Международный День защиты детей

Международный День защиты детей

1 июня – это не только начало календарного лета и старт долгожданных каникул, но еще и объединяющие многие страны событие.

Международный День защиты детей – праздник, призванный привлечь внимание к защите жизни и здоровья всех несовершеннолетних жителей планеты. Во многих городах мира в этот день проводятся различные мероприятия, напоминающие о том, как важно заботиться о подрастающем поколении.

В этом году праздник отмечается уже в 70-й раз. Решение о праздновании Дня защиты детей на международном уровне было принято в Париже на конгрессе Международной демократической федерации женщин в ноябре 1949 года. Впервые Международный день защиты детей начали отмечать в 1950 году.

Спустя десять лет после учреждения Дня защиты детей, Организация Объединенных Наций составила Декларацию о правах ребенка. И хотя декларация не имела прочной юридической основы, её рекомендации приняли во многих государствах. Она стала основой Конвенции о правах ребенка — основополагающего документа международного права по защите прав детей.

А вот уже 20 ноября 1989 года приняли Конвенцию о правах ребенка. Она стала первым и основным международно-правовым документом, в котором права детей рассматривались на уровне международного права.

В своих официальных документах, Организация Объединённых Наций говорит о праздновании Всемирного дня ребёнка 20 ноября.

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребёнка, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году — «Конвенция прав ребёнка».

У Международного дня защиты детей есть свой флаг. Флаг имеет зеленый фон, символизирующий рост, гармонию, свежесть и плодородие. Размещенный в центре знак Земли символизирует наш общий дом. Вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие, терпимость и единство людей, живущих на Земле.

Также 1 июня отмечается еще один новый праздник — Всемирный день родителей. Этот праздник учредили на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2012 года. Всемирный день родителей провозглашен как ежегодный праздник, который будет отмечаться «в честь родителей во всем мире» в первый день лета — 1 июня, начиная с 2013 года.

 

Дорогие друзья! Поздравляем вас и ваших деток с праздником! Предлагаем вашему вниманию историю создания любимых детских песен. Знакомьтесь, слушайте, играйтесь и веселитесь с детьми и вспоминайте своё детство!

 

 

 

“Пусть всегда будет солнце”

По легенде у этой песни очень интересная и сложная история создания.

В 1928 году маленький четырехлетний Костя сочинил несложный стишок:

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я!

Детский психолог Ксения Спасская услышала этот стишок от мамы мальчика и использовала его в своей статье для журнала “Родной язык и литература в трудовой школе”. Статью прочитал Корней Чуковский. Потом он добавил этот стих в свою книгу “От 2 до 5”.

Спустя 28 лет это стихотворение использовал на плакате художник. Там-то его и заметил поэт Лев Ошанин и позаимствовал простое четверостишие для припева песни, музыку к стихам написал композитор Аркадий Островский.

Песня стала очень популярной – ее перевели на 11 языков мира. Не обошлось и без плагиата. Шведская группа “The Hootenanny Singers” записала на эту музыку свою песню с совершенно другими словами. Кстати, там значилось, что музыка народная. Их песня тоже стала очень популярной, они даже перепели ее на нескольких европейских языках.

 

“Антошка”

Эта песня не только стала одной из самых популярных песен из серии мультфильмов “Веселая карусель”, но и открыла Владимира Шаинского как детского музыканта. А случилось это так…

В то время Владимир Яковлевич был серьезным музыкантом и писал серьезную музыку – струнные квартеты, симфонии. Он обратился к прославленному уже Юрию Энтину с просьбой посодействовать выпуску его симфоний. Энтин сразу спросил, а может ли Шаинский писать детскую музыку. Композитор, не задумываясь согласился. Тогда-то они за один вечер и написали знаменитую песню “Антошка”.

Вот только редакция детского телевидения, куда Юрий Энтин принёс потом эту песню отказалась ее выпускать. Они были возмущены как песней, так и внешним видом автора, который был в майке и джинсах.

Тогда Энтин отправился в другую редакцию, к Регине Дубовицкой. Там песню пустили в эфир на следующий день. И она сразу же стала хитом.

Юрий Энтин вспоминает, что спросил у Шаинского: «А когда песня становится шлягером?» На что композитор ответил: «Когда эту песню начинают петь нетрезвые люди!». Получается, они придумали и запустили шлягер буквально за пару дней!

 

“Чунга-чанга”

Продолжу рассказывать о создании песен этим замечательным творческим союзом.

Юрий Энтин признавался, что вся песня далась ему очень легко. Текст лился легко и непринужденно. Вот только придумать название сказочного острова ему никак не удавалось. Хотелось чего-то простого, легкого, но в то же время совершенно выдуманного.

Решил он эту проблему весьма неоднозначно. Увидел афишу, где режиссером выступал Евгений Чанга. Необычная фамилия так понравилась поэту, что он добавил “Чунга” и назвал так целый сказочный остров.

Кстати, у режиссёра потом спрашивали, как он относится к такой выдумке. И режиссер был рассержен: раньше родные называли его Женей, а после выхода песни, не иначе как “Чунгой-Чангой”.

А вот музыку Владимиру Шаинскому удалось написать быстро. Всего за день появилась знакомая нам с детства мелодия.

Кстати, слово “Чунга-чанга” Энтин в конечном счете запатентовал, чтобы другим неповадно было его еще как-то использовать.

Музыку же Шаинского почти полностью скопировала одна итальянская группа – “OZZ”.

 

«Мы маленькие дети – нам хочется гулять!»

Песня была написана для фильма «Приключения Электроника». Всю музыку к этой картине сочинил Евгений Крылатов, а слова написал Юрий Энтин.

Композитору пришлось по несколько раз переделывать свои песни по настоянию режиссера. Как и любого творческого человека, его не мог не возмутить этот факт.

Как-то раз он так увлекся спором с Константином Бромбергом, что в тапочках, надетых на босу ногу, без пальто прошел с ним от площади Маяковского до Белорусского вокзала, хотя на улице было уже холодно, т.к. это было осенью.

После того, как «Приключения Электроника» показали по телевизору, журнал «Кругозор» выпустил пластинку (№8 за 1980 год), где были записаны песни из фильма, в том числе и «Мы маленькие дети – нам хочется гулять!» Исполнила ее Елена Камбурова.

Позже фирма «Мелодия» выпустила отдельную пластинку, на которой были собраны песни из фильма под названием «Крылатые качели». Она была очень востребована.

 

«Настоящий друг»

В 1975 году появился советский мультфильм «Тимка и Димка». Он рассказывает о дружбе медвежонка по имени Димка и котенка Тимки.

Там впервые прозвучала известная песня «Настоящий друг». Многие помнят ее по первой строчке «Дружба крепкая».

Текст песни был написан Михаилом Пляцковским, а музыку сочинил Борис Савельев. Вскоре она стала очень популярной и вошла во многие сборники детских песен.

 

«Мы к вам заехали на час»

Песня была написана для мультфильма «По следам бременских музыкантов», который появился в 1973 году. Партию Трубадура исполнил Муслим Магомаев.

Музыку к песне «Мы к вам заехали на час» написал Геннадий Гладков. Этот композитор написал множество песен для кино, а также для мультипликационных фильмов, а в «Бременских музыкантах» сам исполняет некоторые свои песни. Его музыка звучит в мультфильмах «Малыш и Карлсон», «Голубой щенок», «38 попугаев» и др.

Слова были написаны Юрием Энтиным.

 

«Жили у бабуси два веселых гуся»

Песня «Жили у бабуси два веселых гуся» была создана по мотивам украинской народной песни. Слова к этой шутливой песне написала Мария Клокова примерно в 1927 году. Она была автором нескольких детских книг. В 1920-ые годы ее публиковали в детских журналах «Дружные ребята» и «Искорка». Но особую известность получило ее стихотворение «Веселые гуси», которое позже стало детской песней. После того, как мужа поэтессы Марии Клоковой арестовали, как врага народа, об ее авторстве предпочли забыть.

На музыку это стихотворение положил Михаил Красев. Также он известен как композитор, написавший песню «Маленькой елочке холодно зимой».

Песня прозвучала в короткометражном рисованном мультфильме, как один из сюжетов мультипликационного альманаха «Веселая карусель» №2, который был снят в 1970 году.

 

Песня Красной Шапочки

Музыку к этой песне написал композитор Алексей Рыбников, автор знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось». Текст – Юлий Ким.

В главной роли в фильме «Про Красную Шапочку» снималась Яна Поплавская, которой тогда было 11 лет. Но песню исполнила не она, а Оля Рождественская, дочь Жанны Рождественской. Мама и дочка случайно оказалась на съемочной площадке. Алексей Рыбников попросил ее исполнить эту песню. Ему всё понравилось, запись была сделана с первого дубля. Композитор тогда очень хвалил ее исполнение, сказав, что так поют только ангелы. В то время, когда она исполнила эту песню, Ольге было всего 8 лет.

 

«Мама»

Румынский режиссер Элизабета Бостан предложила поэту Юрию Энтину поработать над песнями к фильму «Мама». Он обычно всегда сначала писал текст, а уже к нему подбиралась музыка.

Но в этот раз все вышло иначе. Два композитора предложили ему свои мелодии. Одни из них – румынец Темистокле Попа, а второй – французский композитор Жерар Буржоа. Энтину понравилась музыка второго автора, к ней он и подобрал слова.

Как-то Энтину позвонил его друг Геннадий Гладков, с которым они дружили более 50 лет. Он не просто говорил, а плакал, так ему понравилась эта песня, для которой были подобраны простые и точные слова. Его похвала и слезы были очень дороги поэту, он тогда понял, что написал хорошую песню.

 

«От улыбки станет всем светлей»

В 1974 году по сказке Лилиан Муур был снят мультфильм «Крошка Енот». Там и прозвучала эта веселая детская песенка, которая учит малышей, как важна в мире улыбка.

Хмурое лицо и насупленные брови мало кому понравятся, тогда как открытая улыбка поможет подружиться и поднимает всем настроение.

Музыку к этой любимой многими песне написал Владимир Шаинский, а стихи – известный поэт-песенник Михаил Пляцковский.

Нет комментариев.