писатели юбиляры 2021 года
2 мая — 165 лет со дня рождения русского писателя, философа Василия Васильевича Розанова (1856–1919)
Его называли «Васей кладбищенским», «русским Ницше», «Иудушкой», «двуликим Янусом», писателем-импрессионистом… Важно одно — Василий Розанов был не похож на своих современников и не боялся отстаивать свой особый взгляд на мир.
Русский религиозный философ, литературный критик и публицист Василий Васильевич Розанов родился 2 мая 1856 года в городе Ветлуге Костромской губернии, в многодетной семье чиновника лесного ведомства.
В.В. Розанов написал более 20 книг, множество философских статей, создал новую литературную форму и занял особое место среди мыслителей конца XIX — начала XX века.
Василий Розанов рано потерял родителей и воспитывался старшим братом Николаем. Закончил филологический факультет Московского университета, был учителем истории и географии в гимназиях Брянска и Ельца. С 1893 года служил в Москве в центральном управлении государственного контроля.
Широкую популярность получила его работа «Легенда о великом инквизиторе Ф.М. Достоевского» (1891), которая положила начало последующему истолкованию Ф.М. Достоевского как религиозного мыслителя.
Василий Розанов смотрел на многое через призму своей философии: на семью, искусство, веру и религию. По мнению мыслителя, христианство неверно трактовало вопросы пола, семьи и продолжения рода. Розанов поднимал эти темы, чтобы «оживить христианское учение» и сам же тяжело переживал, что критикует религию: «Всю жизнь посвятить на разрушение того, что одно в мире люблю, — была ли у кого печальнее судьба?»
В 1900 году Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Николай Минский и Василий Розанов основали Петербургское религиозно-философское общество, но в 1911 году Розанов покинул объединение из-за расхождения во взглядах с другими участниками.
Работы Розанова по религиозно-философским вопросам выдают глубокий духовный кризис, который не может быть разрешён в безоговорочном принятии христианских догматов, к чему Розанов безуспешно стремится. Исторический пессимизм Розанова в полной мере сказался в «Апокалипсисе нашего времени», который Розанов писал в 1917 году. Он с отчаянием и безнадёжностью принимает неизбежность революционной катастрофы, считая её трагическим завершением российской истории.
Октябрьская революция 1917 года выбила почву из-под ног Розанова. Русский писатель и философ перебрался в Сергиев Посад, где служил его лучший друг – священник Павел Флоренский, и где он прожил до конца жизни.
1918-1919 годы — череда сплошных несчастий в жизни писателя. Трагически погибает его единственный сын. Василия Васильевича разбил инсульт. Умирал он долго и тяжело. Соборовал его Флоренский.
Василий Васильевич Розанов ушёл из жизни 5 февраля 1919 года, был похоронен в Сергиевом Посаде на территории Черниговского скита.