ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ МАЯ

ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ МАЯ

5 мая – 105 лет со дня рождения Евгения Ароновича Долматовского (1915-1994), русского поэта.

Евгений Долматовский родился 5 мая 1915 года в Москве в еврейской семье, отец – адвокат, доцент Московского юридического института Арон Моисеевич Долматовский.
Когда юный Евгений учился в школе, произошёл такой эпизод, на школьном вечере поэзии, где выступали именитые поэты. Во время чтения стихов Владимиром Луговским, один из школьников громко разговаривал. Владимир Луговской прервал своё выступление и спросил: «Вам неинтересно или Вы можете предложить лучшие стихи?» Последовал ответ: «Да могу». Владимир Луговской вытянул на сцену маленького мальчика лет четырнадцати. «Женя Долматовский», – назвал тот себя и прочитал стихотворение. «Ну, это не лучше, – заметил Луговской, – но желаю Вам успеха».
В годы учёбы в педагогическом техникуме Евгений Долматовский начал публиковаться в пионерской прессе. Уже в 1934 году вышла первая книжечка стихов Евгения Долматовского «Лирика», ещё через год – вторая «День». Конечно, стихи не были совершенными, но они удивительным образом, сохранили в себе дух времени, дух созидания.
В 1932-1934 годах Евгений Долматовский по комсомольскому призыву работал на строительстве первой очереди московского метрополитена.
Молодого комсомольца поставили на откатку, катать вместе с напарником вагонетку с землёй, по рельсам для выемки грунта из туннеля.
А потом он много раз возвращался к своей комсомольской юности, написал даже роман в стихах об этом времени, о товарищах-метростроевцах, под названием «Добровольцы».
Когда в 1958 году вышел фильм по этому роману в стихах, там впервые прозвучали одни из многих песен Евгения Долматовского, которые на слуху и любимы народом – «Комсомольцы-добровольцы» и «А годы летят…».

В 1937 году Евгений Аронович окончил Литературный институт, а 28 марта 1938 года был арестован отец Евгения Долматовского и приговорён к расстрелу. Приговор исполнен 20 февраля 1939 года.
Обвинение стандартное – участие в контрреволюционной организации. Прах захоронен на территории Донского монастыря в Москве. Реабилитировали отца Евгения Долматовского 18 февраля 1954 года.
С 1939 по 1945 год Евгений Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, в звании старшего батальонного комиссара. В августе 1941 года Евгений Долматовский попал в Уманское окружение и был взят в плен, контуженным и раненым в голову и руку. Оправившись, бежал из лагеря, пережил тяжкие дни и месяцы отступления, потерю друзей и близких, участвовал в Сталинградской битве.
Надо сказать, когда поэт был в плену, в Союзе писателей были уверены, что Долматовский погиб, так как нашёлся «очевидец», уверявший, что лично захоронил тело погибшего товарища. Даже Александр Твардовский провёл вечер памяти Евгения Долматовского.
Только мать поэта не поверила в его смерть, когда он пропал без вести и не пошла на поминальное собрание. Все эти события Евгений Долматовский описал в своей книге «Было. Заметки поэта» и в поэме «Вера в победу».
Многие фронтовые стихи Евгения Долматовского как вехи пути Советской  Армии, в них мелькают названия своих и чужих городов, стран, в них, как в хронике, обозначено: 200 километров до Берлина, 75 километров, наконец, Берлин – 2-го мая 1945 года. С войны сохранилась фотография, на ней Евгений Долматовский в освобождённом Берлине, у Брандербургских ворот, читает на танке свои стихи. Он штурмовал Рейхстаг и на одной из колонн выцарапал свою фамилию.
Войну Евгений Долматовский закончил полковником, в качестве военного корреспондента присутствовал на подписании акта о капитуляции фашистской Германии.
 После войны, Евгений Аронович вёл творческий семинар поэзии в Литературном институте имени М.Горького.
В послевоенное время с именем Евгения Ароновича связана целая эпоха в советской поэзии. Его песни, созданные в соавторстве с Никитой Богословским, Дмитрием Шостаковичем, Александрой Пахмутовой, Яном Френкелем, Оскаром Фельцманом, Марком Фрадкиным и другими известными  композиторами, пели Марк Бернес, Леонид Утёсов, Людмила Зыкина, Юрий Богатиков, Валентина Толкунова.
Есть у Евгения Долматовского песня «Родина слышит, Родина знает» на музыку Д.Шостаковича, которую пел в космосе Юрий Гагарин, когда он, облетев земной шар, спускался на землю. Мелодия этой песни стала позывными последних известий по радио. Заразительность песни в той силе и крепости духа, которую придаёт человеку вдали от родной земли связь с нею, ощущение её присутствия.
Наибольшую известность принесли Евгению Долматовскому написанные на его стихи песни:  «Случайный вальс»  («Ночь коротка. Спят облака»), «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Любимый город», «Лизавета», «За фабричной заставой», «Где ты раньше был?» и ещё большой ряд известных и знакомых песен.
Евгений Долматовский очень любил путешествовать, он объездил практически весь мир. Занимался ещё и общественной работой, был заместителем председателя Советского комитета защиты мира.
К сожалению, последний год жизни, был для него изрядно трудный.
Так получилось, что его сбила машина, когда он вышел из Литературного института. Не насмерть. Водитель даже отвёз поэта на вокзал, откуда он поехал на дачу. Но в голове от удара «зашевелился» старый осколок. Это привело к инсульту. Как писал поэт-фронтовик Семён Гудзенко, «мы не от старости умрём – от старых ран умрём».
Почти целый год Евгений Долматовский лежал. Потом вроде стал идти на поправку. Но, увы…
Евгений Аронович Долматовский умер 10-го сентября 1994 года, прожив 79 лет. Похоронен в Москве на Донском кладбище.
Есть свидетельство о присвоении малой планете его имени. Поэта уже не было в живых, когда его дочери выдали этот документ. Хотя то, что его именем названа планета, он узнал ещё при жизни. Интересно, что такой чести он был удостоен не за стихи, а за повесть «Зелёная брама», в которой вернул доброе имя многим людям, попавшим в 1941 году с ним в окружение под Уманью. Долматовский рассказал о первых страшных месяцах войны и жестокой несправедливости сталинского государства, обвинившего в предательстве всех невольных «окруженцев» и пленников.
По жизни, в быту, Евгений Аронович был скромным человеком. Дочь Галина рассказала такой случай: «Как-то мы ехали с ним. Я за рулём. Отец рядом. «Что ты делаешь? Ты же нарушаешь! Тебя оштрафуют и заберут права», – возмутился он. Сам-то водил очень хорошо. Я говорю: «Не волнуйся! У меня отец знаменитый». Когда нас остановил милиционер, папа зажмурился и отвернулся. Правоохранитель посмотрел на меня с улыбкой: «Галина Евгеньевна, ну как же Вам не стыдно? Ваш отец такой знаменитый композитор, а Вы нарушаете».
Многие люди, зная песни Долматовского, путаясь, называли его композитором. Евгений Аронович, как правило, не возражал.
За свою творческую жизнь Евгений Аронович Долматовский издал 22 сборника своих стихов и поэм.
Поэт-фронтовик, поэт—песенник, Евгений Аронович Долматовский оставил о себе добрую память – в песнях, которые звучат и будут ещё долго звучать, в сердцах благодарных слушателей нашей страны.

Прослушать песни на стихи Евгения Долматовского можно, перейдя по ссылкам:

Беляев Евгений – Случайный вальс

Дуэт Музыка души – А годы летят

Евдокимов Ярослав – Майский вальс

Нет комментариев.