ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ ОКТЯБРЯ

ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ ОКТЯБРЯ

27 октября — 140 лет со дня рождения поэта и прозаика Андрея Белого (Борис Николаевич Бугаев) (1880–1934)

Писатель и поэт Андрей белый оставил неизгладимый след в истории русской литературы, став одной из наиболее значительных фигур для русского символизма. Его уникальное творчество буквально пронизано яркими образами и сильными эмоциями, что, впрочем, неудивительно — свою жизнь Андрей Белый провёл в трудные для всех времена, полные смуты, войны и невзгод. Однако, он не сломался, продемонстрировав твёрдость своего характера! И сейчас его творчество является достоянием потомков.
Несколько интересных фактов об Андрее Белом:
– В квартире в самом сердце Москвы, на Арбате, где прошли первые 26 лет жизни писателя, сейчас функционирует его музей.
– Отец Андрея Белого был математиком, а также университетским деканом. Он водил дружбу со многими видными литераторами того времени, в частности, со Львом Толстым, поэтому будущий писатель с детства видел настоящих мастеров пера.
– Во время обучения в гимназии Андрей Белый увлёкся буддизмом, а затем и оккультными учениями.
– Юношескими кумирами А. Белого были Ницше и Достоевский
– На самом деле «Андрей Белый» — это псевдоним. В действительности литератора звали Борисом Бугаевым.
– Будучи чрезвычайно одарённым человеком, он закончил престижную гимназию с отличием, что редко кому удавалось.
– Андрей Белый активно интересовался и поэзией. Особое внимание он уделял творчеству таких символистов, как Валерий Брюсов и Дмитрий Мережковский, с которыми он позднее даже подружился.
– Во время обучения в университете он изучал зоологию, специализируясь на беспозвоночных животных.
– В отличие от многих других литераторов, Андрей Белый великолепно разбирался в точных науках, особенно в биологии и химии. В частности, он посвятил много времени изучению трудов Чарльза Дарвина, в особенности его эволюционной теории.
– Литературный кружок, созданный А. Белым и включивший в себя его друзей-символистов, получил название «Аргонавты».
– Другим близким другом поэта был Александр Блок. Однако, однажды друзья серьёзно поссорились, и прекратили общение. Это ввергло Андрея Белого в такую депрессию, что он отправился путешествовать, будучи не в силах оставаться в Москве. Путешествие за пределы страны затянулось на целых 6 месяцев.
– Во время своих зарубежных путешествий поэт побывал даже в Африке, в частности, в Египте и Тунисе.
– После начала Первой Мировой войны Андрей Белый, находившийся в то время в Швейцарии, был вызван в Россию «для проверки состояния воинской повинности». Он подчинился, но жена отказалась следовать за ним, что привело к их расставанию на годы.
– После большевистской революции Андрей Белый надолго застрял в СССР, пытаясь получить разрешение выехать из страны. Получил он его лишь в 1921 году, и незамедлительно покинул Советский Союз.
– После воссоединения с женой выяснилось, что за прошедшие годы чувства между супругами угасли, и они решили развестись.
– Революционный деятель Лев Троцкий открыто критиковал творчество Андрея Белого, не слишком стесняясь при этом в выражениях.
– В течение своей жизни Андрей Белый дважды был элементом любовных треугольников. Первый раз — со своим другом Валерием Брюсовым и его женой, второй — с Александром Блоком и его супругой.
– Знаменитый писатель Набоков очень высоко отзывался о его деятельности в качестве литературоведа. Правда, собственное творчество Белого он обходил стороной.
– Именно «Андрей Белый» был основным псевдонимом писателя на протяжении всей жизни. Однако, он пользовался и другими, например, «Гамма», «Дельта» и «Быков».
– Первой литературной премией в Советском Союзе, не подчинённой строгой советской цензуре, стала учреждённая премия имени Андрея Белого.

Предлагаем вашему вниманию документальный фильм “Белый камень души. Андрей Белый”, в основе которого воспоминания Владислава Ходасевича о важнейших эпизодах биографии и творчества Андрея Белого: его детстве, взаимоотношениях с Александром Блоком и Любовью Менделеевой, жизни за границей и в советской России. Панорама времени предстанет как размышление о значении поэта в зависимости от сложности и противоречивости эпохи.

https://www.youtube.com/watch?v=tutsKFmeKEc

Нет комментариев.