писатели юбиляры 2021 года

писатели юбиляры 2021 года

19 февраля – 90 лет со дня рождения русского писателя и литературного критика Георгия Николаевича Владимова (1931-2003).

Георгий Владимов… Русский писатель, публицист, правозащитник. Забытое и вновь возрождённое имя, известное далеко не каждому.
Из 72-х прожитых им лет более полувека были отданы литературе. Общее количество книг, написанное Владимовым, не велико. Он трудно расставался с рукописями, дописывал и перерабатывал прозу даже после увенчания её премиальными лаврами, писал медленно и тщательно. Владимов обладал даром найти самые болезненные, драматические точки нашего времени.
Пожалуй, лучше всего о нём сказала критик Наталья Иванова: «Он был человеком свободным… Никакая литературная мода или веяние не могли его заинтересовать, тем более – подчинить. Он был занят серьёзным делом, рассчитанным на целую жизнь. Сдвигая общественное сознание тщательно отобранными весомыми словами, он не нуждался в комплиментах и оставался равнодушен к хуле».
Георгий Николаевич Владимов, настоящее имя – Георгий Николаевич Волосевич, русский писатель. Родился 19 февраля 1937г. в Харькове в учительской семье. Учился в ленинградском Суворовском училище. В 1953г. окончил юридический факультет Ленинградского университета. Печатался как литературный критик с 1954г. В 1960г. под впечатлением командировки на Курскую магнитную аномалию написал повесть «Большая руда», вызвавшую дискуссии. Несмотря на внешнее сходство с типичным «производственным» романом, повесть стала одним из программных произведений «шестидесятников». Опубликованный в 1969г. роман «Три минуты молчания», повествующий в жанре исповедальной прозы о буднях рыболовного лайнера, выдвигает «титульный» лейтмотив о праве каждого на посылку своего сигнала «SOS» и узаконенных морскими (переносно – житейскими) законами трех минутах молчания, когда каждый такой сигнал должен быть услышан. Метафора и достоверность, литературный талант, проникновенно-элегический лиризм и скрытая обличительная мощь определяют ту манеру письма Владимова, которая в наибольшей мере проявится в его повести о караульной собаке «Верный Руслан» (опубл. в 1975г. в ФРГ; в 1989г. в СССР), где в рассказе о бескорыстном и преданном охраннике советских лагерей возникает постоянная для писателя тема трансформации лучших человеческих (в т.ч. воплощённых, в духе традиций А.Чехова и Л.Толстого, в образе сторожевого пса) качеств в трагическое «аутсайдерство», бесприютность, ощущение собственной ущербности или ненужности в современном изощрённом и лживом мире, в неестественном и антигуманном общественном устройстве.
В 1977г. Владимов, выйдя из Союза писателей СССР, становится руководителем московской секции запрещённой в СССР организации «Международная амнистия». В 1982г. публикует на Западе рассказ «Не обращайте внимания, маэстро». В 1983г. эмигрировал в ФРГ, с 1984г. – главный редактор эмигрантского журнала «Грани». В 1986г. покинул пост, придя «к выводу, что это организация чрезвычайно подозрительная, вредная и бывшая в использовании по борьбе с демократическим движением». С конца 1980-х активно выступал как публицист и в отечественных изданиях. В 1994г. на родине публикует роман «Генерал и его армия», посвящённый истории войска генерала А.А.Власова, перешедшего в годы Великой Отечественной войны на сторону гитлеровских войск.
Умер 19 октября 2003 года в Германии, похоронен в подмосковном Переделкине.
Нет комментариев.