новые номера брайлевских журналов

новые номера брайлевских журналов

Рады сообщить, что началось поступление в библиотеку новых номеров журналов рельефно-точечного шрифта! Сегодня поступило сразу три новых номера журнала “Литературные чтения”. Коротко расскажем о содержании этих номеров.

В первом номере “Литературных чтений” представлена повесть Ксении Полозовой «Водолаз Коновалов и его космос». Это история, в которой социальная мелодрама перерастает в мистический триллер. Космосом для неудавшегося водолаза Юрия Алексеевича (не Гагарина, но Коновалова) является море. Стихия эта в повести максимально очеловечивается. Море само по себе становится завлекающей сиреной или русалкой, которая заманивает обещаниями и сладкоголосо исполняет нежные песни. В результате герой оказывается в ловушке – в пучине отношений с самой пучиной. В повести Полозовой так называемых стихий, т.е. сильных чувств и спусковых механизмов для персонажей, гораздо больше, нежели одно море. И прежде всего, это любовь. Возникающая между героями химия неподвластна времени и пространству, она не замечает социальных и биологических подробностей, будь то возраст или имя. Впрочем, к этой стихии подмешивается ещё одна, уже не такая свободная и радостная. Это страх одиночества, ответственности и встречи с прошлым. Увы, но время в истории Коновалова тоже работает как безжалостная стихия, поглощающая всё подряд. Стремясь освободиться от многих стихий или победить их против собственной воли, герои повести не понимают, пожалуй, главного. «Пустота поглотила пустоту», – говорит Коновалов. И ведь по сути пустота – это тоже стихия. Стремясь очистить себя ото всех страстей и желаний, имеющих над нами силу, мы оказываемся во власти пустоты, с которой тоже нужно как-то уживаться.
Также в первом номере вы можете прочитать рассказ Ксении Драгунской “Чёрное или зелёное”. Ксения Викторовна Драгунская – дочь знаменитого писателя Виктора Драгунского и сестра не менее знаменитого Дениски из “Денискиных рассказов”, сама известный писатель, драматург и сценарист.Её весёлый и остроумный рассказ доставит радость как юным, так и взрослым читателям, которым не чуждо чувство юмора.

Во втором номере “Литературных чтений” вашему вниманию предлагается небольшой роман английского писателя-юмориста венгерского происхождения Джорджа Микеша «Цица» с подзаголовком «Биография кошки». Кошка и впрямь главный герой этой прозы, но вся художественная литература, написанная о животных и от лица животных, с неизбежностью повествует в первую очередь о людях. Так и здесь: благодаря появлению питомца, склонный к рефлексии автор узнал о себе кое-что новое.
Также во втором номере журнала вы можете прочитать два рассказа Вуди Аллена. Признанный классиком при жизни, Вуди Аллен снимает в год по фильму, а то и по два, и регулярно выступает с оркестром, играя на кларнете джаз начала XX века. Однако истинной своей страстью Аллен считает сочинение рассказов. “Если бы я вдруг не мог делать кино, – говорит он сам, – я бы не слишком огорчился, но без письменного стола не протяну и недели”. Возможно, никто в Америке не писал так смешно со времён Марка Твена, так нежно со времён Хемингуэя, так смело со времён принятия Декларации.

В третьем номере “Литературных чтений” представлена повесть Марианны Гончаровой “В ожидании Конца Света”. Марианна Гончарова – украинская русскоязычная писательница, автор многочисленных юмористических рассказов.
Индейцы племени майя напророчили человечеству Конец Света в 2012 году. И что остаётся делать маленькой хрупкой женщине, живущей в доме на природе, в тепле и уюте, когда именно этот 2012 год – на носу, и вот-вот всё случится?
Маленькая хрупкая женщина не теряет оптимизма. Она достаёт свой любимый ноутбук, садится перед экраном и всю ночь напролёт, пока дети и муж спят, вспоминает и записывает самое важное, самое бесценное.
А вдруг – силой памяти и любви – удастся остановить трагедию? Книга Марианны Гончаровой – это признание в любви к самой жизни, в любви, которая способна даже последние дни мира сделать светлыми и счастливыми. Такие жизненные наблюдения, точные, очень доброжелательные с большой любовью рассказываемые. Всё ты знаешь сам, но сказать сам так не умеешь, так всё близко и понятно. Такое впечатление, что герои книги не выдуманные, а близкие и любимые автору люди, которым желают только добра и тихонечко направляют по жизни в правильную сторону.

Дорогие друзья! Журналы ждут вас в библиотеке! Желаем приятного чтения!

Нет комментариев.