ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ ИЮЛЯ 2020

ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ ИЮЛЯ 2020

26 июля – 135 лет со дня рождения французского писателя Андре Моруа

Интересные факты из жизни Андре Моруа:

  • Настоящее имя человека, которого читатели всего мира знают как Андре Моруа, – Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог. Это знаменитый французский писатель, литературовед, историк; он признан непревзойденным мастером написания биографий знаменитых людей в форме романа. Творческий псевдоним через какое-то время превратился в его официальное имя.
  • Когда разразилась Первая мировая война, Андре Моруа принимал участие в военных действиях в качестве офицера связи и военного переводчика. Впечатления, полученные на войне, помогли Моруа попробовать себя на литературном поприще и стали основой для его первого романа – «Молчаливый полковник Брамбл».

 

  • Когда началась Вторая мировая война, писатель ушел добровольцем в действующую французскую армию, служил в звании капитана; тогда ему было 54 года.
  • В 1909-м в Женеве Моруа Андре встретил ту, которая станет в будущем его женой — дочь польского графа Жанин. Они не проживут и 10 лет, как супруга Моруа умрет от болезни, оставив ему троих детей: двух сыновей и дочь Мишель, которая, как и отец, станет писательницей.

 

  • Писатель творил до глубокой старости. В год 80-летнего юбилея им был написан роман, ставший в череде биографических произведений последним – «Прометей, или Жизнь Бальзака» (1965). Буквально за несколько дней до смерти была поставлена последняя точка в его мемуарах.

 

Известный французский писатель, прошедший две мировые войны, участник французского Сопротивления, член Французской академии прожил 82 года. Его богатый жизненный опыт – серьёзный повод отнестись с вниманием к его высказываниям о жизни, любви, женщинах, морали. Предлагаем вашему вниманию несколько цитат и высказываний Андре Моруа:

 

Алчное стремление к деньгам или успеху почти всегда доводит людей до беды. Почему? Потому что при такой жизни людям приходится зависеть от вещей, внешних по отношению к ним самим.

 

Брак без любви – это узаконенная проституция.

 

В начале любви влюблённые говорят о будущем. В конце – они говорят о прошлом.

 

Доводы, излагаемые резким тоном, выводят собеседника из себя. Особенно, когда правда на вашей стороне.

 

Единственное, чему учит нас опыт, – что опыт ничему нас не учит.

 

Жизнь – это постоянное изменение. Как только движение останавливается, человек старится и умирает.

 

Зависть умеряет своё бешенство, только вдоволь насладившись своей низостью.

 

Искусство старения заключается в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным.

 

Прощать надо молча, иначе какое же это прощение.

 

Нет комментариев.