет бедствовать, чем откажется от учёбы.

4. В 1829 году он поступил в университет и принялся пробовать свои силы в прозе и поэзии, но спустя три года был исключён из-за крайнего недовольства цензуры, которое вызвала его трагедия “Дмитрий Калинин”, где он активно выступал против крепостного права.
При этом официальной причиной отчисления были названы плохие успехи в учёбе и слабое здоровье.

5. В начале 1830-х годов Белинский 4 месяца провёл в больнице с воспалением легких, перешедшим в хроническую стадию. Он вынужден был выписаться, так и не выздоровев до конца, и жаловался родным, что его здоровье потеряно безвозвратно.

6. В 1834 году Белинский написал первую серьёзную критическую статью, ставшую подлинным началом его литературной деятельности. В ней он рассматривал историю развития русской литературы, и приходил к выводу, что литературы в высоком смысле этого слова в империи не было.

7. О том, что Пушкин — великий русский поэт, сегодня знает каждый школьник, но именно Белинскому мы обязаны тем, что имя А.С. Пушкина не затерялось в толпе. Публицист сумел разглядеть талант “солнца русской поэзии”, в то время как другие современники считали Пушкина всего лишь сочинителем острых стишков и сносным прозаиком.

8. Одним из наиболее видных писателей своей эпохи Белинский называл Гоголя. И именно он объяснил, почему Гоголь — революционер, а не “весёлый клеветник”, каким его видели многие.

9. Хотя в юности Белинский был религиозным человеком, после 30 лет он стал склоняться к атеизму.

10. Интересно, что при личном знакомстве Белинский чаще всего разочаровывал своих современников: вместо солидного человека, которым представляли “отца русской литературы”, перед ними оказывался стеснительный юноша невысокого роста с болезненным цветом лица, который к тому же “сморкался громко и неизящно”.

11. В последние годы жизни у Белинского развилась чахотка — он больше не мог писать статьи для журналов и на полгода уехал на юг России в компании артиста Щепкина. Заграничные врачи оказались бессильны спасти Белинского – он медленно терял силы и умер в возрасте 36 лет.

Нет комментариев.