ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ СЕНТЯБРЯ

ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ СЕНТЯБРЯ

Сегодня 24 сентября исполняется 75 лет со дня рождения поэтессы, писателя, переводчицы Л. А. Рубальской (1945).


Ее имя знакомо и любителям поэзии, и многочисленным поклонникам отечественной эстрады, причем как современной, так и еще советских времен. Это и понятно, ведь среди больше чем 600 написанных этой женщиной стихов немалую долю составляют тексты песен.
Лариса Рубальская в шутку называет себя «человеком позднего развития», потому что поздно вышла замуж, поздно начала поэтическую биографию. Но поздний старт не помешал удачной карьере и личной жизни. Лариса Рубальская – коренная москвичка. Она появилась на свет 24 сентября 1945 года. Ее детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. Отец Ларисы работал учителем труда в школе, мама заведовала хозчастью в том же учебном заведении. Время было тяжелое, поэтому родителям Ларисы было не до образования – нужно было работать, чтобы кормить семью. До самой смерти они оставались замечательными людьми.
Лариса Рубальская не любила уроки в школе – они казались ей скучными. Девочке хотелось играть на свежем воздухе, дышать, смеяться. Характеристику после школы ей дали соответствующую: умственные способности средние, занимается нерегулярно, поступать в институт не рекомендуется. Правда с припиской, что Лариса – хороший товарищ и активный участник самодеятельности.
Девушка устроилась машинисткой в Литературный институт и вскоре получила новую характеристику, где говорилось, что на работу она не опаздывает и печатает без ошибок.
Следующим этапом стало обучение в пединституте, на факультете русской филологии. После его окончания Лариса Рубальская устроилась в школу, но задержалась там на две недели. Причиной увольнения стал урок в 5 классе, когда Лариса Алексеевна сказала ученикам, что в сказке «Морозко» видит лишь одного положительного героя – собаку, которая лаяла правду. В 1973 году Рубальская записалась на курсы японского языка и успешно окончила их. Она долгое время работала переводчиком, пока стихи не вытеснили японцев из ее жизни.
Лариса Алексеевна стала поэтом-песенником после сорока лет. Первым ее дар рассмотрел супруг, он же дал старт ее карьере, когда показал стихи композитору Владимиру Мигуле. А вскоре Валентина Толкунова исполнила песню «Воспоминание», стихи к которой написала Лариса Рубальская, а музыку – Владимир Мигуля. С этого момента началась карьера поэта-песенника Рубальской. Ее песни звучат в каждой «Песне года».
Лариса Рубальская пишет обо всем – о смысле жизни, о любви, об одиночестве, но главной темой стихов поэтессы стали размышления о женщине, носящие автобиографический характер – о том, каково быть женщиной, о женской доле, возрасте и мироощущении. Частый образ в поэзии Рубальской – осень, которую поэтесса также метафорически связывает с собственной жизнью и возрастом.
В 90-е годы Лариса Алексеевна была на пике популярности. Она написала «Доченьку» и «Живи спокойно, страна» для Аллы Пугачевой, «Угонщицу» и «Транзитного пассажира» для Ирины Аллегровой, «Напрасные слова» для Александра Малинина, «Странную женщину» для Михаила Муромова, «Виноват я, виноват» для Филиппа Киркорова.
Ларисе Рубальской не чужды юмор и самоирония. Поэтесса пишет смешные зарисовки о том, как стареет, о глупых привычках и собственных ошибках и слабостях.
Рубальская обожает готовить и вкусно поесть. Кулинарный талант поэтессы признают и друзья, и поклонники. Поэтесса даже издала ряд книг с рецептами: в 2005 году появилась «Кулинарная стихия, или Стихийная кулинария», а в 2007 году – «Кулинарные рецепты на бис» и «Его величество Салат».
По поводу фигуры писательница не переживает. Лариса – та редкая женщина, которая открыто говорит о своих достоинствах и недостатках. Лариса Рубальская спокойно говорит о возрасте и даже честно призналась, что сделала пластику. По словам поэтессы, пластическая операция не повредила здоровью и вышла качественно, поэтому женщина не видит смысла замалчивать эту процедуру. Сегодня поэтесса выглядит лучше, чем могла бы и гордится этим.
Поэтесса признается, что не чувствует собственного возраста. Свое отношение к старению Лариса Рубальская выразила в стихе «Я не хочу быть старой бабкой», и не стала той самой бабкой, а осталась активной и жизнелюбивой женщиной.

Нет комментариев.