писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

4 июня – 200 лет со дня рождения русского поэта Аполлона Николаевича Майкова (1821-1897).

Великолепный русский поэт Аполлон Майков происходил из весьма творческой династии. Сам он вошёл в историю, как талантливый стихотворец и настоящий мастер пера, хотя на протяжении всей жизни Аполлон Николаевич Майков занимался самыми разными вещами, а не только поэзией. Он был и опытным придворным, и членом-корреспондентом Академии наук Петербурга, и вообще был разносторонне одарённой личностью. Получив юридическое образование, он развил свой интеллект и сумел раскрыть в себе удивительный поэтический талант.

Факты из биографии Аполлона Майкова:
– Его деда также звали Аполлоном, и он тоже был весьма известным поэтом.
– У него было четверо братьев, с которыми он вместе рос.
– Происходил Аполлон Майков из старинного дворянского рода.
– В детстве он больше увлекался живописью, и даже хотел стать художником, как его отец, но позднее увлёкся поэзией.
– Образованием юного Аполлона Майкова занимался в том числе и знаменитый Иван Гончаров, автор романов «Обломов», «Обыкновенная история», «Обрыв».
– Сочинять первые стихи Майков начал, когда ему было 15 лет.
– Один из его сыновей в будущем стал художником, весьма, кстати, известным.
– Аполлон Майков учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, подумывал о пути живописца, но положительные отзывы о его первых поэтических опытах критика Петра Плетнёва, способствовали занятиям литературой.
– А. Н. Майков планировал отправиться в путешествие в Европу, чтобы набраться вдохновения, но у него не хватало денег. Но император Николай I так высоко оценил его стихи, что выдал ему премию в тысячу рублей, что было очень много по меркам тех лет. Этих денег поэту хватило на путешествие длиною в год.
– Многие стихи Майкова легли в основу музыкальных произведений знаменитых композиторов, в частности, Чайковского.
– Поэт обладал удивительной особенностью так живо описывать природу, что не поверить в его стихи невозможно. Особенно интересно то, что в одном из своих стихотворений он страстно описал горы, которых к тому моменту лично вообще ещё не видел.
– Сборник его стихов под названием «1854 год» отличался националистическими настроениями. Некоторые усмотрели в нём и лесть в адрес императора, что не лучшим образом сказалось на репутации Аполлона Майкова.
– Читать Майкова рекомендовал Достоевский: «Читайте Майкова, глубже вчитывайтесь в него… Это истинный поэт, и каждое слово его дорого».
– За свою жизнь Майков написал около 150 стихотворных произведений.
– В возрасте 67 лет поэт получил чин тайного советника, что было очень почётно.

Нет комментариев.