ода луи брайлю

ода луи брайлю

Дорогие друзья! Сегодня предлагаем вашему вниманию творческую работу участницы заочного областного конкурса эссе “Ода Луи Брайлю” Анастасии Стёпиной из г. Унечи.
Благодарим Анастасию за участие в конкурсе, желаем дальнейших успехов в совершенствовании навыков чтения и письма по системе Брайля, надеемся на дальнейшее сотрудничество и приглашаем к участию в мероприятиях, проводимых библиотекой!

Эссе Стёпиной Анастасии (30 лет, г.Унеча)

В 16 лет я самостоятельно научилась читать по системе Луи Брайля, чему очень рада. Незрячий человек может считаться грамотным только тогда, когда он владеет навыками письма и чтения по шрифту Брайля. Говоря о брайлевских книгах, можно с полным основанием сказать, что они для слепых людей источник прикосновения к настоящей культуре. Чтение книг открыло для меня новый интересный мир. Читая роман Льва Толстого «Анна Каренина», погружаешься в события 19-го столетия, в отношения людей. Произведения Фёдора Михайловича Достоевского поражают богатством русского языка, высокими чувствами простых людей. Книги заставляют думать, размышлять, спорить, мечтать. И всё это благодаря шрифту Брайля. При помощи рельефно-точечного шрифта расширился круг моих друзей по переписке. Присоединяю свой голос к тем, кто говорит о системе Брайля, как об основах грамотности незрячих людей, важной части реабилитации инвалидов по зрению.
Низкий поклон Брайлю, создавшему алфавит, который сделал реальностью мечту незрячих людей о грамотности!

Нет комментариев.