писатели – юбиляры 2020 года

писатели – юбиляры 2020 года

19 декабря – 110 лет со дня рождения писателя, поэта Николая Матвеевича Грибачёва (1910–1992).

Родился Николай Грибачёв в селе Лопушь Выгоничского района Брянской области в бедной крестьянской семье. После окончания семилетней школы с 1927 по 1930 год учился в гидромелиоративном техникуме. С 1926 года выступал с газетными публикациями, а с 1927 года — со стихами. С 1932 года работал заведующим отделом редакции газеты «Красная Карелия». В 30-е годы начинается поэтическая слава Грибачёва. Он пишет стихотворения патриотического содержания, выдержанные в правильном идеологическом духе. В 1935 году выходит первая книга Грибачёва, сборник стихов «Северо-Запад». С 1936 года он работал в газете «Рабочий путь» в Смоленске. В этот период были опубликованы поэмы «Судьба» (1937), «Степан Елагин» (1938), «Осада» («Воевода Шеин») (1939). Также в 1939 году был выпущен сборник «Стихи и поэмы». Во время Великой Отечественной войны, после окончания военного инженерного училища, был командиром сапёрного батальона. Участвовал в боях на Дону и под Сталинградом. С 1943 года — спецкор армейской газеты «Боевой товарищ». Уже будучи военным корреспондентом, получил контузию.
После войны Грибачёв становится главным редактором журнала «Советский Союз». Это был журнал, рассказывающий о счастливой жизни советских людей для зарубежных читателей. Журнал выходил большими тиражами практически на всех европейских и на большинстве азиатских языков.
На памятнике «Покорителям космоса», возведённом в Москве в 1964 году, можно прочесть стихи Николая Грибачёва:
И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
своей стране и веку своему!
А у жителей Брянщины самым любимым стихотворением Николая Грибачёва является “Тишина”:
В брянском лесу тишина, тишина,
В брянском лесу отгремела война,
И над могилами тех, что мертвы,
Жёлтое солнце стекает с листвы.
В брянском лесу тишина, тишина.
Что обещает на завтра она –
Тёплые ливни, росу от реки?
Вы настрадались, мои земляки.
Вы настрадались, и счастью пора
С нашего больше не бегать двора.
Пусть наградится ваш подвиг сполна!
В брянском лесу тишина, тишина.
В 1974 году киностудией «Союзмультфильм» был выпущен 10-минутный мультфильм «Заяц Коська и родничок». По сюжету главный герой, а вместе с ним и юные зрители, узнают о том, как происходит круговорот воды в природе. Основой для сценария мультфильма стал одноименный рассказ Николая Грибачева. И сейчас многие знают этого писателя и поэта как автора множества произведений для детей. Детские произведения Николая Грибачёва хорошо подходят для детей дошкольного и младшего школьного возраста, они просты, приятны, интересны, учат только хорошему. Лучшие детские книги Грибачёва: «Волшебные очки: Лесные истории, сказки, стихи», «Комар-хвастун», «Заяц Коська и его друзья», «А это мы!», «Кормушка» и другие.
Скончался Николай Грибачёв 10 марта 1992 года в Москве в возрасте 81 года. Похоронен на Московском Троекуровском кладбище.

Нет комментариев.