писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

14 января исполнилось 110 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Рыбакова.

Анатолий Наумович Рыбаков на протяжении многих лет был, наверное, единственным настоящим русским автором бестселлеров. Не зря американцы в своё время поместили его портрет на обложке журнала «Time» (из русских писателей до Рыбакова подобной чести удостаивался только Солженицын). Биография Рыбакова, по сути, та же, что у Солженицына, разве что в другой последовательности. Арест, ссылка, война.
Анатолий Рыбаков (это фамилия матери, настоящая же его фамилия — Аронов) родился на Украине в семье инженера. С 1918 г. жил в Москве, где окончил школу и поступил в Московский институт инженеров транспорта. 5 ноября 1933 г., будучи студентом, был арестован и осуждён по статье «контрреволюционная агитация и пропаганда» на три года ссылки. После окончания ссылки скитался по стране, работал шофёром, слесарем…
Прошёл всю войну — от обороны Москвы до штурма Берлина. Начал рядовым, закончил в звании гвардии инженер-майора. Осенью 1945 г. «за проявленное отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками» был признан не имеющим судимости. Но полностью реабилитирован только в 1960-м.
Литературный дебют Рыбакова состоялся, когда ему было 37 лет. «Кортик», «Приключения Кроша», «Бронзовая птица» — этими произведениями зачитывались школьники нескольких поколений. Свежесть чувств, острота переживаний, манящие тайны, пионерская романтика, запутанные дворы Арбата… Все эти повести стали, своего рода, классикой юношеского чтения и впоследствии были экранизированы.
Но вот в 1978 г. выходит роман «Тяжёлый песок», который можно было сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы. Это первый (и, пожалуй, единственный такого масштаба) роман на еврейскую тему, который читался как откровение, особенно на фоне эмиграции евреев и антисионистской пропаганды. Книга повествует о жизни еврейской семьи в 1910-1940-х годах в одном из многонациональных городков Западной Украины, о яркой и всепреодолевающей любви, пронесённой через десятилетия, о трагедии Холокоста и мужестве Сопротивления.
Но мировую славу и статус одного из символов перестройки Рыбакову принесла автобиографическая трилогия о войне, коммунистическом терроре и ссылке — «Дети Арбата», «Страх» и «Прах и пепел». Судя по всему, своей главной книгой Рыбаков считал именно «Детей Арбата». Первую редакцию этой книги писатель завершил еще в 1966 году. Главный редактор «Нового Мира» Александр Твардовский даже успел её проанонсировать и поставить в план публикаций 1967 года. Но потом он от своих намерений отказался. По одной из версий, Твардовского разочаровал слабый уровень книги. По другой — якобы на него надавила цензура. В итоге «Дети Арбата» были опубликованы только в 1987 г. в журнале «Дружба народов».
В этом автобиографическом произведении писатель рассказал о жизни людей в 1930-е годы, о сталинских репрессиях, о тоталитарной власти и описал уникальный феномен сталинизма.
«Дети Арбата» воспринимались не только как литературная, но и как политическая акция. Хотя отношение к политике у Рыбакова было скорее настороженное. «Политик и писатель — это не только разные, но и сугубо противоположные профессии, — говорил он. — Для политика главное — власть. Для писателя, настоящего, главное — держаться подальше от власти». Он и держался. С гордым достоинством писал в автобиографии: «Ни в каких политических партиях никогда не состоял и не состою».
Книги Рыбакова были популярны не только в России, но и далеко за её пределами. Его произведения вышли в более чем пятидесяти странах. Несмотря на то, что после развала СССР писатель уехал в Америку, он часто приезжал в Россию и принимал активное участие не только в литературной, но и в общественной жизни страны.
Анатолий Наумович скончался 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке, похоронен в Москве.

Нет комментариев.