ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ АВГУСТА

ПИСАТЕЛИ – ЮБИЛЯРЫ АВГУСТА

20 августа – 100 лет со дня рождения американского писателя-фантаста Рэя Дугласа Брэдбери (1920–2012)

Автор всемирно известной антиутопии “451 градус по Фаренгейту”, ностальгического “Вина из одуванчиков” и кучи восхитительных рассказов до сих пор остается популярным, хотя по сравнению с советским временем читать его в нашей стране стали меньше.

Вот несколько интересных фактов о нём, которые вы, возможно, не знали.

 

Кстати, насчет Брэдбери распространено серьёзное заблуждение по поводу того, чем именно он занимался и в чём отметился. В строгом смысле он писал очень мало настоящей научной фантастики. Подавляющее большинство оставшихся после него текстов относится, скорее, к жанру фэнтези и сказки-притчи.

«Фантастика – это наша реальность, доведённая до абсурда», – говорил Рэй Брэдбери.

В семье Брэдбери существовала легенда, что прапрапрабабка писателя Мэри Брэдбери была сожжена в ходе печально известного процесса над Салемскими ведьмами. Этот факт не является достоверно подтверждённым, однако Рэй верил в него. Вообще он родился в семье потомков первых англичан-переселенцев, прибывших в Северную Америку в 1630 году. Двое родившихся до Рэя детей погибли в юном возрасте, поэтому с единственным драгоценным малышом мать и бабка носились как с сокровищем. В какой-то момент это здорово достало его отца, и тот вырвал у шестилетнего парня бутылку с соской, вышвырнув её куда подальше. Память у мальчика была на удивление хорошей, так что всё отношение к отцу у него сформировалось через призму этого эпизода. В этом писатель раскаивался уже в зрелом возрасте, после смерти отца.

Брэдбери так и не получил высшего образования. Вместо университетов он в 27 лет, по собственному меткому выражению, «закончил библиотеку» (читайте его автобиографическое эссе «Как вместо колледжа я закончил библиотеку, или мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м»).

Писать Рэй начал в 12 лет. Первое, над чем он трудился — это продолжение романа «Великий воин Марса» Эдгара Райса Берроуза. Причиной была бедность: семья Брэдбери покупать книги позволить себе не могла. Мальчик стал воображать события книги, которую не мог купить и прочесть.

Писатель панически боялся современной техники. Любые продвинутые технические устройства кроме космических ракет вызывали у него стресс. Поэтому даже в эпоху персональных компьютеров он продолжал работать на пишущей машинке. Также Брэдбери не водил автомобиль. И надо сказать, что Рэй Брэдбери был не единственным писателем, который сознательного отказывался от получения водительского удостоверения и никогда не садился за руль. Набокова, к примеру, повсюду возила его жена Вера. Но он был, пожалуй, единственным, кто заявлял, что на машинах нельзя ездить вообще НИКОМУ. Свою личную неприязнь по отношению к автомобилям Брэдбери объяснял увиденной в 16 лет аварией: “Я видел, как ДТП унесло жизни шести людей. Я шёл домой и цеплялся за стены и деревья, чтобы не упасть. Мне понадобилось полгода, чтобы окончательно прийти в себя. … Автомобили – самое страшное оружие нашего общества. Они уносят жизней больше, чем война”.

Мировой знаменитостью Брэдбери стал после выхода антиутопии «451 градус по Фаренгейту». Импульсом к её созданию стала история сожжения знаменитой Александрийской библиотеки. Культовый роман публиковался с продолжениями в нескольких номерах журнала «Плэйбой» за 1951 год.

Кстати, множество технических пророчеств из этого романа сбылись: наушники, социальные сети, банкоматы и машины с искусственным интеллектом…

За свою жизнь Брэдбери создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений.

Литературная премия «Небьюла» вручается лучшим писателя-фантастам. Но в её рамках существует еще малая премия имени Брэдбери, которая присуждается за самые удачные киносценарии на научно-фантастическую тематику. Первым лауреатом этой награды в 1992 году стал Дж. Кэмерон за сценарий к фильму «Терминатор-2: Судный день».

Имя писателя увековечено в двух астрономических объектах: астероид и кратер на Марсе.

И напоследок ещё одно высказывание Рэя Брэдбери: «Первое, что узнаёшь в жизни, – это то, что ты дурак. Последнее, что узнаёшь, – это что ты всё тот же дурак».

Нет комментариев.