писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

5 мая — 175 лет со дня рождения польского писателя Генрика Сенкевича (1846-1916).

Классик польской литературы, почётный академик Петербургской академии наук, Сенкевич был блистательным историческим романистом. Подобно В. Гюго, А. Дюма, Л. Толстому, он сумел описать великие события минувших эпох, уделяя внимание и личности человека.
Предлагаем интересные факты из жизни писателя.
Его полное имя – Генрик Адам Александр Пий Сенкевич.
Отец будущего писателя был владельцем нескольких поместий, а мать происходила из старинного дворянского рода. Когда Генрик пошёл в школу, его семья обеднела. Генрик преуспевал только в литературе и польском языке. Он очень сильно увлекался романами Вальтера Скотта, Александра Дюма и под их влиянием сочинил свой первый роман «Жертвоприношение». Увы, рукопись этого романа не сохранилась.
В 1866 г. Сенкевич поступил в Варшавский университет, где избрал для себя право и медицину, но очень скоро перешёл на факультет литературы и истории. Однако из-за полного отсутствия денег Генрик оставил учёбу, так и не получив диплом.
За год до этого Сенкевич решил попробовать себя в журналистике. Он писал для нескольких периодических изданий Варшавы. Как корреспондент побывал в Вене и Париже. В кругу польской интеллигенции приобрёл репутацию чуть ли не самого лучшего журналиста Варшавы.
Литературную деятельность начал очень рано, но известным стал с 1876 г., когда, путешествуя по Америке, прислал оттуда ряд путевых очерков, корреспонденций, новелл, полных художественной правды и юмора.
После возвращения в Варшаву Сенкевич стал уделять внимание более серьёзным произведениям. В 1882 г. в варшавской газете «Слово» он начал печатать роман «Огнём и мечом» — первый роман трилогии, действие которых происходит в Польше и Римской империи эпохи ранних христиан. Большинство читателей высоко оценили его. Вскоре вышли следующие романы — «Потоп» и «Пан Володыевский». Эти книги и стали началом подъёма Генрика к славе и сделали его популярным не только на родине, но и во всей Европе и Америке. После их выхода Сенкевич стал польским писателем с самыми высокими заработками — за право издания трилогии в течение 20 лет он получал от издателя 70 тыс. рублей.
У Генрика были большие пристрастия к разнообразным путешествиям. Долгое время он проживал в Европе, часто бывал в США. Весной 1900 г. он посетил Львов. Это событие стало одним из самых заметных в публичной жизни города и одной из знаковых для польской части львовян. Визит сопровождался многочисленными торжествами, встречами с молодежью и интеллигенцией, официальными приёмами.
В 1900 г. по случаю 50-летия писателя и 25-летия его творческой деятельности Папа Римский прислал ему поздравления.
Его талант как автора исторических романов наиболее ярко раскрылся в эпопее «Камо грядеши», рассказывающей о противостоянии первых христиан и императора Нерона. Именно эта книга принесла Сенкевичу мировую славу. Последним из крупных произведений стал роман «Крестоносцы», который он писал на протяжении 1897–1900 гг.
В 1905 г. Сенкевич «за выдающиеся заслуги в области эпоса» стал обладателем Нобелевской премии по литературе. В своей речи писатель говорил, что это особенно ценная награда для сына польского народа.
Творчество Генрика Сенкевича высоко ценил Л.Н. Толстой. Писатели даже вели переписку.
Личную жизнь писателя нельзя назвать счастливой. У него было три брака и, что удивительно, все три жены носили имя Мария. Первой женой была полячка Мария Шенкевич, которая родила ему сына Генрика Йозефа и дочь Ядвигу. Но после рождения дочери она умерла от туберкулёза. В 1888 г. анонимный поклонник предоставил Сенкевичу 15 тыс. рублей, на которые он создал фонд имени своей покойной жены, выплачивавший стипендии больным туберкулёзом деятелям культуры. Спустя восемь лет писатель вновь женился — на 19-летней одесситке Марии Володкович (Романовской). Но этот брак быстро распался, поскольку у супругов были разные взгляды на жизнь. Вскоре Сенкевич женился на своей кузине Марии Бабской.
Когда началась Первая мировая война, Сенкевич уехал в Швейцарию, где был главой комитета, помогающего жертвам войны в Польше. В этой стране, в городе Веве, его настигла смерть. Через восемь лет его прах перевезли на родину.

Нет комментариев.