ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ АПРЕЛЯ

ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ АПРЕЛЯ

4 апреля — 110 лет со дня рождения кинодраматурга, писателя Юрия Павловича Германа (1910–1967).

      Родился прозаик весной 1910 года в Риге в семье военнослужащего. Мама Надежда Игнатьева, дочь поручика Изборского полка, учительница русского языка. Главу семейства Павла Германа во время Первой мировой войны мобилизовали. За супругом отправилась и вторая половинка, прихватив 4-летнего сына Юру. Надежда Константиновна устроилась сестрой милосердия в полевом госпитале артиллерийского дивизиона.

      Детство Юрия Германа, как он позже написал, прошло среди солдат, пушек и коней. Много времени мальчик провел в госпитале. На переправе через реку Збруч жизнь будущего классика едва не оборвалась. Вскоре Павел Герман возглавил дивизион и закончил службу в звании штабс-капитана.

       Отрочество Юрий Герман назвал обыденным: после демобилизации отец работал финансовым инспектором в Курске и городах области – Обояни, Льгове, Дмитриеве.

        В школе Герман увлекся литературой. Первые написанные строчки были рифмованными, но поэтический опыт закончился на тех немногих стихах, которые появились на страницах «Курской правды». Желание рифмовать «зарубил» редактор, посоветовав мальчику сочинять очерки и репортажи.

      К 30 годам он уже заработал орден Трудового Красного Знамени, побывал депутатом в Ленинградском Совете депутатов и, благодаря своим литературным трудам, попал в руководство городской писательской организации. Его проза нравилась и читателям, и издателям, поэтому Германа, казалось, ждала головокружительная писательская карьера. Но началась война. Молодой писатель попал в политуправление Северного флота в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро. Писал заметки, статьи, а еще тушил фашистские фугасы, выезжал в походы на боевых кораблях, часто бывал на фронте. Когда удавалось, писал об увиденном там в тетрадях. Так появились на свет его повести «В понедельник тринадцатого», «Таинственный сундук», «Аттестат», «Далеко на Севере».

      После войны Герман оказался в шаге от репрессий. Сначала что-то не понравилось начальству в его сценарии к фильму о знаменитом хирурге Николае Пирогове, затем фамилию Германа упомянули в печально известном Постановлении ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» из-за его рецензии на произведения Михаила Зощенко. В довершение всего в эти неспокойные времена вышла его повесть «Подполковник медицинской службы», где Герман впервые поднял тему антисемитизма в Советском Союзе. Тут же последовало наказание. Германа исключили из Союза писателей, затем домой пришли люди, чтобы описывать имущество. Вся семья каждый день ждала «черный воронок». Германа перестали печатать, деньги быстро закончились, дома было нечего есть. Он продавал собранную родителями библиотеку, свои вещи.

Если бы не Александр Фадеев, который замолвил слово за талантливого коллегу, возможно, у Германа не было бы будущего. Только после ходатайства столь авторитетного человека Германа стали вновь печатать без опаски. И в 1952 году вышел в свет роман «Россия молодая» о том, как Петр I создавал новую Россию.

      Произведения Германа очень любили советские кинорежиссеры. Да и он сам часто писал сценарии для фильмов, которые снимались по его произведениям.

Алексея Баталова как-то спросили, какая у него любимая роль. Он ответил: «Доктор Устименко из фильма „Дорогой мой человек“, снятого по книге Юрия Германа». Баталов также заметил, что со своим героем он не только характером схож. Актер имел в виду, что его родные были в свое время репрессированы. Сам Герман в романе прямо не упоминал этой детали, но по сюжету становилось понятно, что родственники врача Устименко были подвергнуты репрессиям.

     Фильмы по произведениям Германа снимал и его сын, знаменитый режиссер Алексей Герман. Так, по документальной повести «Операция „С Новым годом!“» была создана картина «Проверка на дорогах», несколько повестей отца Алексей собрал в фильме «Мой друг Иван Лапшин».

      Герман был поистине народным писателем. Он в прямом смысле этого слова получал письма пачками. Читатели воспринимали героев его книг как своих знакомых, переживали за них, поэтому и в письмах рассуждали о них как о реальных людях. А еще они рассказывали Герману о себе, о своих бедах и надеждах. Среди его корреспондентов были люди самых разных слоев: рабочие, врачи, учителя. Кто-то просто присылал истории из своей жизни, кто-то просил помощи. Герман никому не отказывал, если мог помочь, то помогал.

       В 1955 году у Германа случился инфаркт. Он некоторое время провел в больнице. Там не только восстанавливал здоровье, но и наблюдал за людьми, владеющими любимой им профессией: врачами. После выхода из госпиталя он принялся за трилогию о врачах: «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за все». Почти 15 лет понадобилось писателю, чтобы закончить труд. Сквозь всю трилогию проходит образ врача-хирурга Владимира Устименко. Говорят, что прообразом его стал главный врач городской больницы в городе Сестрорецке Николай Слупский. Рассказывают, как режиссер Иосиф Хейфиц, разговорившись с Германом, спросил его: «Не надоели ли вам герои-врачи?» На это Герман покачал головой: «Конечно, нет! Это же люди с ясной, ощутимой гуманистической целью борьбы за человеческую жизнь».

       Удивительно, но почти за 20 лет до своей болезни Герман написал оказавшуюся в определенной степени пророческой книгу «Подполковник медицинской службы». Главный герой в ней в конце концов умирает от онкологии, пройдя через страшное лечение лучевой терапией. Однако собственно онкологии у Германа, по заверению его близких, не было. Врачи поставили ошибочный диагноз. И с этим диагнозом его лечили, облучали. Скончался писатель 16 января 1967 года не от рака, а от переизбытка облучения.

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию небольшой фрагмент романа Юрия Германа “Дорогой мой человек”

 

Нет комментариев.