ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ ОКТЯБРЯ

ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ ОКТЯБРЯ

16 октября — 110 лет со дня рождения детской писательницы, драматурга Лии Борисовны Гераскиной (1910–2010).

Лия Борисовна Гераскина родилась 16 октября 1910 года в Новороссийске. В 1914 году началась Первая мировая война, Новороссийск неоднократно подвергался бомбёжке. Из-за военных событий семья Гераскиных переехала в Краснодар, где Лия и провела своё детство. Любила писать стихи, даже своё сочинение на выпускных экзаменах она выполнила в поэтической форме.
После окончания школы Лия устроилась библиотекарем на заводе игрушек, преподавала в школе для взрослых, разносила почту. В 1932 году вместе с мужем она уехала на строительство знаменитой Магнитки, работала на электростанции. Одновременно проходила обучение в электротехническом техникуме. Затем был город Солнечногорск и Глазов в Удмуртии, где супруги трудились на парашютной фабрике.
В 1938 году – ещё один переезд, на этот раз в Красноярск. Здесь Лия Борисовна устроилась работать корреспондентом в редакцию местной газеты «Красноярский рабочий», проявив себя зрелым журналистом со своим оригинальным стилем.
Когда во время Великой Отечественной войны в Красноярск хлынул поток эвакуированных, Лия Борисовна стала работать на эвакопункте, затем руководила детской технической станцией.
После войны, несмотря на огромное количество работы в радиокомитете, она нашла время и силы создать для детей радиотеатр. Л. Б. Гераскина написала сценарий по сказке Сельмы Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями» и сама репетировала с начинающими артистами. Первый успех вдохновил Лию Борисовну написать еще один сценарий по мотивам сказок Г. Х. Андерсена «Хрустальд и Катринка». Эта пьеса впервые была поставлена в 1947 году Красноярским драматическим театром, Новосибирским ТЮЗом и другими театрами.
Переехав в Москву, писательница продолжает создавать новые пьесы. Среди них наибольшую популярность получила пьеса «Аттестат зрелости». Позже по её мотивам сняли художественный фильм. В нем роль главного героя – десятиклассника исполнил всеми любимый Василий Лановой. За заслуги на литературном поприще Гераскину в 1950 году приняли в Союз писателей.
На счету писательницы много достойных и интересных произведений:
«Джельсомино в стране лжецов» по мотивам сказки Джанни Родари
«Мягкий характер»
«Синий цветочек для мамы»
«Девочка и какаду»
«Домашний зоопарк»
В 1965 году выходит самая, пожалуй, знаменитая её книга «В стране невыученных уроков», которая переиздавалась более 10 раз. И в наши дни эта книжка не утратила своей популярности. Дети с большим удовольствием читают историю лентяя и двоечника Виктора Перестукина, которого вместе с котом Кузей учебники отправили перевоспитываться в сказочную страну. В 1969 году режиссёром Юрием Прытковым был снят мультфильм « В стране невыученных уроков», ставший не менее знаменитым.
Лия Борисовна Гераскина до последних дней дарила своим маленьким читателям занимательные и добрые истории. Она умерла в 2010 году, не дожив до ста лет семь месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=_DzJMiCb5Hc

Нет комментариев.