ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ ОКТЯБРЯ

ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ ОКТЯБРЯ

13 октября — 140 лет со дня рождения поэта, переводчика Саши Чёрного (Александр Михайлович Гликберг) (1880–1932)

Серебряный век подарил нам много замечательных поэтов и прозаиков, один из которых – Саша Чёрный. Талантливый автор, прославившийся своими лирико-сатирическими стихотворными фельетонами, прожил необычную и насыщенную на события жизнь. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов из жизни Саши Чёрного:

• Почитатели поэта не раз задумывались о происхождении его псевдонима. Всё просто! Он родился в семье, имевшей пять детей, двоих из которых назвали одинаково – Саша. Да и различались они одним цветом волос. Светловолосого мальчика звали “белый”, а темноволосого – “чёрный”. Оттуда и возникло столь загадочное прозвище.
• Отец будущего поэта был слишком занят работой и не уделял времени воспитанию детей, а мать была всегда равнодушна к своим чадам. Когда Саша был вынужден покинуть гимназию, он много раз писал своим родителям, однако не дождался от них ни ответа, ни помощи.
• Саше повезло, что на него обратил внимание чиновник К. Роше, много занимавшийся благотворительностью и пожелавший помочь ребёнку, попавшему в трудную ситуацию. Вероятно, именно Роше оказал значительное влияние на жизнь Саши Чёрного – он очень любил поэзию, и эта любовь к стихам передалась его юному протеже.
• Революцию поэт не принял, эмигрировав в 1920 году в Европу. Успев пожить в Латвии, Италии и Германии, он в конце концов осел во Франции, где обзавёлся уютным домиком. Впоследствии он охотно принимал у себя других русских эмигрантов, и в его доме часто собирались поэты, художники, писатели и другие представители творческой интеллигенции.
• Любовь в жизни Саши Чёрного была только одна – его собственная жена, которая не раз вытягивала поэта из приступов глубокой депрессии, к которой он был склонен. Правда, несмотря на то, что их семье царили мир и взаимопонимание, детей в этом браке так и не появилось.
• О творчестве Саши Чёрного высоко отзывались многие его современники. Писал он в основном сатирические стихи и фельетоны, и Корней Чуковский однажды сказал, что “читатель, купив свежий номер журнала, первым делом ищет в нём именно его стихи”. Тогда начинающему поэту было 25 лет, и он сотрудничал с 5 различными журналами Петербурга.
• Исследователи биографии Саши Чёрного отмечают, что поэт был весьма скрытным человеком, нелюдимым и неразговорчивым. На публике он никогда не выступал, а многие свои стихотворения подолгу не публиковал, сомневаясь, стоит ли это делать. Два сборника его стихов были изданы при содействии Корнея Чуковского уже после смерти поэта.
• Причиной смерти стихотворца послужил стресс. В 1932 году он увидел, как расположенная по соседству ферма занялась огнём, и побежал помогать соседям тушить пожар. При этом Саша Чёрный так переволновался, что у него прихватило сердце, и он скоропостижно скончался. Свидетели отмечали, что при пожаре он проявил настоящий героизм, отважно рискуя жизнью ради спасения других.
• Широкую известность ему принесло именно сатирическое творчество. Мало кто знает, что Саша Чёрный писал и другие произведения – лирику, повести и даже книги для детей. Многие его сборники были изданы не в СССР, а в Париже, так как на исторической родине эмигранты из числа интеллигенции считались “нежелательными элементами”.
• И в нашем веке не забывают о столь вдающемся поэте. Например, Жанна Агузарова и группа “Браво” исполняли песню на стихотворение Саши Чёрного “Медицинский институт”, а Александр Васильев с группой Сплин записали песню “Васильевский остров прекрасен…” на стихотворение Саши Чёрного “Под сардинку”.

Саша Чёрный
БОЛЬНОМУ
Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет — то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ…
Есть незримое творчество в каждом мгновеньи —
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья —
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз…
Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?
Если сам я угрюм, как голландская сажа
(Улыбнись, улыбнись на сравненье моё!),
Этот черный румянец — налет от дренажа,
Это Муза меня подняла на копьё.
Подожди! Я сживусь со своим новосельем —
Как весенний скворец запою на копьё!
Оглушу твои уши цыганским весельем!
Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпьё.
Оставайся! Так мало здесь чутких и честных…
Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю — ищи неизвестных,
Как и ты неподвижно лежащих в пыли.
Если лучшие будут бросаться в пролеты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчетную радость полета…
Разверни свою душу до полных границ.
Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом,
Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом:
Все сердца открываются этим ключом.
Есть еще острова одиночества мысли —
Будь умен и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над темной водою нависли —
Можешь думать… и камешки в воду бросать…
А вопросы… Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.

Нет комментариев.