ода луи брайлю

ода луи брайлю

Знакомство с творческими работами участников заочного областного конкурса эссе “Ода Луи Брайлю” продолжается. Сегодня предлагаем вашему вниманию сочинение активной читательницы нашей библиотеки Валентины Рудик.

Эссе Рудик Валентины Васильевны (65 лет, г. Брянск)

Я – инвалид первой группы по зрению с детства. Когда мне исполнилось 7 лет, родители отправили меня учиться в Трубчевскую школу для слепых и слабовидящих детей. Училась я по системе Луи Брайля.
Луи Брайль тоже был слепым и поэтому очень хорошо понимал, как важно для незрячего человека быть грамотным. Это сподвигло его на изобретение техники письма и чтения для слепых и слабовидящих людей. Она и поныне используется во всём мире. По Брайлю читают и пишут на всех языках мира более 200 лет.
Благодаря этому шрифту я смогла получить образование. На каникулах мама приносила книги из библиотеки предприятия, на котором она работала. Потом я уже сама работала на предприятии Всероссийского общества слепых. Одновременно я училась в вечерней школе. В 1977 году я поступила в школу массажистов. Училась я по Брайлю. Во время учёбы я исполняла обязанности профорга в своей группе, поэтому приходилось много писать.
В свободное время я читала художественную литературу по Брайлю. Эта
система дала мне возможность жить полноценной жизнью, познать окружающий мир во всём его многообразии.
Сейчас, не смотря на то, что владею компьютером, я всё ровно пишу по
Брайлю, являюсь читателем нашей специальной библиотеки, где имеется большой выбор литературы рельефно-точечного шрифта. Когда нужно выучить стихотворение, то я сначала с компьютера переписываю его на бумагу, так мне удобней учить.
Многие говорят, что в век компьютерных технологий Брайль не нужен, но я не согласна с этим. Система Брайля используется и в брайлевских дисплеях, и в брайлевских принтерах. Считаю что только те, кто владеют системой Луи Брайля, могут получить качественное образование, полноценно реализовать себя в профессиональной деятельности, насладиться художественной литературой, взяв в руки увлекательную книгу, чувствовать себя в быту более независимым, а значит более реабилитированным. И в заключении хочу привести стихотворение, посвящённое Луи Брайлю.

Луи Брайлю

Он так мечтал о времени,
когда незрячий человек, взяв книгу в руки,
сумел бы читать без всякого труда,
забыв о безысходности и скуке
Слепому в пальцы грифель он вложил,
чтоб запросто писать стихи и письма.
Его прибор столетья пережил.
Луи! Поклон тебе за это низкий.
Порхают пальцы над листом.
В лице сосредоточенность с улыбкой,
и мы шагаем в мир, оставив дом,
уверенно идём по жизни зыбкой.

Нет комментариев.