новые номера брайлевских журналов

новые номера брайлевских журналов

Дорогие друзья!
В библиотеку поступили новые номера журналов, напечатанных рельефно-точечным шрифтом. Кратко познакомим вас с их содержанием.

В первом номере альманаха “История и личность” опубликован роман английского писателя Роберта Харриса “Помпеи”. Гибель Помпей – одно из самых драматических событий мировой истории. А роман Роберта Харриса – одно из самых ярких и запоминающихся произведений, описавших эту трагедию. Изнурительно жаркий август 79 года от рождества Христова. Блистательные Помпеи, раскинулись на побережье Неаполитанского залива. Город славы и гордости, жемчужина Римской Империи. Роскошные виллы первых богачей, толпы отдыхающих, заполонивших местные курорты, кровь на песке гладиаторской арены и страсть, исходящая от едва прикрытых обольстительных тел восточных наложниц… Здесь великая держава предстала во всей своей красе. Казалось, именно в Помпеях она обретёт Вечность… Но что такое город перед ужасающей мощью Земли? Перед потоками огненной лавы и раскалённого пепла? Перед разрушительными содроганиями каменных недр и облаками смертоносного газа? Кошмарное и величественное зрелище предстало перед глазами очевидцев – зрелище, которое мало кто сохранит в своей памяти. Потому что в этот день сама память человеческая превратилась в пепел и прах.

Первый номер альманаха “Острый сюжет” предлагает почитать историческую остросюжетную повесть Вячеслава Бондаренко “Взорвать Аврору”. Ноябрь 1927 года. Границу СССР тайно переходит бывший белый офицер Владимир Сабуров. Всё хорошее для него осталось в прошлом. “Совдепию” Сабуров искренне ненавидит. В день десятой годовщины Октябрьской революции он должен взорвать крейсер “Аврора”, на борту которого будут находиться лидеры Советского Союза. Об этом становится известно в ГПУ, и опытная чекистка Дарья Скребцова получает задание ликвидировать террориста.
Также в этом номере “Острого сюжета” опубликован рассказ Георгия Ланского “Сыщик с косичками”. Писатель написал это произведение во время ковидной пандемии, находясь на самоизоляции. Это увлекательный детективный рассказ, действие которого развивается в наше непростое время. В нём вы найдёте тепло и поддержку, которые сейчас просто необходимы!

Альманах “Лёгкое чтение” в первом номере предлагает вниманию читателей роман английской писательницы Хейзел Прайор ” Как пингвины спасли Веронику”. Вероника – богатая состоятельная вдова 86 лет, с большим домом, личной помощницей и садовником, но совершенно без семьи. И хотя она вроде бы и привыкла к такой жизни, но одиночество её угнетает, как любого человека. К тому же, ей есть что оставить в наследство. Вопрос – кому? Например, вот, пингвины – они очень милые… В общем-то, это довольно простая история о том, что люди часто куда лучше, чем кажутся на первый взгляд, но не каждый готов распахнуть настежь внешнюю суровую оболочку. И о том, что пушистый комок перьев порой оказывается куда лучшим стимулом к действию, чем любые слова и деньги. И ещё про упорство в достижении цели. Ну и про пингвинов, конечно. Это тот случай, когда все составляющие блюда – вот они, лежат на полках любого супермаркета и довольно банальны: немного иронии, немного фриковые персонажи, романтическая история, трагическое прошлое, ограниченное пространство и пингвины, как вишенка на торте. Но результат получился такой же удачный, как торт “наполеон” по старому бабушкиному рецепту. Славный и добрый.

“Литературный альманах” в рубрике “Современная сказка для взрослых” публикует авантюрный роман Александра Гриневского “Кыш, пернатые!”. В этом романе рассказывается, как у людей, повстречавших невнятного бомжеватого мужичка, не по сезону обутого в сандалии на босу ногу, вырастают крылья. Счастливчики (обрести крылья, летать, как птица) – они же жертвы (в одночасье стать безрукими) – мужчины среднего возраста. Что в столице, что в глубинке их жизнь – та ещё морока и авантюра. На крылатых людей охотятся ловцы, их преследуют компетентные органы, их пытаются втянуть в политические акции и запрячь в полукриминальный бизнес, у родни сдают нервы. Единственный выход – перелететь границу и обрести свободу в небе над бескрайними степями Монголии…
В рубрике “Зарубежная проза” можно почитать рассказ Нобелевского лауреата в области литературы 2013 г., канадской писательницы Элис Манро “Мишка косолапый гору перелез”. Этот рассказ повествует о жизни пожилых супругов, которые всю жизнь прожили вместе, любят друг друга, и всё у них было хорошо в жизни – спокойной, размеренной, обычной, пока… Частенько так и бывает – среди безмятежного счастья приходит вдруг беда, незаметненько так – и вот она на пороге. Так получилось и у героев рассказа – Фионы и Гранта.
Также в этой рубрике представлена повесть ещё одного канадского писателя Дэвида Солоя. Повесть называется “Турбулентность”. Двенадцать человек, путешествующих по свету, двенадцать разных жизней в моменты кризиса. В этой проникновенной и глубоко волнующей череде историй герои Дэвида Солоя перемещаются по всей земле в двенадцати самолётах – из Лондона в Мадрид, из Дакара в Сан-Паулу, в Торонто, в Дели, в Доху, чтобы увидеть своих любовников и родителей, детей, братьев и сестёр. Солой искусно демонстрирует цепную реакцию, которую действия человека, независимо от его положения, вызывают в окружающих людях, подводя нас к вопросу о нашем собственном месте в обширной и тонко взаимосвязанной сети человеческих отношений в мире, в котором мы живём.

Также в библиотеку поступили любимые многими журналы “Культура и здоровье” и “Для вас, женщины”. Содержание их, как всегда, очень насыщенно и разнообразно. Это и рецепты различных блюд и народной медицины, советы по воспитанию детей, рассказы об известных людях как прошлого, так и нашей современности.

Приглашаем всех владеющих системой Брайля в библиотеку за новыми номерами журналов!

Нет комментариев.