писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

18 мая — 135 лет со дня рождения русского писателя Григория Борисовича Адамова (1886–1945).

Григорий Адамов родился в Херсоне, был седьмым ребёнком в семье рабочего-деревообделочника. В 15 лет Григорий Адамов вступил в кружок революционной молодёжи, а затем в херсонскую организацию большевиков, неоднократно арестовывался, бежал в Николаев. Учился в гимназии, но был отчислен из предпоследнего класса. В 1906 году за «нарушение общественного порядка» был сослан в Архангельскую губернию, откуда бежал. Участвовал в акции по уничтожению судебных документов о восстании на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» в Севастополе. За революционную агитацию на кораблях Черноморского флота был осуждён и отбыл три года в херсонской тюрьме.
После выхода из тюрьмы Григорий Адамов работал журналистом, в 1911-1914 годах редактировал социал-демократическую газету «Юг» в Херсоне. После 1917 года работал в Наркомпроде и Госиздате, публиковался в журнале «Наши достижения», был корреспондентом газеты «За индустриализацию». С 1930 года — профессиональный писатель. В 1931 году выпустил сборник рассказов и очерков «Соединенные колонны». В 1934 году начал писать произведения для детей и юношества, сначала рассказы, затем повести и романы. Член Союза писателей СССР.
Григорий Адамов известен главным образом своими научно-фантастическими произведениями, которые можно отнести к «фантастике ближнего прицела». Первая научно-фантастическая публикация — рассказ «Диего» (1934). Рассказы «Авария» (1935) и «Оазис Солнца» (1936) посвящены энергетике будущего в Заполярье и Каракумах. Теме овладения источниками энергии посвящён и первый научно-фантастический роман «Победители недр» (1937), основу сюжета которого составляет путешествие на «подземоходе» и сооружение подземной электростанции в глубинах Земли.
Самое известное произведение Григория Адамова — роман «Тайна двух океанов» (1938; 1939), в котором рассказывается о плавании из Ленинграда во Владивосток «чуда советской науки и техники» — подводной лодки «Пионер». Как и большинство предвоенных произведений, роман выдержан в духе времени: шпион-предатель среди экипажа, борьба с «агентами империализма», успешное выполнение приказов партии и правительства, популярные лекции по науке и технике, благодарным слушателем которых выступает пионер Павлик, подобранный на льдине в Атлантическом океане. В 1956 году роман был экранизирован. Автор сосредотачивает своё внимание на выдуманных технических новинках, что нередко идёт в ущерб обрисовке персонажей.
В 1940 году Григорий Адамов приступил к работе над новым романом «Изгнание владыки», посвященным теме обогрева северных территорий путём повышения температуры Гольфстрима. Он совершил путешествие в Арктику, начал сбор материалов. Роман «Изгнание Владыки» был издан в 1946 году после смерти писателя.

Нет комментариев.