писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

Александр Бушков, пожалуй, один из самых неоднозначных и разносторонних писателей современной России. Фэнтези, фантастика, мистика, криптоистория — все эти жанры переплетаются в его произведениях. Тиражи его книг превысили 17 миллионов экземпляров, по книгам Бушкова снято несколько фильмов, а сам автор избегает заслуженной славы, живя отшельником в деревне под Красноярском.

Биография популярного писателя Александра Бушкова началась в апреле 1956 года в провинциальном городке Красноярского края Минусинске. В школе мальчик не отличался хорошей дисциплиной и прилежанием. Возможно, отсутствие тяги к учебе стало причиной того, что мастер слова так и не окончил вуз. Но самообразованием Бушков занимался всю жизнь, в основном читая книги.

Получив школьный аттестат, парень сменил не одно место работы. Служил страховым агентом и грузчиком, разносил телеграммы, участвовал в геофизических экспедициях. В ряды Советской армии не призывался, поскольку с детства страдал от плохого зрения. Когда в свет вышла повесть «Варяги без приглашения», молодой автор попал на заметку республиканскому парткому Хакассии, и Бушкова привлекли в местную газету. Оттуда он перешёл заведовать литературной частью драматического театра в Абакане. В этот город семья переехала в 1972 году. В 1985-м Бушков перебрался в Красноярск, где окончательно занялся писательским трудом. Там же вышла и первая книга фантастических рассказов под названием «Стоять в огне».

Муза и вдохновение, по словам Бушкова, отговорка для бездельников, писатель должен зарабатывать, потому из-под пера Александра выходят минимум 4 книги в год. Собственный стиль писатель охарактеризовал как динамичный и оперативный, с воинственными и порой жестокими героями.

Известность в России и Восточной Европе Бушков приобрёл, написав серию об офицере-десантнике Станиславе Свароге, который с помощью шамана попадает в фантастический инопланетный мир. Отважный воин спасает прекрасных принцесс и открывает новые материки, разгадывает древние загадки, возвращает украденные сокровища законным хозяевам и совершает массу других благородных подвигов.

В цикле об офицере жандармерии Алексее Бестужеве действие разворачивается в сибирской тайге и на борту «Титаника», в Америке и Австро-Венгрии начала 20 века. Читатель становится свидетелем падения Тунгусского метеорита в романе «Дикое золото» и кражи чертежей чудодейственного прибора в «Аргонавте».

В 2006 году осуществлена экранизация бестселлеров о бойце спецподразделения Кирилле Мазуре по прозвищу Пиранья. В триллере под названием «Охота на пиранью» снялись Евгений Миронов, Владимир Машков, Анна Банщикова и Светлана Антонова.

Из этой же серии – романы «Жизнь длиннее смерти» о войне между Сомали и Эфиопией, «Флибустьерские волны» о поисках подводного аппарата, «Война олигархов» о беспокойной службе телохранителя, «Ближе, бандерлоги!» об иллюзорной надежде остановить развал СССР.

Герой ещё одного цикла – Василий Смолин, искатель приключений по духу и по профессии антиквар. В серию вошли всего 3 романа, в которых далеко не положительный герой занят поисками раритетов. Волею судьбы и излишнего любопытства Смолин попадает в ситуации, связанные с риском для жизни.

В 2007-м опубликовано философское эссе Бушкова «Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном». Автор сразу предупредил, что книгу писал не по заказу, а что про него подумает интеллигенция – ему без разницы. Один из интересных выводов писателя, с которым согласна и часть политиков, – Америку разрушать нельзя, дабы оставался противовес Китаю, ведь этот народ не идёт на компромиссы.

Помимо прочего, Александр Бушков привлекает читателей рассуждениями о том, что человечество развивалось не по законам дарвинизма, что Петр I вовсе не продвинул Россию вперед, а, наоборот, утопил в крови, хан Батый, по его мнению, – это русский князь. Коммунизм, по словам писателя, превратился в бизнес, Михаил Ходорковский попал в тюрьму не по политическим мотивам, а за то, что зарвался, взялся указывать правящей верхушке, что и как делать.

Размышлениями на подобные темы Бушков поделился в публицистической серии «Россия, которой не было», в сборнике «XX век. Загадки, версии, гипотезы» и в книге «Река по имени факт».

В 2017-м поклонники самобытного писателя получили продолжение серии о Свароге – романы «Над самой клеткой льва» и «Алый как снег». Главный герой перемещается в прошлое планеты Талар, попутно раскрывает заговоры и сражается со злом. Заключительной частью цикла стал «Радиант», вышедший весной 2018-го.

Романом «Сибирь и сибиряки, или Русские конкистадоры» Александр Бушков начал новый цикл под названием «Былая Русь».

С небольшим перерывом серия пополнилась детективом «Русский Шерлок Холмс, или Тайны уголовного сыска». В книге сыщик Иван Путилин расследует дела, в которых замешаны люди, чьи фамилии знакомы каждому из учебников истории, кинофильмов и художественной литературы.

Приступая к написанию книги «Врач, гусар, мушкетер», Бушков сказал, что задался целью рассказать о простых людях. Такими автор счел Федора Гааза и Ивана Грозного, Николая Склифосовского и Гиппократа.

Дорогие друзья! В фонде нашей библиотеки произведения Александра Бушкова есть почти все в различных форматах – это и «говорящие» книги, и рельефно-точечный шрифт, и укрупнённый шрифт, и обычные плоскопечатные книги. Книги Александра Бушкова – прекрасное средство от скуки, они увлекают буквально с первых страниц, и оторваться от чтения просто невозможно! Приглашаем к прочтению!

Нет комментариев.