Незрячие герои Великой Отечественной

Незрячие герои Великой Отечественной

На обледеневшей крыше сидит слепой человек. Он слушает небо. Помногу часов в день, в любую погоду. Это большая ответственность и напряжение.

Дашь ложную тревогу – напрасно приведешь в боеготовность отряды зенитчиков и противовоздушной обороны. Пропустишь нужный звук, и могут погибнуть сотни людей.

Немецкая авиация регулярно бомбила осажденный город. Чаще всего налеты были утром и вечером. Один из самых страшных налетов был совершен 19 сентября 1941 года, это было 6 волн самолетов, общее число которых доходило до 276. Гостиный двор и Мариинский театр получили повреждения. Защитникам удалось сбить в тот день только 5 немецких самолетов.

Звук “Юнкерса-87” называли самым страшным звуком войны. Вой, создававшийся небольшими пропеллерами на стойках шасси – менялся в зависимости от скорости самолета и, по словам очевидцев, приводил в ужас.

В конце 1941 года начали осуществлять идею о помощи незрячих людей при обороне города. И начиная с 1942 года и до самого конца блокады охранять Ленинград от налетов помогали слепые люди с идеальным слухом. Специальная бригада из 12 человек, которых отобрали из 300 незрячих оставшихся в городе, отказавшихся уехать в эвакуацию. Среди них были и известные тогда музыканты. Например, Иван Скробат до войны был руководителем одним из знаменитых ленинградских оркестров. Гавриил Серебренников был настройщиком пианино на фабрике «Красный Октябрь». А Алексей Бойко играл на баяне.

Это была смелая идея штаба городского ПВО, которая возникла благодаря популярной тогда книге Короленко “Слепой музыкант”. Многие офицеры были настроены весьма скептично, но в ход для обороны города шло всё, любые самые неожиданные идеи, и после одобрения начальства, офицеры ПВО обратились в Общество слепых. Готовность выразили практически все, оставшиеся в городе незрячие. Женщин решили не брать, потому что работа очень тяжелая. Из 30 прошедших медкомиссию на специальные курсы взяли 20 человек, из которых 12 с самым острым слухом были зачислены в действующую армию.

Слепой в паре со зрячим работали у “звукоулавливателя”. Зрячий разворачивал трубы, “прощупывая” разные участки неба. А “слухач” – “выслушивал” опасность.

“Звукоулавливатель” – это система труб разного размера, которые усиливали звуки. Обычные бойцы, когда только привезли эти аппараты, не показывали обнадеживающих результатов. В то время как незрячие красноармейцы в первые месяцы показали невероятные успехи.

Самолеты тогда не летали так быстро, как сейчас. Поэтому прожекторным ротам службы ПВО было время подготовится и отразить атаку. И бомбовозы, наткнувшись на плотный заградительный огонь, часто возвращались обратно, неся потери и не сбросив свой смертельный груз на город.

Количество жизней, спасенных слепыми слухачами, невозможно, наверное, подсчитать даже теоретически. Каждый месяц благодаря их работе отражались сотни налетов.

О том, что в Красной армии служили инвалиды, после войны не говорили лет двадцать.

 

Владимир Репин

                Операторам звукоулавливающих установок

Сколько же нужно терпения – слушать тревожное небо.
Днями, ночами горячими ждать самолеты врага.
Пайка блокадно-нещедрая черного липкого хлеба,
Перед глазами незрячими – вязкая, липкая мгла.

Если на слух без сомнения – Юнкерсы от Мессершмиттов,
Если быстрее, чем прочие, слышишь количество, вид,
Значит, вопросы со зрением военкоматом закрыты,
Значит, пришла твоя очередь, странный солдат-инвалид.

Сколькие жизнью обязаны этим слепцам ленинградским,
Сколько бомбёров смогли они в землю окрестную вбить!
Где поименно указаны? Знаем – их было двенадцать.
Нету в живых ни единого. Главное – чтоб не забыть.

Дорогие друзья! Предлагаем вам посмотреть фильм с тифлокомментариями “Они слышали смерть” о слепых “слухачах” – героях Великой Отечественной войны

https://www.youtube.com/watch?v=_k5susLxrHQ

Нет комментариев.