ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ МАЯ

ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ МАЯ

13 мая – 180 лет со дня рождения французского писателя Альфонса Доде (1840-1897).

Французский писатель, автор-романист Альфонс Доде считался мастером драматургии. По прошествии многих лет его творчество по-прежнему пользуется широкой популярностью. Произведения А. Доде экранизируют, а главного литературного персонажа, романтика и хвастуна Тартарена из Тараскона до сих пор упоминают в разных контекстах.

Альфонс Доде родился 13 мая 1840 г. в прованском городе Ниме в семье владельца небольшой фабрики шелковых тканей Винсена Додэ. В 1848 году отец разорился, фабрику продали, и семья переехала в Лион. Не имея материальной возможности получить высшее образование, будущий писатель по окончании средней школы поступает на должность помощника учителя в провинциальный колледж, но вскоре оставил это занятие и в возрасте семнадцати лет вместе со старшим братом Эрнестом переехал в Париж, чтобы зарабатывать себе на жизнь журналистским трудом. Об этом периоде его жизни повествует автобиографический роман «Малыш». Однако известность к писателю пришла раньше — с публикацией прозаического сборника «Письма с моей мельницы» (1866).

Альфонс Доде с 1859 года начинает сотрудничать в нескольких газетах как репортер и театральный критик. В 1860 году он был представлен герцогу де Морни, который занимал пост президента Законодательного корпуса Второй Империи. У него Доде получил должность одного из секретарей, что не помешало Альфонсу заниматься журналистской и литературной деятельностью. На службе у де Морни Доде провел почти пять лет, до самой смерти герцога в 1865 году.

В 1867 году молодой писатель женился на Юлии Аляр и стал жить исключительно литературным трудом. За годы брака Юлия подарила супругу троих детей — двух сыновей и дочь.

В 1872 году Доде представил читателям новую книгу под названием «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона», которая сначала публиковалась отдельными частями в газетах. Это произведение оказалось политической сатирой, в которой Альфонс высмеивает предположение о том, что цивилизацию в страну принесли французы. Главным героем стал вымышленный персонаж по имени Тартарен, который превзошел самовлюбленных, глупых и добродушных обывателей маленького городка.

Новая волна популярности настигла Доде в середине 1870-х годов с выпуском книг «Джек», «Фромон-младший и Рислер-старший» и ряда других работ. Были в творчестве А. Доде и социально-разоблачительные произведения, к таким относится книга «Набоб». Роман дался ему сложно: автор пытался передать повсеместную ложь, которая прикрыта показной добропорядочностью. К власти приходят авантюристы, заполучившие заветные титулы за деньги. Внешне они величественны, но за этой показной картинкой скрывается их ничтожность.

В конце карьеры Доде заинтересовался психоанализом, что прослеживается в его поздних произведениях. Например, в романах «Маленький приход» и «Сафо» на первое место автор поставил простые потребности, которые способны толкнуть человека на совершение поступка, хорошего или не очень. Многие романы и пьесы Альфонса Доде впоследствии были экранизированы разными режиссерами: «Мельница Доде» (1922), «Сафо» (1908 и 1934), «Любовь и секс» (1963) и другие.

Здоровье прозаика ухудшилось в 1877 году, чтобы исправить это, Доде установил строгий распорядок дня, где время отдыха, сна и работы было четко прописано и никогда не нарушалось. Также он не забывал о регулярных прогулках и своевременном питании.

Писатель умер в 1897 году, причина смерти не уточняется, могила находится в Париже. Для Франции это событие стало трагедией, ведь страна любила Альфонса и гордилась этим талантливым автором.

Самые известные высказывания Альфонса Доде:

  • Дни такие длинные, а годы такие короткие!
  • Когда на душе невесело, на чужое счастье больно смотреть.
  • Самые сухие сердца всегда легче воспламеняются.
  • Удачно высмеиваются лишь те недостатки, которые есть у тебя самого.
  • Действовать, действовать! Лучше пилить дрова, чем мечтать, по крайней мере, кровь не застоится в жилах!
  • Ах, опыт чувства, как он мешает чувствовать!
  • Опасностьопьянение, которое отрезвляет.
  • Люди старятся, но не взрослеют.
  • Если ты любим, то других забот тебе не надо.
  • Презрение — маска, которою прикрывается ничтожество, иногда умственное убожество: презрение есть признак недостатка доброты, ума и понимания людей.
  • Ненависть — это гнев людей слабых.
  • О, великая чаша популярности, сладко пить из неё, но как тяжело, когда онаопрокидывается.
  • Историяжизнь народов. Роман — жизнь людей.

Предлагаем послушать аудиоспектакль по роману Альфонса Доде “Тартарен из Тараскона” по ссылке:

https://akniga.org/dode-alfons-tartaren-iz-taraskona

Нет комментариев.