писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

19 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения совеиского писателя Георгия Маркова.

Георгий Марков родился 19 апреля 1911 года в глухом сибирском селе Новокусково Томской губернии, в семье таёжного охотника. Получить образование, выбиться в люди и в конечном счёте найти реализацию своему творческому потенциалу Георгий Марков смог лишь благодаря радикальным переменам, произошедшим в России в 1917 году. Революция и советская власть давали шанс молодым людям из самых низов на доступ к знаниям и высшему образованию, что позволяло подняться вверх по социальной лестнице.
Георгий Мокеевич Марков начал свой путь с деятельности сельского комсомольского активиста. Это позволило перебраться в областной город Томск и поступить в местный университет на вечернее отделение. Учёбу будущий писатель совмещал с активной комсомольской и общественной деятельностью.
Остаётся неизвестным, по какой причине Георгий Марков так и не завершил учёбу в Томском государственном университете. Путь его в большую литературу лежал через рутинную журналистскую и редакторскую работу в различных периодических изданиях, выходивших в областных центрах западной Сибири – Томске, Новосибирске и Омске. Но параллельно с журналистикой Георгий Марков начинает работу над собственными произведениями. Первая его публикация отмечена 1936 годом. После неё он сразу же начинает работу над значительным по объёму произведением, которое в будущем будет называться “Строговы”. Но развитие творческих планов молодого писателя прервала война. Из начатого романа он успел опубликовать только первые главы, они вышли в иркутском литературном журнале “Новая Сибирь”.
В первый же месяц войны писатель был призван в действующую армию. Служить ему довелось на Забайкальском фронте в статусе военного корреспондента газеты “На боевом посту”. Командование решило, что Георгий Марков, биография которого почти никак не была связана с военной службой, больше пользы принесёт на литературно-идеологической работе. Именно это обстоятельство позволило писателю продолжить работу над незавершённым романом.
А в наступление на Квантунскую армию Забайкальский фронт перешёл только осенью 1945 года. И Георгий Марков участвовал в его составе в разгроме японцев в Маньчжурии. Впоследствии эти события будут отражены им в ряде литературных произведений и в сценариях фильмов “Приказ: огонь не открывать” и “Приказ: перейти границу”. В 1943 году Георгий Марков был принят в Союз советских писателей. А в декабре 1945 года был демобилизован из советской армии в звании майора.
Над романом «Строговы», повествующим о жизни сибирской деревни в период гражданской войны, Георгий Марков работал на протяжении семи лет. Было бы преувеличением утверждать, что книга имеет автобиографический характер, но многие её реалии взяты писателем из его детства, прошедшего в томской тайге. В центре повествования находятся события гражданской войны и судьбы крестьян, ведущих партизанскую войну с белыми. Роман получил признание со стороны простых читателей и одобрение литературной критики. Книга была удостоена Сталинской премии.
В семидесятые годы на её основе снят телевизионный фильм. После успеха “Строговых” Георгий Марков избирается на секретарскую должность в Союзе писателей, что позволяет ему перебраться из Иркутска в Москву. В столице писатель продолжает активную литературную работу.
На протяжении послевоенных десятилетий писатель Георгий Марков активно работал, издавался, выполнял многочисленные номенклатурные и общественные обязанности. Он был весьма влиятельной фигурой в руководстве Союза писателей СССР, постоянно заседал в различных комиссиях, сидел на трибунах многочисленных президиумов и съездов. Подписывал письма и петиции, в том числе и те, за которые впоследствии было стыдно – с осуждением Сахарова и Солженицына.
С началом перестройки Георгий Мокеевич Марков ушёл со всех постов. Скончался после тяжёлой продолжительной болезни 26 сентября 1991 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Нет комментариев.