писатели — юбиляры 2020 года

писатели — юбиляры 2020 года

12 декабря — 115 лет со дня рождения писателя Василия Семёновича Гроссмана (1905–1964).

Василий Гроссман родился в 1905 году в Бердичеве (ныне Житомирская область Украины), с конца 30-х уже начал публиковать свои произведения. В 1941 году был мобилизован в армию, прошёл всю войну корреспондентом газеты «Красная звезда», был свидетелем Сталинградской битвы с первых дней до её окончания. В 1942 году написал первое крупное произведение о Великой Отечественной войне — повесть «Народ бессмертен».
В 1946г. Василий Гроссман начал работать над своими главными произведениями — романами «За правое дело» и «Жизнь и судьба». Первый ждал публикации четыре года. В итоге роман напечатали в журнале «Новый мир», главным редактором которого был Александр Твардовский.
Вторую часть дилогии — сочинение «Жизнь и судьба» — Твардовский отговаривал Гроссмана издавать, будучи уверенным в том, что оно не пройдёт цензуру. Однако писатель не прислушался к советам и отнес роман в журнал «Знамя». После обсуждения рукописи (на котором Гроссман не присутствовал), роман решено было не издавать (посчитали его «идейно порочным»), а к автору нагрянули сотрудники КГБ. Были изъяты все рукописи и копии. 14 февраля 1961 года роман Гроссмана «Жизнь и судьба» был арестован, дабы избежать повторения скандала с «Доктором Живаго» Пастернака, который тремя годами ранее получил Нобелевскую премию.
После этих событий Гроссман практически перестал публиковаться. Это обстоятельство, а также переживания за судьбу своего самого главного и масштабного произведения сильно подкосили его здоровье. Через три года после ареста рукописи писатель скончался от послеоперационных осложнений.
Ещё в 1961 году член Политбюро М. Суслов сообщил Гроссману, что роман «Жизнь и судьба» можно будет издать в СССР не раньше, чем через 200-300 лет. К счастью, этот срок оказался короче: в 1980-м его удалось напечатать в Швейцарии, в 1988 — в сокращенном виде в СССР. Полную версию романа издали в 1989 году. В 2013 году рукопись из архивов ФСБ была передана Министерству культуры.

Нет комментариев.